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今回もシリーズで書いてたので
恒例の総集編にしてみました
土曜日はそろそろ木々が芽吹いてきたので
山菜を採りに行ってきました
こちらがタラの芽の群生地
まだ少し早いけど芽がでてる!
タラの芽って嬉しくなるくらい
美味しそうな芽だよね~
味も食感も最高の山菜の王様
まずはタラの芽を手に入れました
今晩食べる分だけね
さらに山を登ると
綺麗な山つつじが花をつけてたので
これも切って帰ることにしました
飲みのときに一輪挿しに入れよう
続いてコシアブラを採る
タラの芽と違ってこちらは
香がいい!食べたときに木の芽の香がする
ちょっと癖があって美味しい酒の肴です
あとは筍を掘りました
まずは山で採ってきた山菜三種
いい感じに揃いました
このあと釣りに行ったんだけど
川べりにコゴミがあるのを知ってたので
見に行ってみると
ちょうど食べ頃のコゴミが生えてました
これも高級山菜の一つ
少しだけヌルっとした食感が美味しい
去年は大きくなりすぎてるときに見つけたけど
今年はばっちりのタイミングで収穫できた
これで山菜四種を集めることができた
続いて山女魚釣り
やっぱ山菜の天ぷらがあったら
山女魚の塩焼きも食べたいよね!
ここからは採集から漁へ
まずは一匹目
綺麗な山女魚が釣れた!
最初は適当にやってたんだけど
ちょっと本気になって
でっかいカワゲラを捕まえたから
これを餌に立て続けに二匹釣った
山女魚からウロコが銀色になるサクラマス
本流に入った山女魚はほとんどが海に下るから
マスになっていくんだよね~
目標の三匹が釣れたのでもう釣りは終わり♪
さあ今晩はhiroとタムケンと飲みだ!
食材は天然山女魚
コゴミ タラの芽 コシアブラ 筍
すげー豪華になりました!
お金1円も使ってないけどw
まずは適当に釣って遊んでた
小魚の南蛮漬け!
山菜の天ぷらと山女魚の塩焼き
山つつじも飾って春らしくなった!
料理も全部揃ったので
仕切り直してカンパイ!
最後はお酒を飲んでしめました
山の渓流も本当に美しくて
この自然の恵みを美味しく料理して
仲間と酒を飲みながらいただけるんだから
本当に幸せなことです
自然豊かなこの地に生まれて良かったと思う
これからも毎年同じことをしていくんだろうけど
あたりまえのことが同じように
毎年できる幸せを忘れないようにしたい
この自然豊かなこの地が
いつまでも同じようにあり続けますように
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