俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2014年2月25日火曜日

フキノトウ 第二話 フキノトウ味噌作り


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前回フキノトウを採ってからの続きです





今晩はこれで飲むよ~

フキノトウの苦い風味と香がいいよね!



一品はもちろん天ぷらにするけど

もう一品はフキノトウ味噌にしよう!



ところで去年の春に

知り合いの和雑貨のお店で

すごカッコイイすり鉢を買ったんだけど

結局開かないまましまってたから

今日こそ出そうw


だけどカッコイイすり鉢を見つけて

買ってしまう男子はきっと

俺くらいだねwww





これがそのカッコイイすり鉢






これは手作りの物らしく

その辺で売ってる茶色のすり鉢と違って

黒ってのが斬新でカッコイイ!


カッコイイって思うのも俺くらいかもだけどw



それではフキノトウ作りを開始します!



この作り方は親父のオリジナルなんだけど


まず煮干しの頭と

お腹の黒いところを丁寧に取っる!


それから鰹節を用意する




鰹節はすぐ焦げるから

別々にフライパンで軽く乾煎りする


それをすり鉢に入れてから粉になるまで擦る





この削り節粉を味噌に混ぜる!



これ親父がやってたんだけど

よく考えたな~って思う!


和食って出汁の文化だから

和食を作ってるとよく分かってくるけど


調味料だけでなんとかしようと思っても

美味しさに限界がある!



フキノトウ味噌ってシンプルな料理でも

これだけ旨味成分を入れたら


美味しい物に慣れてる現代人でも

旨さをしっかり感じられるよね!



ここから親父はみりんを直接混ぜるんだけど

俺は煮切りを使って作るので

ここからは俺独自のやり方



俺の作る煮切りは

酒とみりんを1:1にして

アルコールが完全に飛ぶまで煮詰める


そのとき火を付けとくと

火が消えたときに飛んだのが分かるのと

早くアルコールが飛ぶ


でもかなり火が大きくなるから

すごく危ないのでマネはしないで

普通に煮詰めてくださいね!




これで材料が揃った!

削り節粉 味噌 煮切り 砂糖




すり鉢に味噌を入れてから

煮切りでのばしていく


甘さは砂糖で調整!


味噌のベースができたら

次は湯がいたフキノトウを

布巾で絞って水分をしっかり切ってから

細かく刻んですり鉢に入れて一緒にする




ここで一緒にすってもいいんだけど

俺は触感が残るのが好きだから

刻んだフキノトウを匙で混ぜるだけ





生えてるフキノトウが少なかったから

いつもよりは少な目になったけど

それでも普通の味噌と比べたらだいぶ色が違うね!





さー!


これで完成したから

今晩の飲みは旨い酒が飲める!


直接食べて酒の肴にもなるし

料理にも使うよ~


次回は飲み編です!




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2014年2月24日月曜日

フキノトウ 第一話 気の早いフキノトウ


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前回からの続きです


昼前になってから

フキノトウを探しに行きました


って言ってもまだフキノトウは時期が早い


色々歩いて見たけどどこにもない



やっぱりあそこにしかないか~



一か所だけ毎年やたら早くフキノトウが

生えてる場所がある!




やっぱりあった!






ここの湿地だけなぜか早いんだよね~

他にも何個かあったから今晩

飲みに使う分は確保できそう!



しかしなんでここだけ早いんだろうね




最初は湿地だから温かいのかな~

って思ったんだけど


昼前でも霜柱があるから

そうでもなさそうなんだよね~





まぁ気の早いのがいるんだろうね!



この後、hiroが家に来てから

二人で釣りに出かけた







 


冬は本当に水が綺麗!


秋に釣ったのと同じ場所だけど

冬の方が水が綺麗だ!



何匹か釣ってから


帰りにスーパーで今晩の料理の食材を買って

最後に二人でフキノトウを採って帰りました





これが今晩のメイン食材だ!

気合入れて料理するよ~



でも続きはまた次回で






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2014年2月23日日曜日

土曜日の早朝



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やっとお休みになった土曜日の朝

早く起きたから家の周りを散歩してました

草も畑も霜で真っ白



透き通るような冬の色





畑はガチガチに凍ってる




一本だけ取り残された大根


一年間役目を終えた畑は

次の春を待っています




それにしても・・・











これ以上ないくらいわびしい大根w





なんだか妖怪大根だねw



そのまま川の方まで行ってみました




 ダウンジャケットを着て出たから

体は温かいけど


足元は下駄を履いて出たから

指が凍傷になりそうw


なんでこんな物を履いて出たんだwww



家に帰ったら母ちゃんが

麹から甘酒を作ってたから

それ飲んで温まりました





昼からはhiroと川に釣りに行って

フキノトウを採ってから


みんなで飲むよ~


やっと俺達の田舎暮らしっぽくなってきました!



続きはまた次回です!




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2014年2月19日水曜日

うまい! ということ・・・


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また寒くなって春まで遠いな~

春になったら美味しいものたくさん

そこらじゅうで手に入るのに!


まぁ今日も書くネタがないので

うまい物を食べるをテーマに

適当に書いてみようw


うまい!って瞬間!!!

これって俺達の田舎暮らしの

日常であって永遠のテーマ


田舎暮らしだけどほとんど酒を飲む

ブログだからねw


都会に住んでた頃って

お金のないときはとにかく満腹感が欲しかった

お金のあるときは美味し物で満足感が欲しかった


田舎に帰ってからは実家暮らしだから

満腹感ってのは満たされるんだけど

満足感ってのがなかなか難しい


たまにみんなでお金を出し合って

そこそこいいものを買って満足することもあるんだけど

自分たちで集めた食材で料理して飲む

この瞬間が一番満足できる!


まずそこには達成感が得られるからだと思う

季節を知り 自然を知り

たくさん情報を集めて学ぶ


その結果で手に入った食材!

それを料理して飲む瞬間が一番うまい

春だったらこんなとき



  





 そして3年間ブログを書き続けて
色々登場した天然の食材!





やっぱりなんといっても食材だね

これがいいとうまいにき決まってる

そしてそれを楽しむ演出も大切だと思う!


よく魚を姿造りにしてるけど

目で見る楽しさはうまさに変わる!


酒器や器だって大切だよね~

綺麗に盛り付けて最後まで真剣に味わって食べる




それは自然に対する敬意と

感謝でもあると思ってる!


これが頑張って釣った

さっきまで泳いでた魚か~

って思ったらすごく大切に食べる!


それは必ずしも高級な食材じゃなくても

美味しくいただけるのが

天然の食材の楽しさでもある


去年仲間が言ってたけど

一番このブログのテーマの理想に近かったのが

秋に川の小魚で料理したとき





鉢巻苺で造った酒と

川の小魚で3品作った

甘露煮・南蛮漬け・唐揚げ

一番自然に近い備前焼きの器に

山帰来と紅葉と熊笹で盛りつけた


いつも天然の鮎や鰻や松茸で

料理をすることが多いけど

こんな小魚でもすごく風情を感じる

料理が作れるんだな~って思った


食材があまり主張しすぎないから

自由に作れるってのもあったかもしれない




 そして一番大切なのは

気の合う仲間と飲むこと!


やっぱりどんなに美味しいものがあっても

それを共有して共感しないと

美味しさも半減してしまう


仲間との時間はすごく大切で楽しい


俺達の飲みはほとんど仕事の愚痴とか

言いながら飲むことがない


なぜなのかよく分からないけど

そんなこと言ってる時間がもったいないくらい

楽しいんだと思う!


そして去年気付いたけど

うまいって感じるのに大切なのが

達成感と並んで疲労感だとおもう


いつも全力で遊んでるから

疲れもすごくあるんだけど

それがあってこそのうまい酒なんだと思う


 俺達は今晩のうまい酒を飲むために

一日遊んでる!



一番遊んだ日は

海で一日泳いで獲った魚を料理して

みんなで飲んだ日


俺はキッチンでそのまま倒れて寝て

二人はソファーに座ったまま寝てて

一人は外で倒れて寝た

なんてことあったけどw


子どもみたいに全力で遊んで

力尽きるまで騒いで寝る


全力で遊んだ疲労感が

酒も料理もうまくしてくれる



この全てを叶えてくれる

仲間と自然の豊かなこの地に感謝してる


本当に幸せなことだ!




それができない冬はいつも

することがないって言ってるけどw


でもこの雪深い県北の地は

冬の間に降った雪が春に溶けて

大地に染み込んでいくから


森も川も潤っていくのを知ってる


そして冬は春を待つ奥深さを人に与えてくれる




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