俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2013年10月26日土曜日

松茸で超豪勢飲み


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 三連休のときのお話なんだけど

前日は名古屋で友達と遊んで

夜は栄のホテルに泊まったんだけど


帰りに栄の三越のデパ地下で

今晩の飲みの食材を買って帰りました


それか俺達の田舎暮らしメンバー

yataboyとmelaninが

瀬戸内海で魚を釣ってきてくれた!


もちろんこのまえ採った松茸がある!


今回は俺達の田舎暮らし史上

もっとも豪華な飲みです!



名古屋から夕方帰ると

yataboyが釣りたての魚をクーラーボックスに

入れて家の前に置いといてくれた


メールには頼むよ板さん!

って入ってたwww


夕方から仕込みをして

夜から飲み開始!!!


本日のメンバーはhiro テル yataboy



まずはyataboyの釣ってきてくれた

ウマズラハギを捌く!




内海のウマズラハギの肝は

とにかく大きい!


この肝も旨さときたらもう本当に最高です

生で食べられるは釣りたてだからできる


そしてこの身の薄造りはフグをしのぐほど!

昔より格段に薄造りがうまくなった





アラはお吸い物用にさばいておく





飲みの最初にだしたのは

こちらもyataboyの釣ったカマス!



焼いて食べるには少し小さかったので

これは昆布じめにしてみた




これを挟んで冷蔵庫で20分くらいかな

昆布は羅臼昆布です!

昆布は酒で軽く湿らせて軽く塩をしてます




まずはこれで軽く飲み開始!


続いてサバの刺身!




サバって刺身になるの?

って思う人もいるかな


普通しめ鯖だよね!


サバってすぐ鮮度が落ちるから

まずお店で刺身用のサバを見ることがない


これは釣りたてだからできるんだよね!


まだ死後硬直がとけてない

完璧な鮮度を保ってないとできない


yataboyが氷をたくさん入れて

ガチガチにしてくれてたので刺身になる!

薄皮を剥いで

中骨は骨抜きで取ります




カマスとサバでまずはhiroとyataboyと

旨い酒飲んでます!



もちろんしめ鯖も作りました

 ちょっと炙ってみたりしてね





残った小あじとサバはフライにしよう!






ここでテル登場!

テルは夜から仕事なので飲めないらしい

だから来ないと思ったけど

飯だけ食いに来たらしいw



ノンアルコールで乾杯!


来ないと思ってサバ刺し食っちゃったよw

とか言いながら美味しいフライに満足!


釣りたて 揚げたて 最高のアジフライ!





 そしてウマズラハギの薄造りと

新鮮な生肝


最近みんな食べる前に写真撮るよねw





続きましてこのまえ採った

松茸を天ぷらにします!






大量に揚げてました!

個人的には焼き松茸より

松茸の天麩羅の方が好きなんだよね~


惜しげもなくこの高級品を

大量に揚げましたwww


みんな大盛り上がり!

ここからは酒だ!!!




松茸は天ぷらにしても香りがしっかり残って

衣のサクサク感と合わさって最高!





こちら名古屋で買ってきたワタリガニ

これを塩ゆでしてから




身を全部取り出して甲羅に移した!

カニみそと身を混ぜて卓上七輪で焼く

なんてのを思いついてみたwww






ぐつぐつ煮えてて超旨い!!!

これまた大盛り上がりwww



続いてしめ鯖を一人一枚

切らずに配りますw

炙って生姜をのせました!





これがかなり好評だった!


刺身でも食べられる鮮度抜群のサバ

旨いなんてもんじゃないぞこれw


切らずに配ったから

食べごたえ抜群だし

中がしっかり生で旨かった~



酒がすすむぜ!!!





さらにこちらも名古屋で買った

大アサリ!





超でかいwww



醤油を流しこんで完成!

味が超濃厚で食べごたえ抜群!






そして本日一番の盛り上がりを見せたのは





焼き松茸と蟹のコラボ!

こんなことやってていいんだろうかw




焼けたら裂いて美味しい

秋の味覚をいただきました!


最後はもちろん甲羅酒www




ここで終わりと思いきや

このまえから作ってた

鉢巻苺酒の話題になったので


まだ完成してないけど

もうかなり色がでてたので

飲んでみることにした





これ100%天然の色!

超綺麗だよね~




これまた旨かった~!


 みんな今日はすごい!

って口々に行ってたwww


購入したのは

渡り蟹1000円と大アサリ600円だけ

超低コストで飲めてるとこがすごいよね!




 ちなにこのお話は次回まで続いてますので

お見逃しなく





本日のお品書き


カマスの昆布締め

鯖の刺身

鯵と鯖のフライ

ウマズラハギの薄造り

ウマズラハギの生肝

松茸の天麩羅

渡り蟹の甲羅焼

炙りしめ鯖

大浅蜊の七輪焼

焼松茸

渡り蟹の甲羅酒

鉢巻苺酒




以上でございましたwww








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2013年10月25日金曜日

連休は名古屋へ


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この前の3連休は

一年半ぶりに名古屋の友達と会ってきました


広島から名古屋まで車で行ったんだけど

さすがに連休だけあって

吹田と京都が渋滞・・・


朝6時に家をでて12時に

名古屋到着!


毎回だけど待ち合わせに

友達は30分遅れてくるw


なぜ500キロ走ってきた俺が

渋滞にはまりながらも時間通りに着いて

名古屋に住んでる友達が遅刻するんだwww


そこから愛知牧場に行ってきました!

コスモスを見たかったんだよね~






綺麗だね~

秋に咲く花で一番好きだ!




ロバなのかな~

この子の名前はパフェ君!


超可愛いかった!


ニンジンを100円で売ってて

この斜面から滑らせてあげるようになってる

だからここで餌を待ってるみたい


ニンジンを買ってから滑らせたら

途中で止まってしまって

すごい残酷なことになってしまったwww


ちゃんと最後はあげれたけどね!

次はお土産コーナー





これ可愛いwww


いつも銛を持って歩いてる俺には

似合わな過ぎるwww





二人でアイスを買いました

焼きたての温かいバームクーヘンに


冷たいアイスがとっても美味しい

このブログに酒の肴以外がでるのは

すごい稀なことだねwww


ここから 和カフェたらそ 

ってとこに行ったんだけど

海が見えるカフェですごい人気らしく

予約しないと行列で入れないらしい

ってことでちゃんと予約しときました!


まぁ予約席は海があんまり見えないんだけどね

だけど二階のロフトで個室っぽくなってて

雰囲気はとってもよかった

あと寒かったから室内でよかった!




抹茶と甘味を頼んだら

これはとっても美味しかった!


ちなみに11月から新茶になるから

10月は最後のお茶なんだよね!


だから10月のお茶はわびしい感じで

割れた器に金接ぎをしたものを

あえて使ったりするんだって


お茶の先生がこのまえのお稽古で言ってた

まぁそれとこのカフェのお茶は関係ないけどw




海を見ながらとっても美味しかった~

このあと名古屋に帰って

飲む予定だったんだけど


友達が風邪ぎみだったので

家まで送ってあげて

一人で飲むことになっちゃった


ホテルは名古屋の栄にとってたから

チェックインして今晩の飲み屋探し

一人だからね~ どうしようかな~

安居酒屋とか嫌だしな~


結局割烹のカウンターで飲むことにした




男はカウンターで一人割烹だぜw

お品書きはもちろん値段書いてないから

これは期待できそうだ!


お客さん少なかったから

割烹の料理してるお兄さんに

料理を色々教えてもらいながら飲んでた

天ぷらってそうやって揚げればいいのか!


とかすごく勉強になった

これでさらに俺の素人料理のレベルが上がるw


食べたのは

刺身盛り・天麩羅盛り・金目の煮つけ

酒を四合www


ちなみにお会計は安い居酒屋の

飲み放題6回分くらいの金額www



まぁ会社の付き合いの飲み以外は

まったく飲み屋行かないで

普段安くすませてるし

たまの旅行は贅沢しました

それに味は超一流でした! いや~満足!

何がすごいって自分が料理しなくても
料理がでてくること!

あたりまえかwww


いつも俺が料理を担当してるから

後半まではセーブして飲んでるけど

この日は最初から酒をいただきました!


帰りは栄の街を千鳥足www


しかし俺の料理の腕はしょせんは素人だけど

食材は最高のものを揃えて飲んでるから

毎回ビールだけ買って飲みに来る連中は

もっと俺に感謝するべきだな!


ってお金払って思ったよねwww


チェックアウトするまえに

栄の三越でお土産と飲みの魚を買って

名古屋をでました!


帰りはあんまり渋滞しなかったからよかった

一人で運転して家に着いたが夕方の6時

今から料理してみんなと飲み!


我ながらなかなかタフですなw

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2013年10月24日木曜日

松茸のすき焼き


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このまえ松茸がたくさん採れたので

我が家では松茸御飯や

天ぷらに焼き松茸

色々晩ご飯にでましたが

今晩は松茸のすき焼き!


普通の人が聞いたら

そんな食べ方があるのか!

って思うかもねwww


松茸の産地ではけっこうやる食べ方

すき焼きの甘い匂いに松茸の香りが合わさる

松茸の香りをまとった牛肉の旨いことw


もちろん松茸の出汁もしっかりでる

同じ地域に住んでる親戚のおじさんは

松茸が入ってないすき焼きは

すき焼きじゃない!


とまで言ってたwww





俺が東京に住んでた頃は

秋になると実家から

大量の松茸と牛肉を送ってくれてた


それが届いたら友達をよんで

焼き松茸をしてあとは

松茸のすき焼きパーティーをやってたw


懐かしいな~

東京で食べる実家の松茸は

本当に格別だった!


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