俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2012年2月20日月曜日

東京

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





久々の田舎脱出編です!


東京に遊びに行って来ました


2月は連休ないのに休みとって行ったの?

って思うよね!


普通は・・・




金曜日の仕事が終わってから

大急ぎで準備して


広島の地元から

夜9時東京行の夜行バスに乗り込む!


雪で少し遅れたけど

土曜日の朝7時に新宿の東口に到着


そのまま泊まるホテルに

荷物を預けて東京散歩開始


まずは昔住んでた駒沢に向かう

よく散歩してた駒沢公園を歩きたくて

朝一で行ってみた


ここは東京オリンピックの時の

メイン会場だったから広いんだよね~









思い出の場所

楽しい時も 辛い時も いつもここに座ってた



とか言ってみたりwww




この後は三軒茶屋

渋谷と買い物して歩いてから


チェックインできる時間になったので

新宿のホテルへ


超高層階37階のセキュリティーフロアー

都庁が目の前ですごい高級な感じでした!

テンション上がって無意味に自撮りwww





前の晩は夜行バスで毛布かけて寝て


今晩はこの高級ホテルの

キングサイズのベッドに寝る


このギャップたまりませんwww



昼から仕事を少しして

ホテルに友達を何人かよんで

ケーキとコーヒー飲みながら

みんなでくつろぎました!


夜はタクシーで超久々のネオンへ☆



友達と新宿、池袋と飲んで結局朝5時・・・

楽しかった~!!!

いつも家でばっか飲んでるから

飲み屋自体久々だったしね!


チェックアウトして次の日は本格的に買い物

前回の東京は下北に行ったから今回は原宿へ

ラーメン食ってお洒落な春物の

ジャケット買って


カフェでお茶して楽しかった~


帰りはもちろん夜行バスに乗り込んで

広島に着いたのは月曜日の朝3時50分!

大都会から一気に何の明かりもない田舎

道路の温度計は-8℃・・・


なんか現実に戻るよねwww


もちろん月曜日の今日は

元気に出勤してきました☆



ところで3月は北海道旅行に行ってきます!

春になるまで田舎暮らしはゆっくりいきます




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2012年2月12日日曜日

冬苺酒造り 第四話 節分の酒

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





冬だしネタないしひっそり

田舎暮らししてたわけです


俺の住んでる広島県の北部は

けっこう寒いんだよね~


この前も夜は-8度になってたし・・・




山も川も畑も冬は何もすることないから

最近はブログ放置でひたすら仕事終わって

ランニングとトレーニングに明け暮れる日々w




ところで節分にhiroが飲みに来るっていうから

節分は久々に飲み!


庭の柊をとってきて一輪挿しに入れてから

豆と頑張って作って冬苺酒を準備!





季節感は大切にしたいよね~

ちゃんと豆もまいたし!


もちろん鰯も焼きました!

巻き寿司は仕事のお客さんの付き合いで購入w




美味しくいただきました!


この苺のお酒にhiroも感動してくれました



頑張って造って良かった!



ところで久々に東京に行ってきます

次回は東京のお話かもね~



俺達の田舎暮らし人気記事一覧





読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします




2012年1月26日木曜日

幸せの記憶の線

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ







雪が綺麗なので夜の散歩をしてきました


そういえば右のサイドバーのカウンターが

30000ビューを突破してたみたいです


ブログ読者のみなさん

本当にありがとうございます

春から始めたブログもあと少しで一年です


ブログ書き始めて思うんだけど

なんとなく生きてた昔の記憶って

一部しか残ってなくて


記憶の一部が点でしかないのを実感する


それがブログを始めたら記憶の点が

線で残っていく感じになった



それがいいことなのかよく分からないけど


ブログを始めるときに楽しいことしか

書かないって決めてたから


なんだか一年間楽しいことばっかりだった

気持ちになれる


楽しいことの記憶の線が

出来上がっていく感じ



このまえ仕事のお客さんが

話してくれたんだけど


その人のお母さんが100歳になるらしく

まだしっかりしてるからたまに

面白いことを言うって話になった


その100歳のお婆ちゃんが

神様は人間に忘れるということを

与えたから人間は生きていける

って言ってたんだって


100年も生きてたら

戦争も経験してるだろうし

辛いこともたくさんあったんだろうな~

って感じた


100年生きた人の境地だよね~



それ聞いて色々考えてたんだけど

楽しかった記憶はしっかり残したい

って思うから 

ブログには楽しいことをしっかり

書いていこうって思った


それをやっていったら

幸せな人生だったって思えるのかな~




まぁよく分からん話になりましが



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします






2012年1月19日木曜日

タムケンのお誕生日釣り

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




え~ ・・・


最近、新年会が続いてて

更新が遅れてすいません・・・


今更先週の話なんですがw


先週の土曜日は

タムケンとタムケンの奥さんと

釣りに行きました


この日はタムケンの誕生日だったので

釣った魚で料理して飲もうって

盛り上がって海へ!


奥さんが運転で

タムケンはビール飲みながら

俺はワンカップwww



昼間っから酒飲んでる

最低な旦那とその友達www



奥さんすいませんm(_ _)m



酔っぱらって釣り場に着いたら

野良猫がいっぱい寄ってきた





野良猫ってブサカワな感じがいいね!


しばらく 猫と遊んでから

釣りしてたんだけど



雑魚を5匹釣ってから

寒すぎてすぐ終了・・・



雑魚で美味しく料理するよ!

って言ったら



タムケンが

誕生日にシケた魚食わせるな!



って我がまま言うから

魚屋さんで買って帰ることにwww



ちゃんと釣り用のジャケットは

脱いで魚屋さんへ


釣れなかったのが

バレバレだからねwww



誕生日だから好きなの選べ!

って言ってあげました






タムケンが選んだ60㎝くらいの

ヒラメとエビとサザエを購入!



やっぱ港は違うね~!


こんなでっかいヒラメは

地元の魚屋で見たことない


俺が釣ったのよりはるかに

大きなヒラメですw


帰りの車の中でどんな料理にしようか

考えながらスーパーで材料を買い足し

てタムケン家に帰りました!
まずはヒラメを捌いてから薄く切って

シンプルにカルパッチョにしました


それから創作で甘海老と

ヒラメとトマトでカルパッチョにしてみた!







もちろん

ヒラメと甘海老の刺身も造りました





残りの半身は食べやすい

大きさに切ってソテーします


ソースはエシャロットとトマトを

オリーブオイルとバター塩コショウで

炒めて作ってみた




サザエのお刺身はタムケンが造って


奥さんがヒラメの

アラ煮を作ってくれました!





本当はみんなよんで

盛大に飲みたかったんだけど


この日はみんな都合が悪かったから

3人で楽しく飲みました!


最後の〆は甘海老の頭の味噌汁





ご馳走様でした!



しかし田舎の冬は暇だね~

春・夏・秋と違って冬は




田舎暮らしのネタがない・・・


ってことで2月は東京に遊びに行って

3月は北海道に行くことにしました♪



4月はヤマメが解禁になるから

もうちょうっとの辛抱ですな!




2012

タムケンのお誕生日釣り


2013

お誕生会の魚を仲買人市場で仕入れ

ノドクロの炙り刺身でお誕生会



2014

タムケン誕生祝いの釣り

タムケンのお誕生会 洋食編

タムケンのお誕生会 和食編


2015

タムケンのお誕生会 買い出し

タムケンのお誕生会 大根料理の仕込み

タムケンのお誕生会 刺身銘々盛

タムケンのお誕生会 飲み開始!

タムケンのお誕生会 お誕生日ケーキ

タムケンのお誕生会 揚げ出し豆腐大根





読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします




2012年1月15日日曜日

冬苺酒造り 第三話 完成 

一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!



  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





ついに冬苺酒が完成しました!


思った以上に綺麗で美味しかったので

とりあえずは成功かな!


今回は冬苺酒造り完成までの過程を

簡単に書いていきます



12月の最初くらいに然薯を掘りに行ったら

冬苺がありました冬の何もないときに

実を付けるから本当に綺麗に見える





ってことで土曜日は朝から冬苺摘み!






小さくて摘むの大変だったけど

こんなに摘めました!






帰ってから綺麗に洗って

重さを量ったら200gでした





お酒900ml ・ 冬苺200g ・ 氷砂糖200g

これでやってみることに








一週間後押入れから取り出して確認




だいぶ色が出てきましたが

思った以上にかなり色素が薄いようです

このままじゃあ俺の思い描いた

赤くて綺麗なお酒にならない・・・


ってことでさらに苺を足してみよう!





量ってないけど100gくらい追加しました!
もっと色が出ればいいんだけどな~





 色が完全に出た一ヶ月後


まずは漏斗に茶こしを装着して

お酒の空き瓶に移します




すごい綺麗な理想通りの赤いお酒ができました!





本当に綺麗な色になって感動!

飲んでみたらちゃんと苺の味がしてとっても美味しかった!



ゆっくり眺めながら飲みました

なんかこういうの贅沢だよね~




ところで理想の分量なんだけど

ホワイトリカー900ml

冬苺400g ・ 氷砂糖200g


割って飲むならこれくらいで


ストレートで飲むなら氷砂糖

150gくらいだと思います!



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします