俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2014年6月2日月曜日

鯛飯とアラ炊き



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前日に先生が釣った鯛を

美味しくお刺身でいただきました




食べてあとはアラを冷蔵庫に入れて

寝たんだけど


次の日の晩ごはんは

残りの半身とアラを料理します


まず半身の骨を取って

頭をばらしたら

頭より下の骨で出汁を取って


後は母ちゃんにお任せ



骨の出汁と半身で炊いた

鯛めしが晩御飯になりました



頭とお腹にあった卵は

アラ炊きにしてもらった!





それから豆腐工房ちだちで買った

美味しそうなガンモがあったけど

飲みで食べきれなかったから

今晩いただきます!



焼いたらすごく美味しそうで綺麗





中身はユリ根と銀杏









日曜日の晩は家族で

美味しく鯛をいただきました



さすが鯛は捨てるとこないね~


余すとこなくいただきました☆



いつもできるだけ釣った魚は

綺麗に食べてあげようと思う


命だからね!





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2014年6月1日日曜日

釣りたて瀬戸内の鯛と生原酒



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前回の飲みの続きです!





前半はチャーシューと煮卵

もやしのナムル

アイナメとメバルの刺身

生湯葉と生湯葉豆腐

メバルの唐揚げ

ヤマメの塩焼き

コゴミ・小鰯・レンコンの天ぷら


ここまで食べたわけですが

最後の料理は鯛!




先生が1gのジグヘットに青虫付けて

メバルボンバーなる竿で釣った

奇跡の鯛www


このお話見てない人は遡って

見といてください!


それでは料理します




もうこの時点でだいぶ酔ってたんだけど

頑張って造りました




そしてせいちゃんの酒です!


広島 亀齢酒造

純米生原酒 亀齢万年




せいちゃんはバイクで帰るから

わざわざ当日届くように

クール宅急便で酒を送っといてくれた


彼はとても律儀な人なんです!





瀬戸内の天然釣りたて真鯛と

純米生原酒


これはすごい飲みになりました!


もう一度乾杯!




まずこの酒なんだけど

もちろんうまかった!


生原酒ってこともあって

フルーティーな味がする

ほのかな甘みと酸味って感じ


それになんといっても

生酒は飲みやすいね!


飲みの後半でもグイグイ飲める


こういう酒大好きなんだよね~


さすがせいちゃん!




鯛はどうだったかって?

そりゃあうまいにきまってるよね!


甘みのしっかりある

本当に美味しい鯛でした!


47センチだったから

ちょうどいい大きさの鯛だね




yataboyがずっとこの顔を見ながら





見てやこの面構え!

すげ~よ!!!


って言ってたwww



釣ってくれた先生

とっても美味しくいただきました

本当にありがとうございました



そんな感じで今回も楽しい飲みでした




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