俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年2月25日水曜日

鮎出汁



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ちょっとまえに知り合いから

こんな物をいただきました


それはカラカラの鮎の干物






すごくたくさんもらったので

これをどうやって食べるか考えてました


とりあえず今日はこの鮎で

出汁をとってみよう!





すごく贅沢な出汁だけど

味はどうなんだろうね~





煮干しの感覚でいいのかな?


とりあえず強火で湯がいてみました


そのあとは鮎を取りだして

次は昆布を入れてみることに





なぜ昆布と鮎を分けたかというと

60度を超えると滑りが強くなるので

火を切ってから入れてみました


とりあえず完成したのがこちら

鮎と昆布の出汁です!






最後に布巾でこして完成!





出汁を取った後の鮎も美味しそうだね~

これも食べられそうな感じだ!





ちなみに出汁はだいぶ濃かったw

思ったより味が出るので

2匹か1匹で十分でした!


倍に薄めて今晩使う

鮎出汁が完成しました


続きは次回です!




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