ちょっとまえに知り合いから
こんな物をいただきました
それはカラカラの鮎の干物
すごくたくさんもらったので
これをどうやって食べるか考えてました
とりあえず今日はこの鮎で
出汁をとってみよう!
すごく贅沢な出汁だけど
味はどうなんだろうね~
煮干しの感覚でいいのかな?
とりあえず強火で湯がいてみました
そのあとは鮎を取りだして
次は昆布を入れてみることに
なぜ昆布と鮎を分けたかというと
60度を超えると滑りが強くなるので
火を切ってから入れてみました
とりあえず完成したのがこちら
鮎と昆布の出汁です!
最後に布巾でこして完成!
出汁を取った後の鮎も美味しそうだね~
これも食べられそうな感じだ!
ちなみに出汁はだいぶ濃かったw
思ったより味が出るので
2匹か1匹で十分でした!
倍に薄めて今晩使う
鮎出汁が完成しました
続きは次回です!