金曜日の夜にhiroとタムケンと夜釣りに行きました
仕事が終わってから高速に乗って2時間
狙うはもちろんイカ!
ちなみに3人とも釣ったことないw
とりあえず全然釣れないから
小アジの仕掛けを出して遊んでたら
小鰯が釣れる場所を発見!
広島県人みんな大好き小鰯
これは旨い酒の肴になる!
ってことでイカも狙いながら小鰯をたさん釣りました
夜はタムケン夫婦とhiroとyataboyと飲み!
今晩の酒の肴は釣った小鯵と小鰯
まずは小鰯で刺身を造る
広島人ならだいたいの人が造れる小鰯の刺身
塩水で洗うと簡単にウロコがとれます
ウロコがとれたらこの小鰯専用の竹の道具で
簡単に身がとれる
天麩羅用に一度全部内蔵を出したから残ってないけど
内蔵もきれいに骨に残って身だけ綺麗にとれる
最後に氷水で洗う
これで美味しい美味しい小鰯の刺身の完成
それから小鰯の天麩羅!
これが最高に旨いんだな~
個人的には小鰯の刺身と天麩羅があれば
これだけど何杯でも酒がいけそうだ!!!
って思うけど今日の飲みは人数が多いので
頑張って色々作った
ちなみに小鯵は唐揚げと南蛮漬けに
タムケン夫婦が焼くだけのチーズのピザを買ってきてくれたので
親父が作った手作りベーコンと
冷蔵庫にあったトマトとホウレンソウを乗せて
美味しいピザができた!
焼けばいいだけのピザだったのに
どうしてもいじって料理してしまうw
そしてメインは釣り上げたアオリイカ!!!
ってこれはスルメイカですね・・・
釣れなかったから釣り人屈辱の
魚屋さんで購入しましたwww
悔しいのでアワビとウニも購入して豪華にしときましたw
旨そうだね~!!!
だけど次回は必ず自分たちで釣ったイカで刺身を造る(T_T)
それから贅沢にアワビの肝と身とウニを
オリーブオイル・バター・塩コショウ・醤油で炒めて
なんとも豪華な海鮮炒めが出来たw
イカが釣れなかったのが残念だけど
みんなで美味しく食べつくして楽しい飲みでした
次回はイカの姿造りで飲みたいな~