俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年12月26日火曜日

冬の投げ釣り 第七話 カレイの煮凝



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前回からの続きです


飲みは天丼で終わったんだけど

カレイは最後のお楽しみがあります


このアラを使ってね!




アラを煮ておけば

骨から出たゼラチンが固まって

美味しいカレイの煮凝りができる!


ちょうど天つゆが少し残ったので

調味料を足してから煮詰めて

火を止めてから寝ました!


これで明日の朝には

美味しい煮凝りができてるはず


みんなで天丼を食べてから

眠りにつきました



翌朝鍋を見てみると



うん?



うん???




固まってない・・・



なぜ?



こんだけででかいアラを煮て

固まらないはずがない


とりあえずアパートにもって帰って

冷蔵庫に入れておきました



夜になっても固まってない・・・



おかしい!



いつもと何か違ったかな?



検証してみよう!


そういえば今回は

天つゆの残りを入れた


調味料は同じだとして


出汁をとった鰹と昆布の

どちらかが影響したかな?


鰹は魚だからなんとなく昆布が怪しい!



昆布の成分が固まるのを妨げたかな?


とりあえずそのまま

冷蔵庫に入れておいて


翌日には完全に忘れていました


風呂から上がって

酒でも飲んで寝ようと思い

酒の肴を探していると


あ!カレイの煮こごり!


冷蔵庫にあるのを思い出しました



取り出してみると

なんと固まっていました!




三日目にしてようやく

煮こごりが出来ていました!


だけど三日目の煮凝りかぁ・・・

腹痛くならないかな?


でもこれで酒が飲みたい!


少々腹が痛くなっても

いいよねwww


ってことで食べることにしました!




あ~

 なんて素敵なプルプルなんでしょうw





身も少しだけ残ってるし!





煮凝りと酒

絶対旨いよね!




濃い目の煮凝りを食べてから

酒を口にすると何とも言えない

幸せな夜のひと時でした


天つゆは最高級の羅臼昆布を

使用して作ったので


そのお陰で煮凝りも

より美味しくなったけど


固まるのが遅かったうえに

すぐ溶け始めました



美味しいけど

一瞬の味わいで終わる


究極の儚い一品になりましたw



実際に固まらなかったのは

昆布が影響したかどうか

100%の確証はないけど


たぶん間違いないと思います

次回からは注意しないとね!


とりあえずこれで

釣ったカレイは残さず

全ていただきました!


また釣れたらいいなぁ~


今度は俺の竿にもw



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2017年12月25日月曜日

冬の投げ釣り 第 六話 アナゴ・キス天丼



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前回からの続きです


酒と刺身を食べたので

カレイと一緒に釣ってきた

キスとメゴチを天ぷらにしよう!





最後は天丼にするよ~!


最近は一度アパートに帰って

子どもの世話をしてから飲んでるから

品数を作る時間がなくなったので


最後にご飯ものを用意しないと

お腹がいっぱいならなくなったw


ってことで今回は天丼です!



hiroに揚げてもらってます




まずは野菜から!




あとは海の帰り購入した生アナゴと

釣ってきたキスとメゴチを

揚げてもらいます!




hiroが天ぷらを揚げてくれてる間に

俺は何をしていたかというと!


丼つゆを作っていました




親父が買ってた高級羅臼昆布を

勝手に使ってwww


鰹節をたくさん入れて出汁をとったので

間違いなく美味しいはず!


ところで 蕎麦やうどんのつゆを作るときの

目安を昔 親父に教えてもらった


出汁3:味醂1:醤油1

でいくとだいたい外れない!


ここから好みで比率を少しづつ変えればいい


丼つゆは少し甘めがいいので

味醂を少し多めにして砂糖を足しました



最後の天ぷらはhiroと共同作業

何で鍋の蓋を構えているかというと

最初に食べたイカの残りを揚げてるからw




隠し包丁とか入れとけば

けっこう跳ねなくなるんだけど

面倒なのでそのままぶち込んだwww




もちろん跳ねまくってくれましたwww




戦いの末に天丼が完成w





それじゃあ天丼食うか!!!






この刺身と酒の後の

天丼って最高です!




それにしても丼つゆも完璧な仕上がりで

とっても満足しました!





釣りたては余計なことしないで

刺身が一番!って思うけど

天ぷらは別格だね!


田舎暮らしは

天ぷらを作る機会が多い


山菜やキノコは天ぷらが美味しいからね

それに海釣りを覚えたから

最近は海鮮の天ぷらも増えてきました


もう少ししたらワカサギも釣れるし

やっぱり天然の食材は天ぷらに限ります


さて続きはまた明日!



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