去年書き残したお話
さてそろそろ松茸を使いますよ!
次は土瓶蒸しを作ろうと思うんですが
個人的に思うのは短くて開いた
松茸が一番土瓶蒸しに合うと思う
まず理由としては開いた方が香が出るから
あと短くて傘から軸まで
土瓶に入るくらいのサイズがいい
ただ問題は開くと軸が細くなるんだよね~
でも短くて開きで軸がしかりしている松茸
そんな都合のいいものなかなか
あるもんじゃない
おや~!!!
左下にちょうどいいのがりますねwww
あれを見つけたときに
土瓶蒸しをしようと決めてました!
香も軸の太さも完璧ですよw
採らない人は分からないと思うけど
けっこうこの条件が揃うのは難しい
これは美味しい土瓶蒸しができる予感です
さて今回はお刺身と一緒に
高級クマエビとハモを注文していました!
やっぱり松茸に負けない素材を集めないとね!
ハモとクマエビは湯通しにしました
紅葉の型に抜いた人参と銀杏は
火を通しておきました
ここまで土瓶蒸しの
下準備は事前にしていました
下準備は事前にしていました
松茸のサイズ感がバッチでしょ!
これを土瓶に入れたらこうなります
究極って感じでしょw
今回は素材の味を活かすために
羅臼昆布だけで出汁を取りました
60℃で1時間です!
あとは調味料を入れて出汁を作ります
さてそれでは土瓶に出汁を入れて
蓋をして沸騰するまで火にかけます!
せっかくなので沸騰した瞬間を
みなさんにお見せしますw
この食べ物はかなりヤバいね・・・
とりあえずみんな写真撮るよねw
蓋を開けた瞬間の香
そしてこの出汁は最高です!
火が通ると小さくなったけど
やっぱりこれが一番美味しいね!
2 件のコメント:
出勤前のあわただしい時に更新頂き有難うございます。
早朝より美味しい土瓶蒸しごちそうさまでした!!(#^.^#)
おはようございます!それではもう1話アップします。
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