去年書き残したお話
さて二品目なんだけど
左にいるアジと比較的大きかったスズキを
一匹だけフライにしないでとっておいたので
お刺身を作ります!
まぁ釣りに行くんだから刺身は大丈夫だろうと
思っていましたが
もしものことを考えて少しだけ
サワラの刺身用の切り身を注文しておきました
全然釣れなかったから
注文しておいてよかったwww
サワラは炙って
アジはタタキにして
スズキは刺身と皮の湯引きです
盛り付けるのは
お気に入りの古い深川製磁のお皿!
量は少ないけど
ギリギリのところでサワラがあったから
なんとかなりましたw
サワラは保険をかけて買いましたが
この時期はウマズラハギは外せないので
これは最初から注文していました
キモたっぷりです!!!
一話目で万能に使ってる
短い河豚引き包丁を書きましたが
こっちはマジの河豚引きです
高鳳正國 本焼 一尺 河豚引き包丁
見事な波紋が浮かび上がる本焼
たぶん所有している包丁で一番高いです
さぁ完成しました!
ウマズラハギの薄造りとキモです
秋はサワラとウマズラハギのキモが
本当にいいよね~
さあ!みなさん今宵の刺身を
しっかり味わってください
買った魚は間違いなく美味しかったけど
小さくても釣った魚があるからいいよね!
アジとスズキもとっても美味しかったです!
続きは次回です
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