俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年3月2日木曜日

瀬戸内の穴子釣り 第四話 島の鯛


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前回のアナゴの

天ぷらからの続きです!


もうだいぶ酔ってますが

まだ食材が残ってます


この見事な鯛!





これも島のスーパーで買ったんだけど

朝取れの地物だって!

この時期は鯛の味もいいし買いました


実はこれなんと激安の1300円!!!


持って帰ってさばくときに

まだ死後硬直が解けてなくて


ピン!としてて釣った魚と

同じレベルの鮮度!


こんなのこっちで買ったら

3000円以上するから


いや~ 島のスーパーは違うね


綺麗にさばいてから湯引きにします





布巾を被せて熱湯をかけます




これを氷水で締めてから

布巾でしっかり水分を拭き取ります


これで皮付きの美味しい

お刺身になります!




鯛のアラは飾りにしよう!





これで鯛の姿造りが完成!




瀬戸内の高級真鯛の姿造り


何度も言いますが1300円www


この安さに盛り上がりました!





鮮度がいいからすごく美味しい!


俺達、山の人間は

寝かせた甘味より鮮度のいい

身の食感の方が好きです!


ところでhiroが

沖縄に旅行へ行ったらしく

お土産に泡盛を買ってきた!


実は俺、泡盛大好きです

今日は日本酒じゃなくて泡盛で乾杯






瀬戸内の鯛と泡盛になりました!




いや~ 今晩も酒が旨いねぇ


hiroの沖縄旅行の話を聞きながら

美味しい鯛を肴に泡盛を飲んで

夜が更けていきました



さぁ!次回は最後の料理

一番でかいアナゴを料理します!


お楽しみに~♪





hiroのお土産の泡盛はこれ!


あとご当地お菓子もいくつか

買ってきてくれましたw



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4 件のコメント:

かんまま さんのコメント...

流石に飲み会は実家でやるのねw
鯛はよく湯引きにしてるけど、そっちの方が
美味しいの?
見てるだけで十分美味しそうだけど(^。^)

ryo さんのコメント...

かんままさん

鯛は皮ある方が美味しいよ!
鯛の有名なところの漁師さんも言ってたけど鯛は絶対にこの食べ方が美味しいって。

鮮魚コーナーで捌いてサクにしてもらえば簡単に作れるよ(^_^)

たぬき さんのコメント...

魚を自分でさばけると、安いお値段で豪華に仕上がりますよね。私も時々鯵を買って姿造りをすると、家族にうけます。

ryo さんのコメント...

たぬきさん

たぬきさんも造れる人なんですね!それも姿造りで(*´Д`)
魚をさばけると人生だいぶ得する気がしますw