前回からの続きです
美味しい焼きおにぎりを
食べた後は最後の酒をいただきます
俺の釣ってきた
イワナの変種コギ!
美味しい焼きおにぎりを
食べた後は最後の酒をいただきます
俺の釣ってきた
イワナの変種コギ!
骨酒を作るときは
まずお腹を開いて内臓を出したあと
真ん中にある血合いも綺麗にとります
それから包丁で鱗を取ります
実際にはあまり鱗はないけど
そのあと塩をまぶして
滑りを綺麗に取り除きます
この処理をちゃんとしておくと
臭みのない美味しい骨酒になる
続いてカラカラになるまで炙る
本当は焦げないようにゆっくりと
焼いていくのがいいんだけど
すでに深夜なので
ゆっくりやってると朝になっちゃう!
ゆっくりやってると朝になっちゃう!
ちょっと焦げるのは妥協しますw
炭火の遠赤外線じゃないと
コンロとかで炙ったらうまくいかない
ちなみにこの炭はさっき
焼きおにぎりを作った残り火です
いい感じにコギがカラカラになったので
続きましは可愛いイワナちゃん徳利に
酒を注いでいきます!
焦げてる部分を軽く取り除いてから
魚を投入します!
あとはお酒が温まれば完成!
希少種コギの骨酒です
フグのヒレ酒よりもっと
出汁の効いた感じの酒になります!
日本酒好きな人なら
大好きだと思います!
これを飲むと春が来るなぁ
って思うようになりました
俺達みたいに雪の深い
中国山脈の山間の地に住む人間は
すごく春が待ち遠しい
でも昔の人はもっともっと
そう思ってたんじゃないのかなぁ
今みたいな暖房設備もなくて
TVみたいな娯楽もなくて
年中季節のない野菜を売ってる
スーパーもない時代
冬は本当に楽しくなかった
だろうな~って思う
でもだからこそ持ってるんだよね
長い冬を乗り越える忍耐力と
美しい春を感じれる心を
この地の昔の人は春に訪れる
何を望んでいたんだろうかと思う
春に咲く花を愛でたり
フキノトウや山菜を摘んだり
山女魚を釣りにいったり
それを美味しくいただいたり
きっとそんなことだったのかな
現代は娯楽も食べ物も
なんでもある時代になったけど
俺達はあえて昔の人と同じ
楽しみ方を追求してる
忘れられようとしている
自然の楽しみ方を
もっともっと知りたいし感じたい
でも無理せず楽しく愉快に
これからもみなさんに
楽しい田舎暮らしを発信していきます
中国山脈の山間の地に住む人間は
すごく春が待ち遠しい
でも昔の人はもっともっと
そう思ってたんじゃないのかなぁ
今みたいな暖房設備もなくて
TVみたいな娯楽もなくて
年中季節のない野菜を売ってる
スーパーもない時代
冬は本当に楽しくなかった
だろうな~って思う
でもだからこそ持ってるんだよね
長い冬を乗り越える忍耐力と
美しい春を感じれる心を
この地の昔の人は春に訪れる
何を望んでいたんだろうかと思う
春に咲く花を愛でたり
フキノトウや山菜を摘んだり
山女魚を釣りにいったり
それを美味しくいただいたり
きっとそんなことだったのかな
現代は娯楽も食べ物も
なんでもある時代になったけど
俺達はあえて昔の人と同じ
楽しみ方を追求してる
忘れられようとしている
自然の楽しみ方を
もっともっと知りたいし感じたい
でも無理せず楽しく愉快に
これからもみなさんに
楽しい田舎暮らしを発信していきます
読み終えた方は
4 件のコメント:
お酒を注いでる写真がすごくいいね!何回も見てるハズなのに今日の写真はとてもステキ。さぁ〜春イカ狙って行きますよ〜^_^
cindyさん
言われてみれば確かに美味しそう(笑)
イカ始まりますねー!
釣果の報告お待ちしてます☆
アオリはまだ自分の所ではまだ早いですが甲イカは15杯上げてます^_^ ryoさんもファイト〜*\(^o^)/*
cindyさん
さすがですね~!!!
すでに15杯とはおそれいりました☆
年度末で仕事が忙しすぎて死にそうです・・・
もう少ししたら釣りいっぱい行きますよ~
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