俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。
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2013年4月23日火曜日

ヤマメのイタリアン料理

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前回のイタリアンの食材を通販してからの続きです! 

金曜日は広島市内で遅くまで会議だったので

帰ってからおとなしく寝てました


なんだか寒くて夜中に目が覚める・・・

まだ3時か・・・


もう少し寝てから朝は釣りしに行こうかな~

とか考えてたら完全に寝れなくなってしまって

夜明けが近づいてきてから川に出発!


山の中の渓流はまだ気温が低くて

桜の花が残ってました




今日は美味しいヤマメを釣って

ムニエルにしてトマトソースを敷いて

イタリアン風に仕上げたいな~


って思いながら夜明けの川で一人釣りをしてました!


昼まで支流から本流へと場所を変えて

好きなだけ休日を満喫!




本当に綺麗な地元の渓流

この川の天然のヤマメなんて旨いに決まってるじゃないか!


結局、支流で3匹と本流で2匹釣りました





でっかいのはムニエルにしてあとは唐揚げかな!


まずは去年ハーブ園で買ってきて植えといた

ハーブを摘んできて準備!




唐揚げ用のハーブソルトを作る

我が家にはサラサラの味塩がないので

普通の塩を煎って水分を飛ばしました





和食のときは片栗粉なんだけど今日は洋食なので

塩コショウをしたら小麦粉をつけます!




次はトマトソース作り





みじん切りにしたタマネギをキツネ色になるまで炒める




次は熱した鍋にオリーブオイルを多めに入れて

少し潰したニンニクを一つ入れて香りを付けたら

炒めたタマネギとホールトマトを投入!


最初だけ強火でさっと水分を飛ばしたら

20分極少の火でコトコト煮る

火が強いとトマトの酸味が出るので注意!


塩コショウで味を付けたら完成!

火を止めて寝かせておくと甘味がすごくでてくる!

完成したトマトソースの写真を撮り忘れたwww

続いてヤマメのムニエル



まず熱したフライパンにオリーブオイルを入れて

バターを溶かしたら塩コショウと小麦粉をつけたヤマメを投入


両面をまず強火で焼いて味を閉じ込めたら

火を弱めて蓋をして焼く!


中まで火が通ったら少し火を強めて

スプーンで油をかけながら表面をパリっとさせる

ハーブを入れるのはこのタイミング!


今回はローズマリーとレモンタイムを使いました

最後にトマトソースをお皿に敷いて

ヤマメのムニエルをのせたら完成!


フレンチだけどトマトソースでイタリアンな感じかな?




同時にヤマメを揚げながらパスタも作りました

我が家にはガスコンロが4つあるので同時進行!




それでは今晩はタムケンとhiroと三人でいただきます!

今晩はお洒落にイタリアンでワイン!







完璧だね!

って言いたいんだけどhiroがこの日は遅くなったから

それまでタムケンと二人でけっこう飲んでて

大切なものを忘れてた!


ヤマメのムニエルのソースにブラックオリーブを入れ忘れた

これを入れるために通販したのにねwww


さらに親父の手作りベーコンをパスタに入れるのも忘れてた!

酔っ払って珍しくミスだらけになったwww




まぁ味は完璧だけどね~

たぶん・・・



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2 件のコメント:

mi♪ さんのコメント...

山女釣りとか、羨ましすぎぃ~
しいていえば、
鮎の方が好き(食べるのは)ですがw

ほほぅ。。
たまにはボケるんですね、
安心しましたww

しかし男同士の家飲みが、
こんなにお洒落とか、普通ないでしょう^^;


ryo さんのコメント...

miさん

僕らも鮎の方が好きですよ!
鮎はもう少し先ですね~

ただヤマメは洋食にも合うし
使いがってがいいから好きです!

何に安心したんだwww

たまには可愛い子が飲みにくればいいんですけどね~!