すいません・・・
たぶんブログを書き始めてこんなに放置したの初めてかも
それが最近仕事が忙しかっり残業が多くて
遅くまでPC使ってたから
眼精疲労がすごくて!!!
目がピクピクしてて家に帰ってまでPC使う気にならず・・・
えらい放置してすいません!
ところで気付けばサイドバーのカウンターが
50000ビューまでいってる!!!
読者のみなさんありがとうございます!
これからも頑張って書いていきますが
来月に法律だの税務だのわけのわからな試験があるので
もうちょっとしたらまたブログを放置するかもしれないですが
どうぞよろしくお願いしますm(__)m
え~ それではいつの水曜日だったか忘れたけどw
いつかの水曜日の夜は毛針の準備をしてました
ヤマメも慣れちゃって普通の餌釣りだと
なかなか釣れなくなってますが
5月くらいからヤマメが飛んでる虫を食べ始めます
水面を魚が跳ね始めたら毛針の出番!
魚もこの虫に似た仕掛けだと見分けが付きにくいみたいで
餌より釣りやすくなるんだよね!
なんで水曜日の夜に釣りの準備してたかというと
hiroと金曜日に飲もうって話になったから
酒の肴が欲しいので木曜日に釣って金曜日に食べる計算
木曜日は朝から仕事をすごい勢いで前倒して
一番虫の飛ぶ日暮れに釣り場にたどり着いた
すぐ日が暮れちゃったから釣れたのは2匹だったけど
二人で酒を飲むぶんはバッチリ確保!
そしてこれに塩を振って
鮮度が落ちないように真空にしておいて
次の日まで冷蔵庫に入れておく
もちろん釣りたても美味しいけど
次の日の塩ヤマメもなかなか旨い!
もちろん釣りたても美味しいけど
次の日の塩ヤマメもなかなか旨い!
そして待ちに待った金曜日!!!
前日に釣ったヤマメを酒の肴に酒をのむぞ~
と思って家に帰ったらタイミングよく
親父の愛知の友達が大アサリを贈ってくれてた!
これ、まえにもブログに載せたけど
ラッコがお腹の上で割って食べてる貝なんだって!
アサリとは違う種類らしいけど
とっても美味しいんだよね~
食べ方を教えてもらったんだけど
真っ二つに間から包丁を入れて
取り出した中身を細かく切ってから
両方の貝殻に戻して醤油とミリンをかける
すげ~ボリュームです!!!
と思って家に帰ったらタイミングよく
親父の愛知の友達が大アサリを贈ってくれてた!
これ、まえにもブログに載せたけど
ラッコがお腹の上で割って食べてる貝なんだって!
アサリとは違う種類らしいけど
とっても美味しいんだよね~
食べ方を教えてもらったんだけど
真っ二つに間から包丁を入れて
取り出した中身を細かく切ってから
両方の貝殻に戻して醤油とミリンをかける
すげ~ボリュームです!!!
しばらくランキングはお休みします!
6 件のコメント:
ヤマメもやはり、きれいですね。焼きあがってもますますヤマメ。
先日、静岡県伊豆山中、養殖放流ですが30㎝のアマゴを竹竿で釣りました。狙ったポイントが的中しました。
重くてハリスが切れましたが、そこは岸辺。東京自宅でおいしくいただきました。
数年来、ほぼ全部読ませてもらい、楽しませてもらってます。おじいさんですが、元気になります。
品川 はしもと さん
初コメントありがとうございます!
ほぼ全部読んでいただいてるなんて嬉しいかぎりです☆
元気になるなんて言葉、ブロガー冥利につきます。
私も東京に住んでたときに奥多摩まで電車で行って釣堀でヤマメを釣りました!釣堀もなかなか楽しいですよね!
30cmともなるとそれはすごい引きだったでしょうね!
これからもよろしくお願いします!
初めてお邪魔させてもらいます。
「秘密のケンミンshow」で広島市では「やおぎも」と言う酒の肴が大好きだとやってましたがご存知ですか?
わたしも飲みが大好きです(^^)
山の幸・川の幸・海の幸!見事な腕前の酒の肴を見て楽しんでま~す!
Refresh さん
初コメントありがとございます!
私も昨日秘密のケンミンshow見ました!
親父と母ちゃんは知ってましたけど私は食べたことないです・・・
私の住んでるところは広島の最北端の市なので文化が島根県寄りなのかもしれせんね
魚も瀬戸内海じゃなくてほとんど日本海の魚がお店に並んでます
ちなみに秘密のケンミンshowでやってた
広島の飲み屋にはウニホウレンなる物があるそうですが
まったく知りませんでしたw
お酒好きにはたまらに感じのブログを
これからも書いていきますので宜しくお願いします!
魚って本当に頭がいいですね。
魚釣りは人間と魚の知恵比べで…奥深いです。
我が家は3年ほど前に釣りデビューをしましたが、それまでは釣竿の先に エビをつけたら、
イカでも何でも釣れると思ってました。
かんままさん
そうなんですよね~
私の地元に帰ってから海釣りを始めたので
その感覚ちょっと分かるw
これから海釣り奮闘記を書きますよ~
コメントを投稿