北海道旅行3話はグルメ編です!
旭山動物園を後にして向かったのは
有名なジンギスカンのお店
移動中ガイドさんが北海道の人は
一家に一つジンギスカン鍋があるって言ってた!
やっぱそうなんだね~
しかも夏のBBQもジンギスカンで
コンビニとかに使い捨ての軽い
ジンギスカン鍋が売ってるとのこと!
俺達広島人がお好み焼きを愛しているように
北海道の人はジンギスカンを愛してるんだね~!
とかバスの中で考えながらペンギンの写真を見てたら
到着したのはジンギスカンの有名なお店
大黒屋さん
行列ができるほどの有名店らしいんだけど
なんと営業は夜だけで このツアー参加者のために
貸切で昼の営業をしくださるとのこと!
メチャ旨そう!!!
味は最高でした!!!
いい肉なのでまったくクセも臭みもなくて
むしろ牛肉よりさっぱりして美味しいくらい!
行列ができるのも納得
ご飯がっつり食べて昼間っからビール飲んで
美味しいジンギスカン食べて幸せ~
って思ってたら肉がどんどん運ばれて来る・・・
もう無理だって・・・
だけどわざわざ昼にお店を開けてもらって
残したら申し訳ない!
ちなみにこのツアーの参加者でブッチギリで若かった俺は
「あんた若いんだからしっかり食べなさ~い!」
ってガンガン肉を入れてもらいましたwww
結局なんとか男の意地で完食!
超満足☆
さらにすごかったのが札幌の晩ご飯!
まず出てきたのが巨大なタラバガニと毛ガニ
4人でこの蟹2匹の計算で各テーブルに並んでる!
昼に死ぬほど食ったジンギスカンがまだお腹に・・・
もはやお肉を想像するのすら・・・
だけどビール飲み始めたらいけちゃうもんです!
もちろん札幌ビール!
お刺身も美味しいかった~
やっぱり北海道の海の幸は美味しいね!
この巨大ホッケ!
地元じゃあ絶対に売ってない!
本場のホッケは味が全然違うって言うけど
たしかにこれは美味しかった!
びっくりしたのがこの唐揚げ!
なんとアワビの唐揚
これが本当に美味しかった!
アワビの刺身はよく食べてるけど
唐揚げがこんなに美味しいなら今度やろうかな~
さらにさらにびっくりしたのが・・・
蟹玉?
じゃなくて・・・
実はこれ大量の高級蝦夷馬糞ウニを入れた
ウニ玉~!!!
これがビックリするくらい美味しくて
最初にあった毛ガニを混ぜて
蟹ウニ玉にして食べたwww
贅沢すぎる~
そして日本酒好きなら必ずやってしまう
蟹の甲羅酒!!!
あ~ たまんね~ ・・・
って油断してたらまだまだ料理が出てくる!
なんて綺麗なお寿司!
もうこのあたりから限界で
デザートとかあったような気もするけど
覚えてないwww
とにかく北海道のジンギスカンと
海の幸は最高でした!
次回は小樽北一ガラス編です
お楽しみに~♪
2 件のコメント:
こんにちはー。
リンクありがとうございます。
こちらからもリンク貼らせて頂きました。
と、報告に来ただけでしたが…。
料理の画像が美味しそう過ぎてよだれが…。
石川太郎さん
こちらこそありがとうございます!
北海道はとっても美味しかったです
もうちょっとしたらまた田舎暮らし書きますよ~
コメントを投稿