俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年12月23日水曜日

鯛のアラ炊きと揚げ出し大根



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前回からの続きです



そのまえにちょっとお知らせ

タブレットでこのブログを見ようと思うと

見ることができないという

お問い合わせがあったので

ちょっと書いておきます


おそらくブラウザのバージョンが

低いままの可能性があります

バージョンを上げるか


もしくはグーグルの高速ブラウザ

Google Chrome

をインストールしてみてください




こんなヤツです!

ここから検索すれば

きっと見れるようになると思います







さてちょうどもらったワインも

あと少しになってきたので


ここからは和食です



一匹まるごと買ってきてた鯛


まるごと買うと何がいいかって

アラが手に入ることだね!





特に鯛のアラは吸い物でも

アラ炊きでも本当に美味しい



タムケンがアラ炊きが大好きなので

今日はアラ炊きにしました


途中まで煮ておいたアラ炊きに

豆腐を加えて仕上げいきます





今回はたくさん根菜を入れました







アラ炊き大好きなタムケンは

すごく喜んで丁寧に丁寧に

骨の間の身を全部食べてくれた



さてもう一品和食でいこう!

畑の大根と畑のワキのユキノシタ


これで揚げ出し豆腐大根を作ります




あらかじめ出汁に砂糖、醤油、味醂で

味と付けておいたものに

水溶き片栗粉でとろみを付けて

タレを作っておきました


片栗粉を付けて揚げた

大根と豆腐にかけて完成!






冬の美味しい揚げ出し豆腐大根です!



いつも飲みの料理って

三人以上なら作ったりみんなと飲んだり

たまに料理手伝ってもらったり

いい感じでやっていけるんだけど


二人の時はほとんど別々になるから

あらかじめ全部作ってから

並べて二人で飲むようにしてる


でも今回は急遽hiroが来れなくなったので

三人前の食材は準備してるし

料理をするしかない・・・


半分くらいタムケンと別々に飲んでたw



俺はもくもくと料理


タムケンはテレビ観ながら飲み



なんだこの状態はwwww



タムケンはちょうど

仕事終わりだったので



なんか仕事帰りに一人で

飲み屋に来た気分だね・・・


って言いながら飲んでましたwww




でも次の料理で最後だから

今度は俺も腰を据えて飲みますよ~


続きはまた今度!




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2015年12月22日火曜日

前菜鯛サラダとチキン



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前回からの続きです

今日はhiroとタムケンと三人で飲みなので

天然鯛を一匹買ってきました





3000円だったので

一人1000円で計算


たくさん食べられるね~



と思ってたらまさかの

hiroが用事で来れないメールが来る



おい!!!!




これをタムケンと二人で食えってかwww



まぁ来れないのはしょうがないので

この鯛をしこたま食うことにしようw


皮を引いて切り身にします






薄く切ってお皿に並べます


買ってきたリーフとトマトと

畑の大根と盛り付け






鯛は塩をして最後に

レモン汁とペッパーと

オリーブオイルをかけて


カルパッチョにします!


そういえば母ちゃんが

押入れを掃除してて

バルサミコ酢と近所のおじさんが

趣味で作った日本ミツバチの

ハチミツが出てきたのを置いてた


途中からこれも使うことにしました







イタリアンドレッシングをかけて


そのあとにバルサミコ酢と

ハチミツを煮て作ったソースを

さらにかけました



でもこれ白い皿じゃないと

綺麗に見えないよねw


そこは後で気づきました!






まぁ細かいことは気にしないw

ちょうどワインをもらったので

今日の前菜は洋食です!





続いてチキン


美味しそうな唐揚げ一個!





写真ではそう見えるねw


実はこれモモ肉を一枚

小麦粉とか色々付けて

まるごと揚げました



なかなか一枚って火が通りにくいから

一度普通の唐揚げを作る時間より

少し長めに揚げてから取り出す


余熱で火を通してから


もう一度油へドーン!w


水分が出てくるから二度揚げは

すごい音を立てて揚がります


両面をしばらく音が静かになるまで

揚げたらちょうどいい感じに

カラっといきます!



あとは肉を豪快に切って

刻んだんトマトやら

パセリやらかけて完成です





三人で飲む予定が

hiroが来れなくなって


三人前をタムケンと二人で食べて

けっこうお腹いっぱいですw


でもまだ鯛がたくさんあるから

料理は続きます!





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2015年12月21日月曜日

天然鯛と根菜のアラ炊き



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冬になりました


することがありませんw



最近遊びに行ってないし

飲みも二週間やってません


気付いてる人もいると思うけど

ネタがないから包丁の話とか

調味料の話をしてますw


さすがにそろそろ

酒が飲みたくなったので

土曜日の夜にhiroとタムケンを誘った



とりあえず魚は釣れない時期だし

魚屋に行ってみました



海も時化かなぁ

なかなかいい魚がない

しょうがないから

ちょっと高いけど


山口産の天然鯛を買いました




このサイズで3,000円

今日は三人で飲むから

一人1,000円の計算!


そう思うとけっこう安いか


家に帰ってから

盛り付けの葉っぱ探し


と言っても南天くらいしか

この季節は飾る葉っぱがないね




でもこの赤い実が綺麗です!




それからこの時期の

食べられる

野生の緑はユキノシタくらいかな


これも何かに使えるでしょう






それから畑の大根を収穫






かつら剥きがしやすいように

太いのを選んで


引っこ抜く!!!!




あ・・・



この大根上だけ太かったwww










抜いたからしょうがないよねwww






それでもかつら剥きには影響なかった


それにしても新しい包丁は

本当によく切れます!





大根のツマが完成しました!






それから分かれてしまった

細い方は揚げ出し大根にしよう





揚げ出し大根に

ユキノシタを付け合わせることにしました





続いて鯛をさばく!



釣り物の天然鯛で

締めと血抜きもしてあった!


鮮度もいいし

これは味に期待できそうです






今日は姿造りの予定じゃないのに

つい頭を残して三枚おろししてしまった







今日はタムケンの好きな

鯛のアラ炊きでも作りますかね~





胴体をぶった切る!




頭とアギ下を分けます!





頭は反対から真っ二つに!





丁寧に血合いを洗ってから

塩をしてしばらくおいて

熱湯をかけて臭みを取ります





水・酒・砂糖・醤油・味醂

これで味付けです!


今日は蓮根と牛蒡を入れて

根菜のアラ炊きにしました




一度火を止めてみんなが来たら

もう一度火を入れます


最後に煮るときに

豆腐も一緒に炊きます




次は前菜を作りますよ~





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2015年12月20日日曜日

自家製柚子ポン酢と井ゲタ醤油



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我が家にはでっかい柚子の木があります

とにかく他で見たことないくらい

たくさんの柚子が実ります





この柚子を毎年親父が

ひとつずつ丁寧に絞って

手作りのポン酢を作る





一年間家で使うぶんは

十分まかなえる量ができる


これをで食べたら

市販のポン酢なんて

食べられないくらい美味しい



鍋のときに使うのはもちろん




今年の夏に獲ってきた

カワハギの刺身を

自家製ポン酢で食べたり







わが家にはなくてはならない

調味料の一つです


俺は作ったことないんだけど

そのうち教えてもらっとかないと

いけないかもしれないね!



あといつも俺達が刺身を食べる

醤油をご紹介します





ここの刺身醤油が大好きです


商品名は

さしみしょうゆ (甘露)


この醤油で刺身をいつも食べてます


すごく甘い甘露醤油なんだけど

もうこれ以外の醤油で刺身を食べたら

もの足りないってくらい大好きです


とくに油の乗った魚や

鰻の白焼きには抜群に合う





これも俺達の田舎暮らしには

なくてはならない調味料です



ただこのすごく甘い甘露醤油は

はまる人はドはまりするけど

合わない人には全然ダメみたいw


親父が見つけてきたときに

最初は俺も少し違和感があった

今までの醤油とはまったく別物なので


でも今ではこの醤油なしには

生きられないくらい好きですw



そういえば取引先の

整骨院に院長が醤油マニアで

どこの醤油が一番うまいかって

話しになったんだけど


院長が井ゲタ醤油が一番うまい!

って言い始めてた!



これには驚いね~www



俺も使ってたから

院長も驚いてた!



今まであまり調味料は

ブログに載せてなかったけど

食材と同じくらい調味料も

大切だと思う!



とくにお刺身や焼き魚は

最後の味を決めるのは

醤油やポン酢だからね



今日はそんな調味料のお話でした!






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