俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2018年11月18日日曜日

香茸と釈迦占地




さて松茸を採ってからは

さらに山を登ります!


親父が香茸を採ってきて欲しいと言うので

頑張って頂上を目指します




秋の山の色はいいね~

春の新緑もいいけど秋は色がたくさんある






途中でショウゲンジを収穫!

まぁボチボチのキノコですw





形はとっても可愛いので好きです!





そして香茸がありました!





だけど思ったほどの数はありませんでした

まぁあっただけよしとします!


続いてのキノコはシャカシメジ

先週は忙しくて登れなかったから

きっとたくさん生えてるだろうなぁ


って思ってましたが

やっぱりたくさん生えてましたw





これぐらいあると嬉しくなるね!

反対側の斜面は少し遅いので

まだ開く前の綺麗な株でした!






今回はほとんど全種類採ったって感じです!




楽しかったね~


さて今度は料理をしないと!


ってことで続きはまた次回です



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





2018年11月8日木曜日

フウセンタケと松茸



さぁ!山本番になりました!


我が家の山では

まずフウセンタケそして松茸

そしてコウタケ、シャカシメジ

後半にはクロカワ、本シメジ

と続いていきます!


松茸は初めから最後まで採れます


だけど最近忙しいので

先週は山に行けなかったなら

おそらくこの週はほとんどのキノコがある


あ!10月の話ねw




山に入ってからすぐに

フウセンタケがありました!







この辺りではシバカズキと言いますが

吸い物、天ぷらがお勧めの

味のいいキノコです!


その後は赤松がある

我が家の松茸山へ上がりました


今年の一本目は虫食いでしたwww





だけど土の下はしっかりしてる!






その後も順調に収穫!








やっぱり秋はいいね!


さぁここからが本番の山登り





かなり登ってきました!

ってことで続きはまた明日


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




2018年11月6日火曜日

秋の光り物



9月の後半になってから

魚屋さんに行くと

サンマやイワシが並んでいました!


秋だね~♪



かなり鮮度が良さそうだったので


刺身になるよね?

って聞いてみたら



大丈夫ですよ~!



って言われたので

サンマとイワシを買って帰りました




この季節は光り物が美味しい


土曜日と日曜日は

だいたい私が晩ごはん担当なので

お刺身を作ることが多いです


サンマとイワシの刺身ができました






脂がすごいね!


とくにイワシは皮を引いたら

その下は脂がすごい!



これが血液をさらさらにしてくれる

脂だから嬉しいよね!



サンマもイワシも安い魚だけど

それって需要と供給のバランスで

値段が決まってるだけで


味なら高級魚に勝るとも劣らない


光り物の刺身はこの季節の楽しみです



この日もいい酒になりました!




ところで翌週は家の仕事が大変で

会社から半休をいただきました


午前中に仕事を終えてから

会社に行く準備をしていたら


大根島の行商のおばさんが

魚を売りに来ました!


大根おばさに会うの久々です


魚を見せてもらうと鮮度のよさそうな

サバと太刀魚がありました


とりあえずこの二つを購入して

今晩食べることにしました


サバって光り物の代表って感じだよね


でもすぐ鮮度が落ちるから

サバの刺身なんてそうそう

食べられるもんじゃない!


ちなみにこのサバも大根おばさんの話では

朝の水揚げだから鮮度はいいけど


〆サバにした方がいいとのこと



仕事を終えてから

サバを捌くことにしました




いやいや!これ絶対刺身大丈夫の鮮度!

すごい綺麗じゃん!





まぁだけど太刀魚もあるし

もう〆サバを食べる気になってたから

これは〆サバにします!


サバの刺身は釣りに行くまでとっておこう!





砂糖で30分 酢で洗って 塩で30分




また酢で洗って

最後は酢に漬けて〆サバにします



手をかけたら美味しいよね~




それから太刀魚を捌きました

光り物でも太刀魚は白身魚




だけど太刀魚は普通の白身魚と違って

しっかりした味がある!


太刀魚の刺身うまいよね~


アパートで作るときは

だいぶ刺身のクオリティーが低いですが

そこは気にしないでくださいw




実は大根おばさん

でっかい子持ちの甘エビも持ってた!




今日は刺身三昧です!




秋の光り物は最高でした!



だけどさすがに食べきれないので

〆サバの片身は〆てから冷凍にしました


こうしておくとすぐ解凍して食べられる



太刀魚は骨が多いけど

刺身用に全部骨を取ったので

残りは焼いて娘のご飯に使えるよう

小分けにして冷凍しました


子どもって味がよく分かるから

太刀魚をすごく喜んで食べます!


ってことで次回からは

また山のお話です!



お楽しみに~♪


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



アケビの皮とフウセンタケ



前回からの続きです

まだキノコが生えるには少し早い時期




山を一回りしてから帰ることにしました

今年は色々なキノコがたくさん生えてるし

期待できそうな感じです


まだ暗いうちに登ったので

帰りは明るくなった山道で

アケビを採って帰ることにしました









甘い中身を食べて疲れを癒しました

皮は天ぷらにして食べます





忙しかったので

この日は料理できなかったけど

翌週にはアケビの皮を天ぷらにして

食べようと思ってたら


たまたまフウセンタケをもらったので

一緒に天ぷらにすることにしました




この日の酒の肴は

アケビとフウセンタケの天ぷら




アケビのほろ苦さと

甘くて味のいいフウセンタケの天ぷらは

とっても美味しかったです


11月になってブログを書いてるから

内容が少し季節外れですが


この天ぷらを食べながら

秋の始まりを感じていました


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ