俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年11月3日金曜日

包丁の柄を交換する 第二話



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今日は洋包丁を和包丁へ

作りかえるお話しです!


まぁ単純に洋包丁に

和包丁の柄を付けるって話です


ところで私のお気に入りの包丁に

ステンレスの地金に鋼を割り込んだ

菜切り包丁があります


両刃なのですがこれがとても使いやすい


よくイベントの出張料理をしますが

そういうときは100人前とか作るので

大量の千切りをしたりします


墨流しや本焼の片刃の

高級薄刃包丁も二本持っていますが


大量の野菜をやっつけるときは

薄刃より菜切りの方が使いやすいので

数の多い料理はこれにかぎります!


あと剥きものは片刃がいいですが

大根などを切るときは

両刃の方が真っ直ぐ切れる



ちなみにこれが私の所有している

片刃 本焼の薄刃包丁





こっちが両刃の菜切り包丁





前に書いたことがありますが

この菜切り包丁の柄をイチイに交換しました




これとっても気に入ってます!




そして愛用してるペティナイフがるんだけど

菜切り包丁だけでは使い方が限定されるので

このペティは必ず一緒に持っていきます


もう長いこと使っていたので

柄がボロボロになりました




さすがにみすぼらしいので

漆を塗って柄を綺麗にしました




一度復活させた

愛着のあるペティです


このペティはステンレスの地金に

白鋼が割り込んであります!




よく切れるペティはどこでもあります

私もZDP189のペティを所有しています


でもこの極薄のペティはなかなかないので

すごく大切にしています


寄せ物を切ったりするときや

松茸を人数分薄く切るときなんかは

とっても重宝しています


白鋼なのでステンレスの地金から

少し出た鋼だけは錆びますが

この切れ味にはかえられない


それで前からずっと思ってたんだけど

このペティを和風ペティに

柄を替えて改造できないかなって!



実は今回イチイのペティ用の柄が

手に入りました




イチイ八角 黒水牛




もしこれを付けるとこができたら

菜切りとセットでいい感じの

和ペティが作れる!


ただ大切にしてきたペティ!

もし失敗したら後悔するだろうなぁ


でも完成したら使いやすいだろうし

カッコイイよね~



悩んだけどせっかくいい柄を

手に入れたので挑戦することにしました




それではグラインダーで柄の破壊だw




さすがに今回は鉈で割るってわけに

いかないのでグラインダーを使って

リベットを削っていきます!




最後は釘と金槌を使って

削れたリベットを抜きました



これでもう後戻りはできないwww




当然和包丁と違って先を柄に

差し込むのは無理です・・・





じゃあ削るしかないわなぁ~w




ここで削りすぎたらダメ!

最後にバーナーで炙って差し込むので

柄の穴より気持ち大きめがベスト





思ったより削ってしまいましたwww

まぁギリギリ大丈夫かな!




あとは先を尖らせないと入らないので

幅を合わせたら先を削ります


これで完璧じゃん!





これをバーナーで炙って

熱していきます!





それを柄に差し込んで

下を木槌で叩いて押し込んだら完成!


できたじゃん!!!




ただ極薄の刃なので

当然柄の穴に隙間ができます


これを塞いでおかないと

水が入って柄が腐っちゃう


接着材を使ってもいいんだけど

イチイの薄い材が家にあったので

これを削って穴埋めに使います







綺麗に埋まったね!




この後 ある物を使って

この穴を完璧に埋めますが

それはまた後編に書きます


なんとか完成したじゃん!

イチイの柄を付けた和のペティナイフ


八角で握りやすいし

柳刃みたいでカッコイイね





菜切り包丁ともお揃いになりました!




イチイの木目は本当に綺麗

美しさだけなら黒檀の柄にも勝るね

それに黒檀の柄より希少だと思う


いや~満足!満足!


これ持って料理に行くの

楽しみになりそうだ!



いい感じの二本になりました!



次回は交換した柄を

綺麗なまま使うとっておきの加工を

ご紹介しますねぇ~




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2017年11月2日木曜日

包丁の柄を交換する 第一話



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さて今日のお話しは久々に

包丁のお話です!


昔一度書いたことがありますが

包丁の柄の交換について



去年新しく包丁を増やしました


子の日さんで注文した

六寸五分の出刃と四寸の小出刃

黒檀八角 白紙二号極上カスミ





ここぞという時にしか使いませんが

その切れ味は本当に次元が違う


まぁそれについては

またゆっくり書きますが


出刃には

身卸出刃 相出刃 本出刃

この三種類があります!


一般的なのは相出刃で

魚の頭なんかをぶった切る

分厚いのが本出刃です


それで子の日さんで購入した

四寸の小出刃は相出刃なんだけど


例えばそれで小さめの鯛を捌くとして

その後にこれで鯛の頭をぶった切るのは

ちょっともったいない・・・



ぶった切るなら

六寸の本出刃はあるんだけど

五寸くらいの小さい本出刃も欲しいなぁ


とっておきの子の日の出刃があるんだから


できれば普段用で銀三あたりの錆びない

五寸の本出刃があればベスト



とか思ってずっと中古を探していました



そしてある日ボロボロの

五寸の銀三本出刃を

見つけることができましたw


表面を耐水ペーパーで磨いて

刃はとりあえず荒砥石で研いだけど

傷が消えません・・・




前のオーナーはいったい

どんな使い方をしてたんだ・・・


あまりに傷が深いので

200番の超荒砥石を買いました

もはや農具を研ぐ荒さw


さすがに200番で研いだら

傷が全部消えました!




その代わり全部が傷らだけwww


ここから5000番まで番数を上げていって

最終的には鏡面です!





あとはこのクソボロボロの柄w


たぶんずっと付いてたであろう

謎の銀色のシールwww


これ取ったら跡が付いてて

ダサいんだろうなぁ・・・




これは俺の美意識が許さないので

柄を交換することにしました


この八角朴白水牛の柄に替えてよう!




このボロイ柄に未練はないので

あっさり鉈で割りましたw



それじゃあここから交換やります!




この刃に あの柄が付いたら

きっとカッコイイよね!




ちなみに今、白水牛の柄は

かなり希少みたいでなかなか手に入らない


黒だとけっこうあるんだけどね!




五寸の出刃用はあったんだけど

最近の出刃は一般的に相出刃だから

本出刃用の白水牛の柄はありませんでした



少々ならバーナーで炙って

突っ込めば入るんだけど

これはちょっと許容範囲を超えてる


たぶん無理したら柄が割れる・・・





こんな時はグラインダーを使おう!






だいぶいい感じに削れたので

ここで柄の交換の道具の紹介!


バーナーと厚い布と木槌

写真にないけど軍手もあった方がいいかもね




包丁の柄に刺すところを

バーナーで炙っていきます!




それから柄に突っ込むと

柄が焼けて煙と共に中へ押し込みます




最後は木槌で下から叩いて

柄をちょうどいいところまで入れます!



交換が終わりました

銀三五寸本出刃 柄 朴八角 口金白水牛




これで使い勝手のいい

小さい本出刃が揃いました




左が四寸の相出刃

右が五寸の本出刃


大きさが違うにしても

相出刃と本出刃では厚みが全然違う


これで小さい鯛なんかの

アラをぶった切るのに便利です!


錆びにくい銀三なので

普段用に捌くときも使うけどね



包丁の柄を交換するのは

そんなに難しくはないんだけど

できれば微調整ができる

グラインダーがあるといいかもしれないね



あと包丁の柄だけ購入しようと思うと

なかなか柄だけの検索が難しいです

下記のリンクのショップは

わりと揃いがいいので貼っておきます


ショップ内検索で

【出刃 柄 】とか【柳刃 柄】

など検索に入れると色々でてきます

水牛やプラスチック、黒檀など

揃いがいいのでサイズに合うものを

探してみてください



業務用厨房機器の飲食店厨房館


ちなみにこのお話は何話か書きますが

後編では汚れたり傷んだりしない

柄の加工についても書きますので

興味がある人は後編まで

読んでみてください!



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2017年11月1日水曜日

〆鯖と焼き松茸



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前回からの続きです!


実はこの前まで書いていた

キノコと酒の長編の最終話のとこが

ここの炙り〆鯖を出したときでした


刺身を造ってる間に

外で炭を熾していました


この松茸を焼くために!





なので本当はこのときに

松茸が焼けるのを




炙り〆鯖を食べながら

みんなで待ってたわけです!




そして焼き松茸を食べるという

贅沢な日でしたw





この日は本当にハードでした


金曜日の夜から夜通し釣りして

朝から4時間山に登って仮眠とって

打ち合わせの飲みを8時までして

帰って料理してまた飲みをして

やっと全部終わりましたw


まだまだやれるな俺w


だけど不思議なのは疲れたときの話は

ブログを書いてても疲れた気がするw



それにしてもやっぱり

俺は海の方が好きだなぁ!


魚釣りが好きな人と

キノコ狩りが好きな人って


分かれるんだよね!


俺達の田舎暮らしは

秋のアクセスが一番多いので

みなさんキノコ狩りが好きなのかな?



7号こんろ




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