俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年7月2日日曜日

お食い初め 第三話 お膳の完成


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




さぁ!今回が最終話!


わざわざ実家まで帰って焼いた鯛





嫁が初めて炊いた赤飯





色々作った料理をお膳に盛り付けます!





これが嫁と一緒に作った

お食い初めのお膳です!







そして尾頭付きの鯛




ばっちりだね!




あと俺の自己満足で別皿に

色々な料理を盛りましたwww






手前左から



畑で収穫したししとうとナスの揚げ浸し

大根と人参の紅白あいおいあ結び



杏子の甘露煮 畑で育てたそら豆

丹波の黒豆の煮物 


金粉を振りかけましたw


続いてさらに海の幸




手前から左から

鯛のお造り 甘エビの塩焼き

昆布巻き サザエのつぼ焼き

蛸と大根の煮物





最後は歯固めの石





お食い初めのお膳の完成です!

丸一日かかりましたw




これを見て娘が喜べばいいんだけどね!

寝起きで機嫌が悪いw


まぁそれはいつか写真を見て

どんな風に感じてくれるかかな






たくさん三人で記念の写真を撮って

食べさせる真似をして


あとは二人で飲んで食べて楽しみました


とりあえず無事に儀式を

終えることができました


これから娘の成長が楽しみです


健康で幸せな人生を歩んでくれることを

親として願っています



読み終えた方は


ランキングクリックを二つ押してください


 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2017年6月30日金曜日

お食い初め 第二話 鯛の塩焼きと赤飯


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


前回からの続きです!

お膳の料理が出来たので


車で10分の実家へ鯛を持って帰りました




せっかくなので串を打って

炭火で焼くことにしました!


炭火でしばらく焼くと

とっても素敵な焼き上がりになった




いつも刺身が多いけど

やっぱり鯛の塩焼きはいいね~


これが尾頭付きってやつだね!




ちなみに一回り小さい鯛を

刺身用に注文しておきました




これはお造りにしてお膳に付けます


包丁は

白極上カスミ黒檀八角四寸の小出刃

子の日さんで注文したものです


今回始めて使いましたが

異常な切れ味でした・・・


本当にこれ異常だわぁ




どんどん切れるんで

最初の角度を完璧に入れないと


えらいことになる・・・


まぁ今日は包丁のお話しじゃないので

このへんにしますwww


とりあえず半身は家族へお裾分けしました

お祝いの鯛だからね~


みんなにも食べてもらわないと!



それでは焼きたての鯛を持って

もう一度アパートへ帰ります!




家に帰ると嫁の赤飯が

炊き上がっていました!!!





いい感じじゃん!!!


嫁も俺の持って帰った鯛に驚くw


これで素敵なお膳ができるね!


あとは一気に盛り付けましょう



続きは次回です




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください


 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします