俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2016年9月6日火曜日

巨大アコウ 第四話 アコウの姿造り



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




前回からの続きです


もちろん今晩のメイン料理はこれ!


50㎝オーバーの巨大アコウ!





すでに反対側の身は家族の晩ご飯に

出してしまったけど残り半分でも

量は十分あります!






鯛のような綺麗な白身です!


超高級魚アコウの身





50㎝超えたらサクが肉厚です!





アコウは皮も旨いんだよね~

熱湯に潜らせると丸まります!


これがゼラチン質の触感で大好き




さぁ!!!

アコウの姿造りが完成しました!






今回は本焼一尺の包丁を使いました!


さすがにこのサイズになると

包丁も一尺くらいないと捌きにくい





ほんとデカい頭だね~


突くときにこの頭が見えた






それにしてもため息がでそうなほど

綺麗な白身です!






根魚の特有のプリプリの身でありながら

磯臭さはなく鯛の様な上品な身



これが超高級魚の身です!



皮も美味しいし捨てるところはないです






さあ!みんな食うぞ!!!







でもタムケンはすでに寝てるwww







もったいない話ですよwww


hiroと二人で

この高級魚を食べることになった!


とりあえず酒だよね~







今日の獲物に乾杯!!!







それではいただきます!








あぁやっぱりこの身は最高だ!







この皮もとっても美味しい!








今晩もいい酒になりました!






ベッドで寝ているタムケンを横目に

hiroと楽しい酒をいただきましたw



自己記録更新の

この大きなアコウは嬉しかったなぁ



お話の続きはまた明日



昨日は47人の方にクリック

みんなありかとう(^_^)


読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2016年9月5日月曜日

巨大アコウ 第三話 石鯛の塩焼きとカワハギの天ぷら



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




前回からの続きです


他の魚も食べないといけないので

今回もこの魚たちを料理していきます


タイトルはアコウだけどw




スズキの切り身と石鯛

タムケンの突いた石垣鯛は


塩焼きにすることにしました!





なかなかいい感じの塩焼きだ!


最近鮎と石鯛の塩焼きを交互に食べてるw







お刺身を食べたり塩焼きを食べたり


当たり前だけど石鯛は石鯛の味がするし

スズキはスズキの味がするね!


ってみんなで言いながら

美味しい塩焼きをいただきました






それから微妙なサイズのカワハギ!

いつもなら薄造りにする魚ですが


ちょっと3人で

刺身には小さいかもねぇ





ってことで畑の万願寺唐辛子と

ミョウガとスズキとカワハギで

天ぷらを作ってみました!




夏野菜と白身魚の天ぷらが

最高に美味しかった!





やっぱりお刺身と天ぷらは最高だ!

日本人なら誰もが大好きな組み合わせ



ちなみに自分で収穫した

万願寺唐辛子でも前回のトラウマで

食べるのなんとなく怖かったw




さてだいぶ引っ張りましたが

次回はやっとメインのアコウです!


お楽しみに~



昨日は52人の方に

ランキングクリックしていただきました!


いつも応援ありがとうございます(^_^)v



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします