俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2016年6月1日水曜日

春の海釣り 第八話 ノドグロの炙りとイサキの塩焼き



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前回からの続きです


前回はオール釣ってきた魚の刺身でしたが

今回はオール買った魚の刺身です



でも食材は超一流です

料理人は素人ですがw




市場で購入した4400円の

超高級魚ノドグロ!





これをここから捌いていきます!

ちなみに鮮度のいいものは

赤い色がはっきりしてるんだって!


だから赤い色がはっきりしているものは

お値段も高いってわけです


なといっても4400円ですから・・・





サクにしてからバーナーで炙ります!


皮と身の間の脂がジュワ~っと出てきます


たまらんwww






とりあえず半身だけ食べます


ノドグロの炙りの刺身が完成しました!





今日は珍しく刺身が続きます


さて食べてみよう!






もう脂ですよwww





これは旨い!!!


今までも何度かノドグロの

刺身を造ってきたけど

今回はかなり大きいので

脂ののり方が全然違う!


大きくなるとこれほど旨いのか!


もはや衝撃的な旨さでした



みんな大盛り上がりでした


これを買おうと言い出したタムケンは

すごい満足気な顔で食べてますw


yataboyはこれだけ釣ったのに

なんでノドグロまで買ったのか

最初は不思議だったみたいですが

この旨さに感動していました!


egaは魚けっこう詳しいので

食べながら教えてくれたんだけど

ノドグロは白い大トロって言われるんだって


たしかに脂は大トロ並みだ!


でも絶対大トロより旨い!!!



こんな旨い刺身があるのか・・・


本当に感動しました!




おっと寝すぎて時間が少ないから

忘れてたけどウニも買ったんだった!






二箱買ったけどとりあえず

一つだけ食べよう!


地物で美保関産のウニです






すごい組み合わせになったねw



とろけるようなウニと

とろけるようなノドグロ!



購入価格はノドグロでウニ二箱で

6400円でした


これ家で料理して食ってるから

みんなで食えば安いけど

店で食べたら会計怖くて味わえないw



さてこれだけいい刺身が揃ったから

酒いっときますかね~


水木しげるロードでかった吟醸カップ





これだけちょっと高くて

ワンカップなのに500円近くするw


しっかり冷やしておきました!




egaがこれを見ながら

親父の風呂の残り湯が入ってるのか・・・



って言ってたwww


酒がまずくなるからやめてくれw



でもとっても美味しいお酒です!



さて刺身が続いたので

次は焼き魚といきましょうか


もちろん市場で買ってきたイサキです!






見た目はいまいちだし値段も安いんだけど

味は最高です!!!


これよりうまい焼き魚はそうはない

とくにこの時期は最高


初夏に近づく産卵前は

脂ののりがよくて味がいいんだよね~


ちなみに一匹は家族の晩ご飯にあげました






外に生える大きくなった山椒を

なんとなく飾りで付けてみたけど


これが驚くほど焼き魚の香りとマッチして

食欲をそそりました







やっぱりイサキの塩焼きは最高だ!



何でこんなに旨いんだろう



メバルの煮付け イサキの塩焼き

って言うんだって!


それくらい塩焼きでは

美味しいとされる魚です



みんな釣りしてお疲れだったけど

お腹もすいて脂ばっかりの

お刺身と塩焼きがすげー旨かったw




さて次回はyataboyのアオリイカを

お刺身にしますよ~



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2016年5月31日火曜日

春の海釣り 第七話 釣った魚の刺身盛り



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前回からの続きです


アジを開いてから

ぼちぼちみんなが来る時間なので


釣ってきた魚をさばいていきす


まずはタムケンの釣ったスズキ!





大きなまな板なんだけど

はみ出してますね~


美味しそうなスズキです!






マジで時間がなくて写真少な目ですが

とりあえず刺身用にさばき終えました





本当はスズキでカルパッチョを作ろうと

思ってたんだけど時間がなかったw



続きまして俺の釣ったアジ!







盛り付けの関係で

もう一回り小さいアジを使うことにしました







それからyataboyの釣ってきた

この大きなアオリイカも使います!






捌き終えたんだけど

最初の刺身盛りではこっちの

銅は使いません!


これは後で刺身にします





使うのはこっちのゲソ!

アオリイカのゲソの刺身は

とっても美味しいんだけど


綺麗に洗うかちょっと炙るかしないと

あたることがある注意が必要です


今回はバーナーで炙りました





それから大きなこのエンペラも

刺身にしていきます








完成したのがこちらの刺身盛り!








ここに盛りたかったので

アジは小さ目のを使いました!


切らずに裏表で二枚そのままwww





アオリイカのエンペラ!


歯ごたえがたまらないお刺身です





ゲソは少し炙ったので

吸盤のところの食感がとってもいいです





上品な白身のスズキは

間違いない美味しさです!





みんなで飲む最初の料理が完成しました!





まぁこいつら先に部屋で飲んでたんだけどw


とりあえずみんなで釣った魚の

刺身盛りが完成したので乾杯!!!






酒の肴を待ってたみなさんは

とっても喜んでました!






釣ったときの話で盛り上がる


俺がタモを持って全力疾走したことや

yataboyが爽やかなお兄さんに

取り込むのを手伝ってもらった話とか



みんな苦労して釣ってきた魚だ!


どこで食べる刺身よりも美味しいに決まってる


わいわい言いながら

楽しい飲みがスタートしました



次回はノドグロ~!!!



お楽しみに☆




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