俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年10月26日月曜日

タムケンと寿司ネタ釣り



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前回のyataboyがアオリイカを

釣った時間から少し遡った

土曜日の夕方



午前中に山で松茸を採った俺は

仕事が終わったタムケンと釣りに出発





三連休なので飲みは日曜日の夜

そのために山に登って松茸は

確保できました!


今晩の釣りでアナゴを釣りたい


なぜなら松茸の土瓶蒸しに

アナゴを入れたいからです


できればハモがいいけど

それはさすがに無理なのでw

アナゴ釣れたらいいな~


それとyataboyにずっとお願いされてた

アオリイカで寿司を握ってほしいという

依頼を今回の飲みでやろうと思ってます


そのために寿司下駄まで買いましたw


そうなると俺達も寿司になる

魚を釣りたいよね~


今だったら鯵とかサバとか

あんまり聞かないけど

スズキでにぎりもいいなぁ


色々妄想しながら港へ到着



アナゴを狙って竿を投げてたら

最初に釣れたのは瀬戸内では

グチとよばれるイシモチです






けっこうでっかいな・・・


これカマボコにしたりする

練物では高級な魚です


まえにブログで紹介した

尾道の高級蒲鉾屋 桂馬

こちらでもイシモチを使用していました


でも普通は魚を釣って

やった!練物作るぞ!


って人はなかなかいないので

嫌われる魚ですw



まぁ俺は持って帰るけどwww


でも考えたんだけど

もしアナゴが釣れなかったら

土瓶蒸しにこのイシモチでツミレを作って

入れたらいいかもね!



それからしばらくして

電機ウキが沈みました!



きた~!!!!



なかなかいい引きです


おそらく50センチはある魚


たぶんスズキかサバな感じ



でもタモ用意してなかった~w



離れて釣ってるタムケンに

タモをお願いしたんだけど

間に合わなくてバレてしまった・・・



やっぱりタモの用意しておかないとねw



ちなみにここは去年

50センチくらのサバを

2匹釣った場所だから


サバだったかもね~


サバの寿司食いたかったな・・・



でもまぁサバは群れだったりするから

たぶんすぐまた釣れるでしょ!


タモを準備してから釣り再開








でもね~ 

これ以降一度もアタリなしw


少し寝てから朝がきました


つまんないからタムケンと

寿司にするアジを釣ってました







最後のサビキをまいたら

なにやら少し大きな魚が・・・


それがサビキにかかって暴れる


そして安い竿が折れるwww


竿を犠牲にして釣れたのは

コノシロでした!


広島ではあまり好まれませんが

これは江戸前寿司の定番

コハダじゃないですか~


これで寿司握れるじゃんwww



もうダメダメの釣りに終わったけど

よく考えたら目的の寿司ネタが

なんとなく揃ってるのがすごいw




ちょうどこの頃に

ytaboyがアオリイカを釣った

連絡をもらいました!


こっちも寿司ネタはばっちりですw

夕方家に帰ってから調理開始


まずはコハダちゃんです!




ちょっと大きいかも!


これだとかなり酢に漬けないと

骨が気になるかもね~





まずは三枚におろします! 







三枚におろしたら塩を振ります





冷蔵庫に入れてるおいて



次はイシモチをさばきます





これをさらに細かく切ります


ここで登場したのがこちら

俺の大切なコレクションの一つ


手作り 益子焼のすり鉢


何度見てもカッコイイすり鉢だw





卵 片栗粉 調味料を入れて

すり身にしていきます






ツミレができた頃

コハダがいい感じになったので

塩を水で洗って、さらに酢水で洗って

酢に漬けておきます!


これでいい感じの寿司ネタになるかな





あとはこの可愛い鯵で

寿司を握ります!


たぶん裏と表の身を二つ

のせれば寿司になるでしょうw




とりあえず今晩の飲みの

寿司ネタの準備は終わりましたw



寿司上手に作れるかな~


続きお楽しみに





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2015年10月25日日曜日

瀬戸内 秋のアオリイカ 



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前回からのキノコ狩りシリーズから

ちょっと別のお話になりますが


ちゃんとお話しはつながっています



実は今回の飲みの食材で

キノコ以外にyataboyに

秋の美味しいアオリイカを

釣ってきてくれるよう頼んであります


去年から本格的に

エギングを始めた彼は

瀬戸内はもはや庭になってますw


エギングってイカをエギと呼ばれる

ルアーを使って釣る釣りのことです


なんと今年一年ですでに

200杯に到達しようてしてる!


それすごいよねwww


yataboyの送ってくれた

この綺麗なアオリイカの写真







大きいのになると迫力があります!








とにかく釣りまくってます!

始めて2年でここまで

上達してるのが本当にすごい


彼は物事を始めると

徹底的に調べあげて

誰よりもやり込む男です!


どれくらいやり込んでたかって

冬の広島にある太田川で

シャクル練習をしてたくらいですwww


そんなyataboyにエギングの

魅力について聞いてみた!


ちなみに酔ってたから

あんまり覚えてませんがwww

微かに残った記憶を頼りに書いてみよう



まずやっぱりキャッチ&イートが

基本の俺達としては

釣って美味しいってことが

エギングの魅力だそうです


確かにアオリイカはイカの王様で

高級な寿司屋のネタはこのイカです


それりゃあ釣れたら嬉しいよね!

仲間が釣ってくれたら俺達も嬉しい


それからサイトフィッシングと呼ばれる

エギを追ってくるイカを見ながらの

駆け引きがすごくエキサイティングらしい


偏光グラスと呼ばれる

光の反射を抑えて水中が見える

サングラスをかけて

この釣りをするのが基本です


他の釣りにはあまりない

見える獲物との駆け引きは

確かに楽しそうですね~




それから身軽な装備で

色々な場所が攻めれるのも

楽しい理由らしい!


ちょっとこの場所怪しいと思ったら

すぐに車を停めてエギを投げると

無警戒な大きなイカが

何匹も追いかけてきたり

することもあるんだって!


新しい場所を開拓するのも

身軽だからこそできるみたいです



そうやって釣ったアオリイカは

今シーズンだけですでに200杯に

到達しようとしているとは・・・


できる男yataboyですw




さて実は俺とタムケンも

別な場所で今晩の食材を釣ってる頃


yataboyも飲み用のイカを

釣っていました!


途中で連絡を取り合ってたんだけど

彼から送られてきた写真






ブリーデンの高級ロッドがカッコイイね~






ばっちり今晩の刺身を釣ってました!





もうすでに松茸はあるし

yataboyのアオリイカも確保できてます


後は潜り以外はいまいちな

俺の釣果やいかにw








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