俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年10月3日土曜日

きのこ狩り 第八話 松茸の天ぷら と 落ち鮎の塩焼き



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前回からの続きです!


従弟と山に行って松茸を採ってきたら

知り合いから落ち鮎をもらった


まさかの秋の最高級食材が

二つ揃ったこの絵がすごい


落ち鮎


前回の焼き松茸の次は

松茸の天ぷらです!


俺の一番好きな松茸料理です





続きまして落ち鮎の塩焼き


最高級の天然鮎が

秋になって大きくなったこの姿!


美しすぎるほどの塩焼きです




なんて贅沢な飲みでしょう!


今晩はhiroと二人でいただきます







いつもはビールからだけど

俺は最初から酒でいただきます


このまえ親戚にもらった

高そうな原酒を注いでもらいました






それでは本日の自然の恵みに

二人で乾杯です!





二人ともやっぱりまずは鮎から

箸を付けました!


この香ばしい黄金色の皮と

柔らかい繊細な身


そして清流のコケの香り

こんなにうまい魚はないね!




hiroが毎年食べてるけど

何回食べても美味しいから

本当に美味しいんだろうね~!


って言ってたけど

その通りだと思う!


俺達にとっては故郷の特別な魚です





さて落ち鮎について少し書きますが


鮎は秋になると産卵のために

川が雨で増水するのを待って

海へと下って行きます



この鮎が海へ下る様を

落ちると表現しています


だから秋の鮎は落ち鮎と言います


おそらく正確には

下流に下ってきた鮎のことを

落ち鮎と言うんだと思うので


上流の俺達が獲る秋の鮎は

落ちる直前鮎なのかもしれないけどw


まぁ同じことですがwww



この落ち鮎の特徴はなんと言っても

子持ちだということです!




そして背中にはっきり分かるほどの

油がのってきます!




油のしっかり乗った身と

この卵の味がたまりません!





初夏の上品な鮎とは

また違った美味しさがあります!



続きまして松茸の天ぷら

こんなに高価な天ぷらは

そうはないかもしれない!





サクサクの衣を口に入れると

まず最初の松茸の香りが広がる


それから松茸の甘味と

しっかりした歯ごたえが

なんとも言えないうまさ!


やっぱり松茸は天ぷらです



今日はすごく贅沢な飲みだ!




秋になってから備前の

盃が多かったけど


今日は鮎があるので

荒川尚也さんの渓流グラスにしました






今日は山間の美しい

県北の山々とそこに流れる

清流をイメージしての盛り付け




酒を贅沢に飲むってのは

こういうことかなって思う



世の中には色々

美味しいものがあるけど


自然の食材を美味しく

贅沢にいただくには

それを活かす感性ってのが

必要になってくる気がします


自然と遊ぶことは

感性を豊かにしてくれます



今日は本当に豊かな気持ちで

うまい酒が飲めました








きのこ狩り 第一話 初松茸

きのこ狩り 第二話 カノコとショウゲンジとホウキタケ




きのこ狩り 第五話 焼き松茸




きのこ狩り 第八話 松茸の天ぷら と 落ち鮎の塩焼き

















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2015年9月30日水曜日

きのこ狩り 第七話 松茸と落ち鮎



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前回からの続きです!


従弟のyuuと一緒に山に上がって

たくさん松茸を採りました




まっとうな人生を歩む彼は

嫁と幼い息子のいる

温かい家庭へ帰っていきましたw



さて遊んでばかりいる

ダメな俺は同じくダメな仲間を

呼ぶことにしましたwww



今晩はhiroと二人で松茸で飲むぜw



どうよこの見事な松茸!






これを二本いただきましょう!

料亭の光景ですなw




そしてなんと本日は落ち鮎が!


今年は不漁で諦めてたら

知り合いのおじさんが

川の端から端まで張って獲る

縦網ってので獲って持ってきてくれた!


さすがは秋の落ち鮎!

貫禄の大きさですな


下流ならもっと大きくなるけど

上流ではかなり大きい方です





まさかの神コラボが完成してますw

国産松茸と落ち鮎!






hiroがこれ見てすごい喜んでた!


まぁこれ見て喜ばない

酒飲みはそうはいないと思うけどw



松茸を採った日に

たまたま落ち鮎をもらうんだから

すごい強運ですw



今日の箸置きは

昔、岡山で買った備前焼きの

鮎と葉っぱにしよう!


山と川のイメージw





それからタデを畑から採ってきました

もう実が付いてるし

枝の半分は枯れかけてた


ちゃんと鮎のシーズンが終わったら

タデも終わるんだね~


とりあえず今日の分は

まだ青い葉っぱがあったのでよかった




タデ酢が完成しました!


本日は九谷焼きの醤油刺しに

入れて出します





それからさっきの松茸

普通なら焼くとかご飯とかお吸い物とか


そんな料理になるんだろうけど

前回、焼き松茸をしたので

本日は俺の一番好きな松茸料理


松茸の天ぷらをします!


これ産地じゃないとやらないかもねw


全部薄く切ってやりました

さすがにちょっと罪悪感www


でもこれがうまいんだよね~





松茸の食感と甘味を

一番活かせる料理だと俺は思う!


キノコの天ぷらって美味しいけど

それが松茸なら本当にすごいよ!





松茸の天ぷらが完成しました!


なんて美味しそうなんでしょう

これだけで万は確実にいくねw


もうこれがあれば今晩は何もいらない


松茸の天ぷら


とか言いたいところですが


この松茸に勝るとも劣らない

秋の落ち鮎が本日は用意できました



三浦銀泉



主に秋に使ってる九谷焼の器

三浦銀泉さんの作品です


丁寧な絵付けとこの赤い模様を

見たときに一目惚れした


けっこういい値段したけど

皿を五客と醤油刺しを購入した


これに落ち鮎を盛ったら

さぞ綺麗だろうな~


って思ってね!



ちょっと贅沢な俺のコレクションの一つ


今年は落ち鮎を盛れないかと思った


いただき物に感謝です!



私が田舎に帰った四年前

どんなライフスタイルにしようか

色々と考えた


大好きな山菜やキノコ狩り

山女魚や鮎に鰻獲り


それに加えて自分が好きな

料理と趣味の器


全部を合わせてこの田舎で

楽しいだけじゃなくてカッコよくて

オシャレなライフスタイルを

イメージしてた!


最初の頃は料理もまだまだで

器も少なくて魚を獲るのだけが

上手なブログだったけど


だんだん自分の理想に

近づいてきたような気がする



私は料理人になりたいわけでも

漁師になりたいわけでもない


ただ美味しい食材で

気の向くままに料理をして

仲間とうまい酒を贅沢に飲みたい




おっと!

まだ酒も飲んでないのに

終わりのお話になってるw


次回はもちろん続きの

飲みのお話です!


揚げたての松茸の天ぷらに

子持ちの落ち鮎です


お楽しみに~


きのこ狩り 第一話 初松茸

きのこ狩り 第二話 カノコとショウゲンジとホウキタケ




きのこ狩り 第五話 焼き松茸



きのこ狩り 第七話 松茸と落ち鮎


きのこ狩り 第八話 松茸の天ぷら と 落ち鮎の塩焼き
















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