俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年9月27日日曜日

きのこ狩り 第五話 焼き松茸



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


前回からの続きです


採ってきたキノコで

天ぷらや炒め物を作ったり


hiroと楽しく飲んでるところです




さてさて続きまして

採りたての松茸をいただきます






いいね~


今年最初の松茸!


年によって香や味が違うけど

今年の松茸は香がすごくいい





まずは二人で火熾しからw


BBQのときの備長炭が

少し残ってたので使うことにしました







しっかり炭が熾きたので

七輪に移しました





毎年だけどこの松茸が焼ける

光景と香がいいよね~





そろそろ酒にして

松茸が焼けるのを待ちましょう


松茸が焼けるのを見ながら

酒を飲んでるだけで

なんだかいいよね~


秋は備前の徳利と盃







ついでに焼きおにぎりも

一緒に焼いて作ることにしましたw


なんだかいい光景だ!






松茸が焼けたので裂くことに


一般的なのは四分の一くらいですが







一本しかないので

こういうときは小さく裂いて

酒の肴にします






この松茸と酒はうまいね~

とくに今年は味も香りも抜群です


よく松茸って高いだけでしょ?

とか言われたりするんだけど


まぁたしかに栽培できないキノコだから

天然しか存在しないわけで

そのぶん値段が一般的な

キノコと比べると高い


それにしても

松茸みたいに焼くだけで

味、食感、香

全てが完璧に楽しめる食材も

そうはないと私は思う


そして秋にしか楽しめないところが

最高に風流です



最後はシャカシメジの

お吸い物と焼きおにぎり





親父がよく言ってたけ

天然でシャカシメジやホンシメジほど

いい出汁の味がでる

食材はないかもしれないって


それだけ天然のシメジは

味が本当にいい!


よく香松茸 味シメジと言われる


その二つが揃うんだから最高です






ちなみにシャカシメジは

初秋の頃に生えるんだけど


ホンシメジは

もっと晩秋の頃に生えるので

その頃採りに行って書こうと思います



そんな感じで

二人で次はあれが食べたいとか

今度はみんなであれをしようとか


秋の始まりの楽しいお酒になりました






二年続けて鮎が不良でしたが

今年の山は豊作の予感です


しばらくキノコ狩りシリーズを

書いていきますので

お楽しみに~!



きのこ狩り 第一話 初松茸

きのこ狩り 第二話 カノコとショウゲンジとホウキタケ




きのこ狩り 第五話 焼き松茸




きのこ狩り 第八話 松茸の天ぷら と 落ち鮎の塩焼き















できるだけ私の見たものや

喜びがそのまま伝わるように

一生懸命ブログを書いています




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします




2015年9月26日土曜日

きのこ狩り 第四話 キノコの天ぷらと炒め物



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



前回からの続きです!

色々なキノコが採れたので


これからhiroと二人で

キノコ料理で飲みますよ~


まずはショウゲンジと

クリフウセンタケの料理から






お肉と厚揚げを買ってきました

キノコと牛肉ってすごく相性がいい!


お肉屋さんですき焼き用の

薄切り肉を切ってもらいました




牛脂もあったので

熱したフライパンに入れます





キノコとお肉と厚揚げを炒めて

出汁、酒、砂糖、醤油

味を付けていきます


煮るんじゃなくて味付けも

炒める感じです!


最後に味醂を入れて完成!









キノコがあるだけで

すごく秋っぽいね~


天然のキノコはすごく味が出るから

牛肉まですごく美味しくなります





続いてはフウセンタケとコウタケ






これはもちろん天ぷら!


この組み合わせの天ぷらは

すごく美味しい!






そういえばアケビの皮を

採ってきたのを忘れてたので

慌てて天ぷらにしました




フウセンタケ、コウタケ、アケビ

秋の天ぷらが完成しました!







お肉を買いに行ったときに

サンマを売ってたので

これもついでに購入しました!


刺身用もあったけど

今日はさすがに疲れたので

珍しく出来てる刺身を買いましたw





あとは小鉢にコウタケの

醤油漬けを入れました


湯がいたコウタケを

醤油で味を付けてシソの実と

タカの爪でを入れます





この辺りではシソの実が付くと

コウタケが生えると言われています


朝コウタケを採りに行くまえに

シソの実が付いてたから

そろそろあるかな~って思ってた




昔から言われてることは

本当にその通りだね!


さて料理も完成したので

乾杯の時がやってきましたw



秋の始まりに乾杯だ~






今日はカップも器も

備前と織部にしてみました


備前と織部のペアーカップが

珍しくて購入したので


秋刀魚の皿は織部

炒め物の皿は備前にしてます





お肉もキノコも厚揚げも

全部美味しかったですw


コウタケの醤油漬けは

懐かしい故郷の味がします


それからフウセンタケの

天ぷらは傘がフワフワで最高でした


コウタケの天ぷらは

なんといっても香りと食感が

すごくいいんだよね~



まずは二人で山の話をしながら

美味しくビールをいただきました



さて次はあれを焼きますよ!


あれをwww



次回のあれをご期待くださいw




きのこ狩り 第一話 初松茸

きのこ狩り 第二話 カノコとショウゲンジとホウキタケ



きのこ狩り 第四話 キノコの天ぷらと炒め物


きのこ狩り 第五話 焼き松茸




きのこ狩り 第八話 松茸の天ぷら と 落ち鮎の塩焼き















できるだけ私の見たものや

喜びがそのまま伝わるように

一生懸命ブログを書いています



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします