俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年9月23日水曜日

きのこ狩り 第一話 初松茸



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お待たせしました!



いつになったら秋の話が

始まるんだよ!


って読者のみなさんに

言われそうなので

そろそろ始めますよ~w


試験も終わったし

連休の最初の土曜日は

叔母と一緒に山へ登ることに


試験が終わった解放感と

連休の始まりのワクワク感で

朝早く目が覚めました


俺は今でも子どもみたいに

休みは自然と早起きしてしまうw


少し家の周りを散歩してみました

試験勉強であまり

外の景色を見てなかったけど

もうすっかり彼岸花が咲いてる





まだ少し薄暗い青い夜明けに

この真っ赤な彼岸花の

コントラストがなんとも言えない


それにしても秋になって

お彼岸の時期には

ちゃんと彼岸花が咲くんだよね!


自然ってすごいな~



彼岸花ってたしか曼珠沙華

(まんじゅしゃげ)

って名前だったよね!


この花が咲いたら

もう秋の始まりです



早起きして彼岸花を眺めて

山に登る準備をしました


朝ごはんは前日に

母ちゃんが買ってきた

カレーパンを焼いて

牛乳を飲んで準備万端!



7時前に叔母が来ました


秋には必ず山に来る

私の叔母は今回も登場ですw


軽トラで山の途中まで登って

草の茂ってる道からは徒歩


松茸山までの山道には

アケビがいくつか実ってる!




毎回やってるけど

この皮の天ぷらって

とっても美味しいんだよね~


アケビも採っていきました


しばらく歩くと松茸山に到着!


一応書いておきますが

この松茸山はわが家の

所有している山です


無断で入ってるわけではありません




ところで一緒に山に来た叔母は

本日は予定があったらしく


今日は山は諦める・・・


とか言ってたのに



寝る前にすごく悩んで

午後からの用事だから

早朝に出発しようと言ってきた


まぁ俺は朝強いから

別にいいんだけど

どうしてもキノコ狩りに

行きたいのがウケるよねw


とりあえず今晩飲むための

酒の肴を探してる

やる気ボチボチの俺と


キノコ狩りが一番の趣味の

叔母とは探す気合が違うw


まぁ心強いけどね!




ところで今年初の松茸が

ありました~!


今年は生えるの早いね


どこか写真で分かりますか?






とっても綺麗で美味しそうな

松茸です!!!





ちょっと小ぶりだけど

今年最初の貴重な松茸!




この場所には2本ありました

本当に嬉しいね~




この後、別な場所に

もっと大きな松茸がありました




これはかないいい値が

付きそうな大きさですw





いい値とか言ったけど

絶対に売りませんw


自分で見つけた松茸で

今晩仲間と飲む楽しみは


とてももったいなくてお金とは

交換できないよね~w



歩き初めて1時間半かな

3本すでに見つけることができた

今年は例年より早いね!


今日は松茸は期待せずに

他のキノコを採るつもりだったけど

これは嬉しい誤算です


ここからまだまだ登りますよ~



ところで広島県の松茸は

香がいいので京都の料亭などで

とても好まれるそうです


特に私の住むここ広島県北部は

昔はトラックでそのまま県外へ

直送していたらしい


今は収穫量が減ってしまったから

出荷することはなくなったけど


その中でもこの地域の松茸は

香と味が特に良いいので

トラックも別にして運んだらしい


だからこのあたりの松茸は

ちょっと別格な扱いだったとか


おそらく高級料亭専用で

かなり高値で取引されてたらしい


そんなお話を昔、

地元のおじさんが自慢げに

話してくれました



今は出荷できるほど

生えなくなってしまったみたいだけど


このあたりの松茸は

鮎と同じくらい

地元の人の誇りだったんだな~

っておじさんの話を聞いて思った




まぁしょせんは昔の話で

負け惜しみみたいな

幻の産地の自慢話ですが


地元の人の誇りを

ブログでちょっとだけ

みなさんに伝えられたら

なんとなく嬉しいかもしれない


そんなことを思って

書いてる今日のブログでした


まだまだキノコ狩りのお話は

続くのでみなさんよろしく~



きのこ狩り 第一話 初松茸

きのこ狩り 第二話 カノコとショウゲンジとホウキタケ




きのこ狩り 第五話 焼き松茸




きのこ狩り 第八話 松茸の天ぷら と 落ち鮎の塩焼き

















できるだけ私の見たものや

喜びがそのまま伝わるように

一生懸命ブログを書いています




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2015年9月19日土曜日

BBQ 第九話 2015三人で鮎にかぶりつく



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前回からの続きです!


この日は8月最後の土曜日


鮎をなんとか獲ってきて

準備することができました


会場のセッティングもばっちり!




ただ~


今年はみんな都合が悪いw


人数少な目です・・・


まぁそれはそれでしょうがない

来れるメンバーで盛り上がろう!


まず最初にタムケンが登場!


でもこの人は

さっきまで会社の飲みで

かなり酔ってから来ました・・・



お腹もいっぱいらしく

ホルモンをちまちま焼いてますw






タムケンの限界が早そうなので

早めに鮎を焼いてあげることにw





この男!

ここでもすでに脱いでますwww




それにしもこの

備長炭で焼いてる鮎の姿


これたまらんでしょ!




鮎が焼けた頃にyataboy登場で

楽しくなってきました!


鮎を焼いた場所に網を置いて

今度はお肉をどんどん焼こう!





ここでまさかの

タムケン力尽きるwww


あっさり帰っていきましたwww






交代でhiroが来たのでyataboyと

俺の三人でBBQ開始だ~w



今年は三人になってしまった



ちなみに去年はこんな感じでした






今年は三人でゆっくり飲みますかね~





鮎獲って一日準備して疲れた俺は

もう酒を飲むことにしましたw



やっぱ外は升の酒がうまいね!





もうだいぶ虚ろになってきましたw







焼きおにぎりを作ることに!

すごい美味しそうに見えるね





炭ってなんでも美味しく

してくれるからいいよね~





さてさて鮎を焼きましょう!


俺はこの鮎で酒を飲むために

今日は頑張ったんだからw





鮎が焼けました!



まずは酒をグイっといって!





鮎をかじる!


たまらんね~!!!






hiroも今年最初の鮎


がっつりいってください!




yataboyもビール片手に

鮎を食べてます!




やっぱりこれですよ!

天然鮎がないとBBQにならない!





ところで最近

みんな肉食べる量が減ったw


そして切りすぎたと思った野菜が

すごくうれましたwww


もう歳だな・・・ w




まぁでも何歳になっても

みんなでやってたい行事だね~


二人ともビールから酒に

切り替えるみたいなので

みんなで乾杯だ~




なんとか今年も

鮎のあるBBQをすることができました


今年も鮎が不良でした

来年は豊漁になるといいな~


これで俺達の田舎暮らし

夏のお話は終わりです

今年も本当に楽しい夏を

過ごすことができました!



毎日ランキングクリックしてくださった

読者のみなさんありがとうございました



さて次回から秋のお話ですが



ですが~!



9月は先週の日曜日まで

試験だったので

勉強以外何もしてません

ネタがありませんw


今日は山に行くから

ブログのネタになるような

ことがあるといいんだけどね~

  





・BBQ 第九話 2015三人で鮎にかぶりつく





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2015年9月18日金曜日

BBQ 第八話 2015鮎を獲りに川へ



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さてやっと夏のお話も

今回と次回で終わりです



8月の最後の土曜日は

毎年恒例のBBQになりました


去年に引き続き

今年も本当に不漁ですが

どうしても鮎は食べたいので

夜のBBQに備えて


一人朝から潜ってきました!



この日はいい写真が撮れたので

ちょっと説明しときます


何度も書いてるから

長い読者さんには

くどいかもしれないですが

今日は写真付きなので

リアリティがあるかも




まずこの岩に付いてる模様!


いつも思うんだけど

笹の葉に俺は見えるんだよね~





これが鮎がコケを食べた跡です!


なぜ鮎は香魚と呼ばれたり

川魚でも別格の扱いなのかというと


この岩に全ての理由があると

言っていいかもしれない!



鮎は稚魚の頃は一般的な

川魚と同じで水生昆虫や

飛んでる虫を食べます


その証拠に疑似餌の毛バリに

小さい鮎がよく釣れることがあるから



でも6月の梅雨が終わり

増水を繰り返した川は

岩が綺麗に洗われます


それと同時に強くなった

7月の日差しが川に降り注ぎ


川では岩にコケが生え始めます


そうすると鮎は自分の縄張りを作り

岩に生えたコケを体当たりして

強靭なアゴで削り取ります



本当に美味しい鮎は

流れのある岩場で急流に逆らいながら

綺麗なコケを食べている鮎です


そんな鮎は大きくヒレが発達し

身が締まっていきます

そしてなによりコケのいい香りを

まとうのが特徴です!


ちなみに養殖は人工エサなので

香りは全然違います



俺の場合鮎のコケ跡は

漁においてすごく重要です!


これがあると

近くに鮎がいるってことだから

すぐに臨戦態勢に入りますw


獲物を獲る重要な目印でもあります






ところで鮎獲りの方ですが

台風の後で思ったほど

水が引かなかったので

けっこう水量が多くて苦戦しました



それでも何匹か突くことができました


一番最後の場所で

成長の悪かった今年では

まぁまぁのサイズの鮎が突けました





例年なら普通サイズですが

今年はかなり大きい方です!



まぁなんとか食べるぶんくらいは

確保できたので帰りました



夕方までお肉や炭を買ったり

色々準備してました




ところで去年に引き続き

今年も雨の予報なので

屋根がある場所に会場を作りました







屋根はあるけど

外って感じだから雰囲気はいいよね!





蒔きに火を付けて

炭を熾していきます





今年は持ちのいい

備長炭にしました!


美味しく焼けるし

長時間持つから備長炭好きです


高いけど・・・


ただこの熾きたときの

鉄のような感じはすごいね!






次は食材の準備!


鮎はこれに盛って出そう

鮎はスペシャルだからね






重なってるけど

鮎は全部で五匹です!






畑の野菜と婆ちゃんのニンニク

厚揚げもくわえたw


あと豚バラとウインナー

カルビ、モモ、リブロース

ホルモン部位色々



これを反対側にもう一セット





ビール飲みながら

ゆっくり準備しました♪


この準備してるときが

けっこう楽しかったりするんだよね


雨降ってきたけど

屋根あるし楽しみだな~










・BBQ 第八話 2015鮎を獲りに川へ





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