前回からの続きです!
今年初潜りの海は
視界が悪く不漁に終わりましたが
それでも高級魚オニオコゼを獲りました
海で見たときは魚の形をした
ゴミに見えるwww
まな板の上に置くと
さすがにゴミには見えないけどw
なかなかグロテスクな感じだね!
誰でも知ってると思うけど
この魚は毒があります!
毒があるのは背ビレの部分だけ
なんとも怖いですね~
ハサミで切るか
包丁を入れて取り除くかすれば
大丈夫です!
厚い皮は手ではがすことができます!
下にある薄皮は包丁で引きます
てっさ包丁で薄造りにしました!
グロテスクだけど美味しそうに見える
なんといっても高級魚ですから☆
続いて小さいけど石鯛!
これもお刺身にしました
皮は湯引きにして
酒の肴には十分な感じになりました
こちらは道の駅で買った野菜と
我が家の畑で収穫した野菜です!
ズッキーニはバターで炒めてから
サラダの上にのせてます
今晩はテルとhiroとタムケンの4人飲み
オニオコゼは大人気でした!
醤油とポン酢を2種類用意して
違う味を楽しみながらいただきました
オニオコゼは高級だし
本当に美味しいんだけど
ちょっと面倒なんだよね~
まず突いた瞬間が面倒です!
なぜかというと俺の場合突いた魚を
足に装着しているダイビングナイフで
即絞めてから腰に付けてる袋に入れます
でもオニオコゼでそれは無理!
その場で絞めるのも危ないし
腰の袋に入れて泳ぐなんて
自殺行為ですwww
なので沖からわざわざ
魚を獲るのを中断して
銛に刺さったままのオニオコゼを
一旦岸に持って帰ります
岸に上がってから安全な場所で
銛から外してナイフで絞めます
そしてクーラーに入れてから
また沖に出て行かないといけない
それが嫌でいつもオニオコゼは
見つけてもスルーしてたんだけど
テルはオニオコゼの刺身が大好きだから
今回は頑張って獲りました
まぁ獲物も少なかったしね!
あと言わないでも分かると思うけど
さばくのが危険で面倒ですw
でもこの手間を頑張れば
とっても美味しい高級魚です☆
さて続きのお話はまた今度です