俺達の田舎暮らし
俺達の田舎暮らし
俺達の田舎暮らし
広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。
ページ
ホーム
コンセプト
Photo Gallery
人気記事
コメントの書き方
2015年7月27日月曜日
ブログ再開のお知らせ
一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!
ずっと更新しないですいません
本当に仕事が忙しいので
しばらくブログをお休みしてます。
それなりに遊んではいるので
ブログネタはあるんですが
書いてる余裕がなくて・・・
8月10日から
ブログを再開しますので
もしよかったらまた見にきてください!
よろしくお願いします。
読み終えた方は
ランキングクリックを二つ押してください
←Clickお願いします
←Clickお願いします
2015年6月28日日曜日
天然日本鰻 第七話 鰻で酒をくらう
一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!
今回の鰻シリーズは
これが最終話です!
総集編でお届けします♪
タムケンと二人で鰻を釣りにいきました
まだ明るいうちに到着して
セッティングを終える!
最初に俺が釣ったんだけど
そのあとタムケンがさらに大きな
鰻を釣ってくれた!
大喜びで持って帰ってから
調理開始!!!
70cm近い大きな鰻を
綺麗にさばき終えました!
蒲焼・白焼き・骨揚げの三品が完成!
まずはビールで乾杯してから
豪華な鰻づくしで飲み開始です!
続いては酒をいただきます!
骨揚げでビールをいただいてから
さらに酒で乾杯!
この蒲焼最高です!
タムケンは蒲焼が好きなので
最後まで残して食べてましたw
俺は白焼きで酒を飲むのが
好きなんだよね~
甘い甘露醤油と山葵で
酒を飲みながらいただきます!
これが最高にうまい!
この鰻を釣ったのは
生まれたときからずっとあった
故郷の清流です
小さい頃はおじいちゃんの
自転車の後ろに装着した
座席に乗せてもらって
網を持って川に行ってた
大人になっても同じように
この川で遊んで暮らしています
この自然がいつまでも
このままであってくれたらいいなと
願っています
今回はそんな私の生まれ育った
故郷の鰻のお話でした
天然日本鰻 第一話 夜釣り開始
天然日本鰻 第二話 タムケンにでかいのが!?
天然日本鰻 第三話 鰻割包丁
天然日本鰻 第四話 タムケンの鰻の大きさ
天然日本鰻 第五話 鰻をさばく
天然日本鰻 第六話 鰻の蒲焼と白焼き骨揚げ
天然日本鰻 第七話 鰻で酒をくらう
俺達の田舎暮らし人気記事一覧
一人飲みシリーズ 第八章 天然鰻の白焼き
一人飲みシリーズ 第九章 天然鰻の骨揚げと胡瓜
できるだけ私の見たものや
喜びがそのまま伝わるように
一生懸命ブログを書いています
読み終えた方は
ランキングクリックを二つ押してください
←Clickお願いします
←Clickお願いします
2015年6月27日土曜日
天然日本鰻 第六話 鰻の蒲焼と白焼き骨揚げ
一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!
前回からの続きです!
釣ったばかりの天然の鰻を
さばいてタムケンと料理しました
唐揚げはタムケンにまかせて
俺は蒲焼と白焼きを担当
鰻丼にするかタムケンに聞いたら
蒲焼で酒を飲みたいとのことなので
全部一皿に盛ることにしました
肝はビールを飲みながら
料理してたので焼いて二人で
分けて食べながら料理しました
肝のお勧めは
焼いたあとにタレで食べるのが
美味しいです!
鳥のレバーに近い感じの味がします
それでは完成したのがこちら!
この贅沢な蒲焼!
頭は半分に割って
骨と一緒に揚げました!
全ていただきます!
それから白焼きは
山葵醤油でいただきます!
それでは
今晩の獲物に乾杯!!!
なんと豪勢な鰻づくし!
これを一人一皿で盛ってみました
とりあえず疲れたからビールだけど
これで酒飲んだら最高だね!
続きはまた次回です
天然日本鰻 第一話 夜釣り開始
天然日本鰻 第二話 タムケンにでかいのが!?
天然日本鰻 第三話 鰻割包丁
天然日本鰻 第四話 タムケンの鰻の大きさ
天然日本鰻 第五話 鰻をさばく
天然日本鰻 第六話 鰻の蒲焼と白焼き骨揚げ
天然日本鰻 第七話 鰻で酒をくらう
一人飲みシリーズ 第八章 天然鰻の白焼き
一人飲みシリーズ 第九章 天然鰻の骨揚げと胡瓜
できるだけ私の見たものや
喜びがそのまま伝わるように
一生懸命ブログを書いています
読み終えた方は
ランキングクリックを二つ押してください
←Clickお願いします
←Clickお願いします
2015年6月26日金曜日
天然日本鰻 第五話 鰻をさばく
一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!
前回からの続きです
二人でビールを飲みながら
楽しく料理してますw
カメラをタムケンに渡して
鰻をさばきますよ~
まずは金槌で目打ちを突き立てる!
なんだか目は怖いので
目じゃないところに打ち込みました・・・
関東は切腹を連想させるので
背開きが一般的らしいですが
関西は腹開きをするみたいです
ちなみに俺は親父から
背開きを習ったので
背中からさばいています
包丁を入れたら背骨に沿って
一気にさばいていきます!
これで開けました!
続いては骨を取り除きます!
私の場合は身を少しでも残すために
軽く身と骨の間に切り目を入れてから
頭と骨を切り離して
そこから一気に包丁を入れていきます
こんなのが目の前の川にいるんだから
田舎はすごいよね~w
肝も焼いて食べます!
まだ釣り糸が付いてますw
鰻は中学生の頃から
さばいているので
もう慣れたものです♪
釣りたての70㎝近い鰻を
これからタムケンと二人で食べます!
誰がなんと言おうと食べますw
次回お楽しみに~
天然日本鰻 第一話 夜釣り開始
天然日本鰻 第二話 タムケンにでかいのが!?
天然日本鰻 第三話 鰻割包丁
天然日本鰻 第四話 タムケンの鰻の大きさ
天然日本鰻 第五話 鰻をさばく
天然日本鰻 第六話 鰻の蒲焼と白焼き骨揚げ
天然日本鰻 第七話 鰻で酒をくらう
一人飲みシリーズ 第八章 天然鰻の白焼き
一人飲みシリーズ 第九章 天然鰻の骨揚げと胡瓜
できるだけ私の見たものや
喜びがそのまま伝わるように
一生懸命ブログを書いています
読み終えた方は
ランキングクリックを二つ押してください
←Clickお願いします
←Clickお願いします
2015年6月24日水曜日
天然日本鰻 第四話 タムケンの鰻の大きさ
一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!
さてさて!
前回は新しく買った
鰻割包丁と目打ちを
ご紹介しましたが
肝心の鰻のサイズは
どのくらいだったかを
測ってみたいと思います!
釣ったときはこんな感じでした
もちろん動くから長さを測れない
鰻はすごく強いからね~
動きを止めるには氷水に漬けるのが
一番いいです!
まな板も二枚用意しましたw
計測の結果は
67㎝ありました!
けっこういいサイズです☆
タムケンいい仕事してくれたね~
もう深夜ですが
これをさばいて料理して
酒を飲むまでは
絶対に寝ません!www
続きはまた今度
天然日本鰻 第一話 夜釣り開始
天然日本鰻 第二話 タムケンにでかいのが!?
天然日本鰻 第三話 鰻割包丁
天然日本鰻 第四話 タムケンの鰻の大きさ
天然日本鰻 第五話 鰻をさばく
天然日本鰻 第六話 鰻の蒲焼と白焼き骨揚げ
天然日本鰻 第七話 鰻で酒をくらう
一人飲みシリーズ 第八章 天然鰻の白焼き
一人飲みシリーズ 第九章 天然鰻の骨揚げと胡瓜
できるだけ私の見たものや
喜びがそのまま伝わるように
一生懸命ブログを書いています
読み終えた方は
ランキングクリックを二つ押してください
←Clickお願いします
←Clickお願いします
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)