俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年6月27日土曜日

天然日本鰻 第六話 鰻の蒲焼と白焼き骨揚げ



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前回からの続きです!


釣ったばかりの天然の鰻を

さばいてタムケンと料理しました


唐揚げはタムケンにまかせて

俺は蒲焼と白焼きを担当


鰻丼にするかタムケンに聞いたら

蒲焼で酒を飲みたいとのことなので


全部一皿に盛ることにしました

肝はビールを飲みながら

料理してたので焼いて二人で

分けて食べながら料理しました


肝のお勧めは

焼いたあとにタレで食べるのが

美味しいです!


鳥のレバーに近い感じの味がします



それでは完成したのがこちら!






この贅沢な蒲焼!





頭は半分に割って

骨と一緒に揚げました!


全ていただきます!




それから白焼きは

山葵醤油でいただきます!






それでは

今晩の獲物に乾杯!!!







なんと豪勢な鰻づくし!


これを一人一皿で盛ってみました





とりあえず疲れたからビールだけど

これで酒飲んだら最高だね!


続きはまた次回です




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2015年6月26日金曜日

天然日本鰻 第五話 鰻をさばく



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前回からの続きです


二人でビールを飲みながら

楽しく料理してますw


カメラをタムケンに渡して

鰻をさばきますよ~


まずは金槌で目打ちを突き立てる!




なんだか目は怖いので

目じゃないところに打ち込みました・・・




関東は切腹を連想させるので

背開きが一般的らしいですが


関西は腹開きをするみたいです


ちなみに俺は親父から

背開きを習ったので

背中からさばいています






包丁を入れたら背骨に沿って

一気にさばいていきます!





これで開けました!




続いては骨を取り除きます!


私の場合は身を少しでも残すために

軽く身と骨の間に切り目を入れてから


頭と骨を切り離して

そこから一気に包丁を入れていきます





こんなのが目の前の川にいるんだから

田舎はすごいよね~w




肝も焼いて食べます!

まだ釣り糸が付いてますw




鰻は中学生の頃から

さばいているので


もう慣れたものです♪


釣りたての70㎝近い鰻を

これからタムケンと二人で食べます!


誰がなんと言おうと食べますw


次回お楽しみに~





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