俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年3月13日金曜日

ヨコワの漬け



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



前回からの続きです



タムケンと渓流で山女魚を釣ってから

家に帰って飲みの準備です!



釣りをするまえに

yataboyが産直市から電話をしてくれた


マグロの小さいのが片身400円と

シマアジの刺身用があるよ!


とのことだったので

その二匹を買ってもらうことにしました



マグロって言っても

小さいのはヨコワって言うんだけど

片身400円だから小さいと

あまり価値がないんだよね~


でもちゃんと調理すれば美味しくなる


今日はマグロを漬けにするこにしました


まずは煮切りを作るこに


味醂と酒を1:1にして

火にかけてアルコールを飛ばす




沸騰したら俺の場合火付ける


鍋の火が消えたらアルコールが

飛んだってことだから

これをやると分かりやすい!



でもけっこう火柱が立つから

あまりお勧めはしません・・・



ちなみにこちらがマグロです

小さいね~w





これを切ってから皿に並べる

小さいとまだあまり赤くないんだよね!




煮切りが冷めたら醤油を入れて

漬けダレを完成させる


後は漬けダレにマグロを浸して

1時間くらい冷やしたら完成です




小さいけど漬けにしたら

けっこう美味しくなるんだよね~


こういう安くてあまり価値がない物を

ちゃんと料理して美味しくするのが好きw





続いてタムケンの山女魚をさばく!

こりゃあうまそうだ!







これを塩焼きにして

醤油を付けて食べるのが楽しみです!



それからhiroが持ってきてくれた

とっても美味しい牛もも肉!


彼は特別なお肉のルートを

持ってるのでたまにいい肉を

持ってきてくれる!


ちなみにyataboyのリクエストです


すげーうまそうになったね!






今日も楽しい飲みが始まりましたよ~






まずはhiroのうまい肉で

ビールを飲んでます!




ここからすごい料理が登場します


次回お楽しみに





読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします