前回からの続きです
タムケンと渓流で山女魚を釣ってから
家に帰って飲みの準備です!
釣りをするまえに
yataboyが産直市から電話をしてくれた
マグロの小さいのが片身400円と
シマアジの刺身用があるよ!
とのことだったので
その二匹を買ってもらうことにしました
マグロって言っても
小さいのはヨコワって言うんだけど
片身400円だから小さいと
あまり価値がないんだよね~
でもちゃんと調理すれば美味しくなる
今日はマグロを漬けにするこにしました
まずは煮切りを作るこに
味醂と酒を1:1にして
火にかけてアルコールを飛ばす
沸騰したら俺の場合火付ける
鍋の火が消えたらアルコールが
飛んだってことだから
これをやると分かりやすい!
でもけっこう火柱が立つから
あまりお勧めはしません・・・
ちなみにこちらがマグロです
小さいね~w
これを切ってから皿に並べる
小さいとまだあまり赤くないんだよね!
煮切りが冷めたら醤油を入れて
漬けダレを完成させる
後は漬けダレにマグロを浸して
1時間くらい冷やしたら完成です
小さいけど漬けにしたら
けっこう美味しくなるんだよね~
こういう安くてあまり価値がない物を
ちゃんと料理して美味しくするのが好きw
続いてタムケンの山女魚をさばく!
こりゃあうまそうだ!
こりゃあうまそうだ!
これを塩焼きにして
醤油を付けて食べるのが楽しみです!
それからhiroが持ってきてくれた
とっても美味しい牛もも肉!
彼は特別なお肉のルートを
持ってるのでたまにいい肉を
持ってきてくれる!
持ってきてくれる!
ちなみにyataboyのリクエストです
すげーうまそうになったね!
今日も楽しい飲みが始まりましたよ~
まずはhiroのうまい肉で
ビールを飲んでます!
ここからすごい料理が登場します
次回お楽しみに