俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2015年2月5日木曜日

自然薯掘り 第四話 摺り下ろす



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



前回からの続きです


みんなで頑張って掘った

自然薯を持ち帰りました


親父が3000円ってとこかな!

って言ってたけど


3000円なら上等だよね~

頑張ったかいがあった





この日はこのまえ書いてた

タムケンの誕生会の準備を

ここからやってました



なので自然薯を摺るのは

タムケンにお願いしました


折らないように大切に持って帰ったけど

擦るときは当然小さくしますw


上に方の細いところは

食べるところが少ないので

慎重に皮をとっていかないといけない


そこで皮剥きの手袋を買っておいた





この手袋ムッキーって名前で

楽天で買ったんだけど

これなかなか使えるね~


この細い上の部分でも

綺麗に皮だけが取れていく!



さてここからは摺っていきます!

摺るのはタムケンだけどw


トロロにはしないので

摺り鉢である必要はないけど

雰囲気の問題ですwww




あたりまえだけど

摺ってると粘ってきたので

ちゃんと自然薯だったことに安心したw




すごくいいね~

これを掘ってきたんだから感動だ!





全部摺り終えました!タムケンがねw


俺は料理をしながらたまに写真を撮ってた





とりあえず天然の証

強い粘りチェックをしてみよう!


ばっちり箸で持ち上がります!




この粘りすごすぎるwww


これは間違いなく天然物です!



それにしてもうまそうだね~

今からこれを料理して食べよう!


ここからはタムケンと交替です



続きはまた次回です



昨日は31人の方に

ランキングクリックしていただきました

本当にありがとうございます



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2015年2月4日水曜日

自然薯掘り 第三話 自然薯の全貌



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



前回からの続きです

真ん中に見える細いのが自然薯です!


下にあった石を三人で力を合わせて

どかすことに成功しました




ここから慎重に芋の周りの

土を取り除いていく




ここでまさかの芋が終ってた・・・


あ~!!!


残念だ~



みんなもっと大きい芋が

下へ続いてると思ってたので

すごく残念がってました!



でも初めて自然薯を掘ることに成功した!






この達成感はたまらないね!

小さいけどこれは成功と言っていいかな



もちろん掘った穴はちゃんと埋めます




このあと折れないように篠竹を切って

麻紐で縛りました!







三人でこの苦労した芋を眺めながら

掘る最中の話でずっと盛り上がった





そしてすごくビールが飲みたい

ってみんなで言ってたw



やっぱり酒は動いたあとが一番うまいからね


ここからはもちろん料理のお話です


そのお話は第四話でお話します




昨日は35人の方に

ランキングクリックしていただきました

本当にありがとうございます


読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします



2015年2月3日火曜日

自然薯掘り 第二話 大きな石との戦い



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



タムケンとyataboyと自然薯を

掘りに来ました!


最初の年に一緒に失敗した

hiroは急な仕事で来れなかった


これは本当に残念でした

一緒にいつか自然薯を掘り当てよう

って言ってたのに・・・


仕事だからしょうがないので

せめて掘ったら食べさせないと!


自然薯掘り未経験のyataboyと

タムケンを連れて秋にしるしをしておいた

ツルがある場所に到着した!


猪には掘られてなかったから

とりあえず安心しました


でも完全に芋のツルがない

しるしの場所の近くを掘ってみたけど

なかなか芋が分からなかった





掘ってるとタムケンがミミズを見つけて

芋は諦めて釣りに行こう!



って言い始めた・・・






なんてヤツだwww


なかなかツルが見つからないので

二人はビールを飲む算段を始める


こんなヤツら連れてこなきゃよかったw

hiroがいれば真面目に探しくれたのにね



って思ってたらついに芋があった!


たぶんこれは芋だ!!!





三人で順番にかじってみたwww


口の中はネバネバでいっぱいになった

これは芋だ~!!!


ここから一気に二人のテンションが

上がってきたwww





木と竹の根をかき分け石をどけて

三人で交替しながら掘り進んでいく


中央の上の方に微かに見えるのが

自然薯です!




ここで自然薯の真下に大きな石が!


直接石に自然薯がついてるわけじゃないけど

これをどけないと掘り進むのは無理な状況!





これが思ったより大きくて

ちょっとやそっとじゃびくともしない・・・


周りを掘って小石をどかして

クイを打ち込んでテコを使って

なんとか動くまでのところまできた


とにかく芋を折らないように

この石をどけないといけないから

これが一番大変でした




あと少しでこの石をどけることができる!


三人で交代しながら

知恵を出し合って相談して

あと少しのところまできた!



そして最後はyataboyが引っ張り出す


パウワ~!!!!




こんなに大きかったとは・・・


そりゃあ簡単には動かないわけだ


でも3人で考えれば

なんとかなるもんだ!


これでまた自然薯を掘るのが再開できる!


適当なことばっかり言ってた二人も

もうすっかり夢中になってましたw


続きは第三話でお話します





昨日は31人の方に

ランキングクリックしていただきました

本当にありがとうございます(^^)


読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2015年2月2日月曜日

自然薯掘り 第一話 四年越しの想い



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




ちょっと話しが戻るけど

実は誕生会の食材を買ってから

みんなで自然薯を掘りに行きました!



自然薯といえば俺達の田舎暮らしで

挑戦しながらも唯一成功してないと

言ってもいい強敵ですw


田舎に帰った最初の年に

自然薯を掘ってみたいな~

って思ってやってみました


ツルに自然薯のムカゴが付いていれば

その下に芋があるくらいは知ってた




このツルの下にしるしをして

芋が美味しくなる冬にhiroと

掘る道具を装備して行ってみました




結果はこの石に阻まれて

伸びることができなかった

不細工な自然薯らしき

固まりを掘っただけでした・・・





でも根本的に小さい

もっと大きなのじゃないと

酒の肴には微妙だね・・・




このときに分かったことは

ツルの太いのじゃないと

大きな芋が付いてないってこと


これがなかなかないんだよね~

猪に掘られてたりするんだと思う



あれから2年たって今年こそは掘りたい!


今年の秋に書いた記事を

見てる人もいると思うけど


これが今まで見たなかで

ある程度掘りやすい場所で

そこそこ太いツルです!




冬にはツルがなくなって

分からなくなるのでしるしを付けておいた




今度はうまくいくといいな~

4年越しの想いを今日果たしますw


続きはまた次回




自然薯掘り 第一話 四年越しの想い

自然薯掘り 第二話 大きな石との戦い

自然薯掘り 第三話 自然薯の全貌

自然薯掘り 第四話 摺り下ろす

自然薯掘り 第五話 自然薯で酒をくらう





昨日は30人の方に

ランキングクリックしていただきました

本当にありがとうございます



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします


2015年2月1日日曜日

タムケンのお誕生会 揚げ出し豆腐大根



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



前回からの続きです


シャンパンも飲んでもう

かなり酔ってますが


ここから最後の酒を飲むために

頑張って料理します!


ちだちで買った豆腐の水を

キッチンペーパーで切っておきました





それから下ゆでしておいた

畑の美味しい冬の大根です!





この二つに片栗粉を付けて

油で揚げました!


そう!こんなコラボをしてみました

揚げ出し豆腐大根w





これすげーうまそうでしょ!


俺、揚げ出し大好きだから

豆腐を買いに行くときから

ずっと考えてたんだけど


この二つを一緒にしたらどうかなぁって!





もちろん出汁もとりました


今回の出汁は煮干し

しっかりした味が欲しいいときは

煮干しで出汁をとるんだけど


鍋に水を入れてから

煮干しを入れて

そのついでに大根の

下ゆでも一緒にやりました


大根に出汁の味が入るし

出汁には大根の旨味もでるから

一隻二兆じゃないかと思ってw



結果的にはすごく美味しかった

実際はかなり酔ってたから

繊細な味まで分かったかは自信なけどw


でもみんなはすごく喜んでたので

きっと美味しかったはず


やっぱり旬の食材を入れると

それだけで風情を感じられるから

そこがいいよね!


年中食べられる揚げ出し豆腐でも

旬の冬の大根が入ってたら

冬の揚げ出し豆腐

って感じになるでしょ!


この季節感は和食には

大切なことだよね!


和食は季節を表現する料理だから

この組み合わせは

自分的にすごく気に入ってます☆






さてさてもうこのあたりから

歩くのもしんどいくらい酔ってますが


包丁を握ればなんとかなるwww


かなり雑にはなったけど


お誕生日の最後の

鯛の姿造りが完成しました!







最後は酒で乾杯だ~!!!






今日はけっこう食べたね~


料理を終えた安堵感で

俺はこのまま寝てたらしいw



朝起きてから鯛の頭を割って

晩ごはんのお吸い物のしてもらった





本当によく食べました


けっこう今回は色々買ったけど

材料費は一人2000円でした


俺達の飲みではかなり破格ですw



そんな楽しいタムケンの

お誕生会のお話でした



ところで冬の時期は読者のみなさんが

望んでる野性味あふれる

俺達の田舎暮らしとは程遠い

お料理ブログになってます・・・


でもそろそろやりますよ~!


明日からもブログをお楽しみに☆




2012

タムケンのお誕生日釣り


2013

お誕生会の魚を仲買人市場で仕入れ

ノドクロの炙り刺身でお誕生会



2014

タムケン誕生祝いの釣り

タムケンのお誕生会 洋食編

タムケンのお誕生会 和食編


2015

タムケンのお誕生会 買い出し

タムケンのお誕生会 大根料理の仕込み

タムケンのお誕生会 刺身銘々盛

タムケンのお誕生会 飲み開始!

タムケンのお誕生会 お誕生日ケーキ

タムケンのお誕生会 揚げ出し豆腐大根



俺達の田舎暮らし人気記事一覧



昨日は35人の方に

ランキングクリックしていただきました

本当にありがとうございます(^^)


読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします