俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2014年6月18日水曜日

旬のイサキで飲み



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




昨日からの続きです


タムケンと一晩釣りして

車で寝て昼も釣りして


帰るなりすごい勢いでタムケンと

父の日用の料理を作って


やっと俺とタムケンの飲む料理開始


このイサキを食うために

境港まで行ってきましたw


半身ずつ刺身と塩焼き





そしてこのイサキの卵

この時期だけの贅沢です!


半身と卵は塩焼きにします




この刺身!

もう見るからに油がのってる


うまそうだ~




皮も湯引きにして氷水で締めました





そしてタムケンの釣ったバイ貝


これももちろん食うwww





湯がいて冷水で綺麗に洗ったら

口の所は毒があるので取る


お刺身も完成!





イサキも卵も美味しそうに焼けた





完成した~!!!

イサキと卵の塩焼き


イサキの刺身と皮の湯引き

バイ貝のお刺身


鯛の湯引きの切れ端




疲れきった体に

このうまい旬のイサキとビール


これ以上うまい酒があるだろうか・・・


ってくらいうまかったw


バイ貝普通に美味しかった!

ちょっと安心した・・・



ある意味拾った物食ってる

不安感に近いかもwww




それと堺港で買った

鬼太郎とネズミ男のワンカップw





境港といったら鬼太郎だよね!

でもなんでこれを買ったかというと


このワンカップってなんと

純米の吟醸酒なんだよね!


ワンカップの吟醸酒って珍しい


うまいし境港に行ってきました感が

なんともいいでしょwww


もちろん普通のワンカップより

お値段は高いです!



ちなみに家に帰ってからまず

冷蔵庫の製氷室に突っ込んでたから

キンキンに冷えてます!



そしてこの酒でイサキの卵を~!






この日の境港は車の外気温が

30度になってたから


ビールと酒がうまいなんてもんじゃない!


このあとタムケンは迎えがきて

帰って行ったけど


一人でゆっくり飲んでました


まだ夕方6時なのに

疲労でかなりいい気分♪


イサキうまかったな~





昨日は55人の方に

ランキングクリックしていただきました

本当にありがとうございます



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします

2014年6月17日火曜日

タムケンの父の日料理



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



前回からの続きです



イサキを買いに行って

タムケンの家の父の日用鯛も買って


高速道路で帰りながら

これからの計画を立てる


タムケンの家は今晩

父の日のお祝いで

兄弟夫婦と子供がみんな揃う


そのために俺とタムケンで

美味しい刺身盛りを造ることになった


もう疲れ果てたので

帰ったら俺はすぐビールを飲むつもり


もちろんタムケンも料理しながら

一杯飲みたいって話しになる


でも車で帰れなくなるよね・・・




そこでタムケンはまさかの

お父さんに電話をかけはじめる!



料理できたら迎えに来てくれ!


だって・・・


タムケンのお父さんは父の日なのに

夕方から飲んでるバカ息子を迎えに

来てくれることになった



こうやって甘やかされて

この男は完成したのか・・・



ってしみじみ思いましたwww



ただ思ったより時間がない

一時間でタムケンの鯛と

イサキを二匹さばいて


俺とタムケンが飲む料理をしないといけない

間に合うかなぁ・・・


とりあえずタムケンにはイサキと

釣った小魚を任せて


俺はまず鯛をさばく


これは見事な鯛だ!






イサキもあるし今日は全部

湯引きにして皮を残そうかな






忙しくって写真を最低限しか

撮ってないけど


熱湯をかけて氷水で締めて

あとは盛り付け開始


タムケンの家までこのまま

発泡スチロールに入れて

運ばないといけないから

頭としっぽは立てないで盛り付け


発泡スチロールに入る

大きさのお皿にしたからはみ出したw




これはうまそうだ!


これならタムケンの家族も

喜んでくれるね!



イサキ2匹のお腹は全部タムケンに

さばいてもらいました


上がイサキの塩焼き用と卵


下は俺が刺身用に

4つの切り身にしたもの





この刺身はタムケンが家に帰ってから

盛り付ける用です!


本当は鯛と一緒に盛りたかったけど

発砲スチロールの大きさの関係で

イサキだけ後盛になりました


これでお祝い用は完成!



タムケンのお父さんが

迎えに来るまであと45分


15分で残りの料理を造って

30分二人で飲むぜ!


続きは次回!






昨日は54人の方に

ランキングクリックしていただきました

本当にありがとうございます



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします




 ←Clickお願いします