俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2013年12月19日木曜日

鉢巻苺酒を造ろう!総集編


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秋が終わって寒い寒い

県北の冬がやってきました


あ~  することね~w



でも寒い地方の人間は

寒い冬を耐えて春を待てる

奥深さがある


そんな気がする


春への希望を抱きながら

美しく輝いてた季節を

思い出して過ごす



ってことで今回は

秋に造った鉢巻苺酒の

総集編です!


ちょっと強引な前振りw



秋になり始めた頃に

今年は鉢巻苺で

お酒を造ってみたいな~

って考えました!


松茸を採りに行くといつも実ってる

この紫の実はきっと

いいお酒になるだろうな~


っていつも思ってた!


今年こそはこれでお酒を造ります

まずはアマゾンで

お酒を漬ける瓶を購入


色んなお酒を作ってみたいよね~





そしてキノコ狩りの

シーズンが来ました!




叔母といとこと親父と4人で

キノコ狩りに行ったんだけど


キノコを採る合間に俺は苺狩りしてた


今年は当たり年で

すごいたくさん苺ができてた!


お酒を造ろうと思った年に

こんなに実ってるなんて運がいいね~


ちなみに裏が鉢巻を

巻いてるみたいだから

鉢巻苺っていうんだと思う




キノコ狩りの合間に摘んだから

なかなか忙しくて


置いてよ~!って言われながら

一生懸命摘んだ!


いとこも手伝ってくれたから

たくさんとれました



でも急いで摘んだから

葉っぱと枝がたくさん入ってる・・・





これを選別してから

ざるで洗って水気を切ってから

お酒を投入!





ホワイトリカーじゃなくて

ジンで漬けてみた


氷砂糖も使わないでジンのみです!


しばらく暗室に入れておきました

1ヶ月くらいで出してみたら

すごくいい色になっててびっくり!


未完成だけど試し飲みしてみた






100%天然でこの色!

これは綺麗だ~



それから数週間して

茶こしと漏斗を使って瓶に移します




それでは飲んでみよう!

やっぱりとっても綺麗だね~





そしてこれをトニックウォーターで割る

鉢巻苺のジントニックの完成!!!


ずっとこれをやりたかったんだ~







本当に美味しかった!


なんとなく考えてたことが

こんなに綺麗で美味しいお酒に

なったなんてすごいことだ



そしてこの晩の酒の肴は

昼に近くの清流で釣った寒バエ







唐揚げ 南蛮漬け 甘露煮

 季節の葉っぱをあしらったを三種盛り





木の実も小魚も

きっとほとんどの人が気にも留めない

何でもないもの


それをこれだけ考えて時間をかけて

一晩の楽しみに変える



とりあえず思ったより

すごく美味しいお酒になってよかった~


最終的には最高の演出ができました



鉢巻苺酒を造ろう!雨の日の想像編

鉢巻苺酒を造ろう!お洒落な瓶編





鉢巻苺酒を造ろう!総集編


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2013年12月17日火曜日

忘年会


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前回の続きです!

本日は忘年会!


タムケンとhiroとyataboyが来ます

タムケンが市場で買ってきてくれた食材と


俺がスーパーで買ってきた食材で

忘年会の準備をしてました!


我が家の畑でとれた

ジャガイモのスライスと鶏肉を

タムケンに揚げてもらいました


手作りポテトチップスと唐揚げ




ウチワエビは塩ゆでしてから

出刃で真っ二つ割って食べます!




俺の作った大根の千枚漬け

漬ける時間が少なかったから
 
薄めにして切って浅漬け






それでは乾杯!!! 

みんな今年一年お疲れ様でした




たまにはジャンクな感じもいいよね!


それでもポテトチップスは手作りに

こだわるけどw




タムケンがウチワエビを食べながら

こんなに美味しいならもっと買えばよかった

って言ってたwww


ウチワエビってエビとカニの間みたいな

感じの味で美味しいよね~

身が少ないのが残念だけど


 このあとは海鮮の炒め物を作って

牛筋煮込みをだして


サザエのつぼ焼きを食べたところで


最後はお刺身!


今回は鯛の姿造り

それとタムケンの造ってくれたサザエの刺身




今回はちょっと工夫してみたんだけど

切り身の上は湯引きで


腹側はバーナーで炙って

氷水で絞めてある


これは塩とレモンで食べる用にしてみた!

カボスが無かったんだけど

瀬戸内の美味しいレモンがあったので

レモンにしてみました




これ大人気でしたw


ここからは酒にしますよ~


このまえ雪室で保存した

熱燗用のお酒をもらったので

直燗で温めます!


今年はまだ火鉢を用意してないから

ガスコンロでw




タムケンが買ってきてくれた

トラフグのヒレ酒にします!


唯一の山口らしいお土産w




ヒレ酒用の入れ物ももってるけど

直燗にこのまま入れちゃうかw




一応火を付けて臭みを飛ばす

この量だと意味ない気もするけどwww




さぁヒレ酒の出来上がりだ!





さらに乾杯w


今晩は飲むよ~


それからタムケンが買ってきてくれた

ハマグリを焼いて最後の酒の肴





今日は忘年会だからね~


一年間のブログの写真をみんなで

見ながら思い出に浸ってましたw





ほんと一年間美味しい物食べたね~

楽しい一年間でした!


この晩は本当に遅くまで飲んでた




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