俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2013年5月13日月曜日

連休海と山 第七話 山菜狩り



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魚が続いたのでそろそろ

美味しい葉っぱが

食べたくなりましたw



飲みの次の日は

yataboyと山菜狩りへ


山を歩き回ってやっと発見した山菜!


みたいなのが理想なんだけど

どこにあるか全部知ってるから

ちょっと感動は薄いかもw


まぁ天然の山菜の味は最高だからね~!

この際達成感は我慢しましょうw



まず最初はコゴミを採る





さぞ山奥に入ったんだろうと

思われそうですが


ほとんど家の敷地内に生えてますw


簡単に採れたけど味はいいよね~


天ぷらにしたときのサクサク感と

少しヌルっとした食感が

合わさって美味しいコゴミ!



続きまして山菜の王様タラの芽

これはちょっと離れたところにあるので

軽トラで出動!





タラの木の群生地帯が見えてきました


お店で売ってる栽培のタラの芽と違って

天然物はとっても美味しい!


味が濃いよね!



タラの木はトゲトゲで危ないから

注意して採らないと!





これこれ!

なんて旨そうなんだ



だけど採りやすい芽はすでに

うちの親父に採られてるので


上の方にある美味しそうな

大きい芽を採るため

高枝切りバサミを持ってきました!





yataboyが頑張って採ってます!


山菜狩りは初めての彼は楽しそうでした




そしてこの大きいのが採れました!


いつものように今晩食べるぶんしか

採らないので

 すぐにタラの芽採りも終了!


続きましてコシアブラ

最近人気がでてるらしいけど

このコシアブラは昔から

我が家では食べてる


地方によってはなかなか

ないとこもあるらしいけど

このあたりはどこにでもあります!




コシアブラもタラの芽と

同じ要領で採ってから

次の食材を探しに



最近釣りばっかりしてたから

今日はヤマメ釣りはお休みして

山菜だけにしようかと思ったんだけど


やっぱり葉っぱだけじゃ淋しいので

近くの沢へ簡単に獲れるヤツを

捕獲にりに行きました




石を裏返して探してると・・・


発見!


可愛い沢蟹ちゃん 






今晩は沢蟹の唐揚げで

一品作ろうかな!


家に帰ってから最後は

いつもの庭の筍を掘る!




この時期になると庭のでも大きくなった!


ほっとくと庭が竹林になるから注意w




本日集めた食材!


終わりかけのシイタケも採っときました





夜なったので飲み開始です!


今晩はタムケンがお疲れなので

hiroとyataboyと三人になりました!




まずはコシアブラの素揚げと

沢蟹の唐揚げ


こちらが本日の突出し


ちなみに関東ではお通しって言うよね!




けっこう沢蟹って美味しいんだよね~

一盛り食べたかったけど


なんだか可哀そうだから

一匹づつにしましたw



続きまして本日のメイン山菜の天麩羅





筍・コシアブラ・コゴミ・タラの芽



なかなかこれ全部一気に

揃えられないよね~

たいした苦労もなく贅沢です!



それから昨日釣った

紋甲イカも天ぷらにします!


こっちは何時間かかって釣ったことか・・・





さばくとけっこう大きいね!

肉厚だったから隠し包丁を

しっかり入れました


これをやらないと食べにくいし

なにより天ぷらにしたら

油が跳ねる跳ねる!


知らない頃は鍋のフタを

盾にして揚げてたw



それから昨日親戚にもらった明石の蛸

もちろんこいつも天ぷらにします!





これ全部天麩羅だ~!!!







分かりやすいように

平置きにしてみた


明石の蛸・甲烏賊・タラの芽

・筍・コシアブラ・コゴミ







すごい豪華じゃん!!!





どれから食べようか迷いながら

一つ一つ味わって食べました


今晩も最高です!


残りの蛸とイカはもちろん刺身






肉厚の紋甲イカは薄造りにしてみた!


それにしても明石の蛸は味があるね~




最後の〆はhiroのリクエストで

天丼にしました!


イカのゲソとコシアブラの葉っぱと

タラの芽のかき揚げ丼!





 これ本当に最高でした!!!

蛸はもらったしイカは釣ったし


山菜はそこら辺に生えてたやつだしw










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2013年5月11日土曜日

連休海と山 第六話 明石の蛸

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前回書いてた飲みで

食べてたタコなんだけど


実は神戸の親戚が有名な

明石のタコを持ってきてくれた!




最初この状態でブクブクいってたから


生きたカニでも買ったのかなぁ~

って思って開けてみるとタコでした!





高級な明石の生きた蛸


いったいいくらするのか・・・


とにかく旨そうだぜ!w






もう動く動く!


タコは海でよく絞めてるから

慣れてるんだけど


頭をひっくり返して内蔵を抜いたのに


まったく動きが止まらない・・・



結局動くまま足を全部切り分けた




この状態でバラバラの足が

8本動きまくってる・・・


もはや地獄絵図www


いくら高級でも普通の人は

もらったら困るだろうな~




これが前回の飲み編で載せてた

刺身になったわけです






とっても味のあるタコでした!

さすがに有名なだけのことはある


さらに明石の蛸の唐揚げ




この前の飲みの続きなんだけど



ある料理が完成したので

みんなのところに行ってクイズwww



【ryo】

さて問題です!

タコを獲っていつも作るのは?




【みんな】

でっかいたこ焼き!!!





【ryo】

ですが~www

明石の蛸で作るものは?




【タムケン】

明石焼き?




【ryo】

正解!!!!




【みんな】

マジで~!!!





そうです!

今回は明石焼きを作ってしまったw


いつものようにでっかいヤツね!





お好み焼きの粉に卵を

1つ卵黄のみ1つ


出汁を入れて焼いてみました




タコ入れまくった!


最近明石焼きでも

本物の明石のタコを入れてる

明石焼きなんてあんまりないだろうね!


なんて贅沢な明石焼きなんだ!






これを裏返して!








旨そうだ~!!!



もちろん出汁で頂きます!






フワッフワッの食感!

出汁で食べるのがいいね!


噛めば噛むほどタコの味がしてくる




いや~

 旨い明石の蛸でした!



まさかこんな高級品にありつけるとはね~

よかったよかった!



次回は山菜編ですお楽しみに~








連休海と山 第六話 明石の蛸





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