俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2012年12月22日土曜日

100000ビュー達成!

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いった~!!!!

サイドバーのカウンターが100000ビューになりました


ブログを書き始めて2年経たずにいくとは・・・

更新率の悪いブログで申し訳ないですが


たくさんの人に見ていただいて本当に感謝しています!

これからも俺達の田舎暮らしをよろしくお願いします


ちなみに記念すべき100000ビューは

偶然俺がアクセスしたときでしたwww


それからブログのトップの画像も新しくしてみました




田舎に帰ってから色んなことをしたけど

本当に楽しかったな~

ある意味田舎で暮らすことへの挑戦だったけど

自分で想像してたよりも楽しく過ごせた


大学を卒業するときに手帳に書いた決め事がいくつかあるんだけど

一つはクリエイティブでいること


人生を楽しく生きている人は必ずクリエイティブな人だと思う

こんなことしてみたいな!


って思うところが全ての始まりなんだよね!


ブログはいつも結果を書いてるのがほとんどだけど

結果に至るまでは色んなことを想像してるわけです

みんなで飲んでるときは次のやりたいことを

想像して話して実行する



このイメージを創造にしていくのが本当に楽しい!

クリエイティブって主にビジネスで使われてる言葉な気がするけど


世界を変えるような創造をすることだけが全てじゃないって思う


その人の価値観がそうならそれでいいし

俺達みたいに旨い酒を飲むことが全てみたいな価値観の

ちょっとダメな人達はwww

旨い酒を飲むためにクリエイティブでいれば幸せでいれる


俺の人生において

常にクリエイティブでいることを大切にしていきたい



もう一つはユーモアのある人でいる

これはちょっと難しいね!面白さにはセンスもいるし・・・

だけどただ面白いだけとはちょっと違うのがこの言葉だと思う

ユーモアにはなんとなく温かさがあるってのかな~

見下したり差別的な笑いにはこの言葉はあてはまらない

温かさがあってイタズラ的で楽しい人

これが理想かな~


このブログもそうありたい


もう一つはお洒落でいること

これもけっきょくセンスがいるんだけどさw

だけどそれ以上にまずこだわりだよね!

男はこだわり捨てたら終わりだ!

とか思ってるwww


コンビニでおつまみと缶ビール買って飲む

ってのじゃあ嫌なんだよね~

もちろんそんな日もあるけど

みんなで楽しく飲むときくらいはせっかくだから

食材も料理も器もグラスも全部こだわって飲みたい


こういうのってお洒落って思うんだよね~

もちろん身に付けるものこだわるし大切にする

まぁ他にも色々自分で書いた決め事があるけど

直接ブログに関係ないこともあるし

これ以上は恥ずかしいのでこの辺でwww



100000ビューまでいって思うんだけど

学生時代に漠然とこんな自分でありたって書いたことが

田舎に帰って形になっていって

それをブログで発信したら

色んな人に見てもらえるようになって

とっても嬉しく思っています!


読者のみなさんが楽しさを分かち合ってくれたことに

とても感謝しています


それといつも気になるんだけど

このブログを見てくれてる人はどんな人たちなのかな

どんなことを感じてくれてるのかな

コメントお待ちしてます!



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2012年12月9日日曜日

自然薯で忘年会

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先週から一週間でとっても寒くなりました

私の住んでいる広島県の北部はこんなことになってます・・・

 愛車出動不可www





自然薯を掘るって言ってたんだけど

雪も降るので来年にしますwww


だけど完全な天然物の自然薯が手に入ったので

自然薯料理で忘年会だ!



ってことで土曜日は

俺・hiro・タムケン・yataboyの4人で忘年会をしました!



こいつが今回のメイン食材 自然薯



粘りがとにかくすごい!!!




箸でかたまりが全部持ち上がる!


摩り下ろしたらこれを海苔に巻いて

磯部揚げの仕込み




粘るから海苔でまくのも簡単!


このあとみんなが揃ったので

まず余りの自然薯を揚げてとりあえずのおつまみ!





hiroが高級牛肉を持ってきてくれたので

続いて牛フィレ肉のタタキの仕込み!




これすごいよね~!

超美味しそう!!!


焼きながらカップ一杯くらい醤油・酒・酢でタレを作って

ビニール袋にタレと焼いた肉を入れて冷蔵庫入れておく


これでタタキの仕込みが終わったので

とろろと磯部揚げ作り!


自然薯は粘りが強いから薄めの出汁を何度も入れて

混ぜながらとろろを作る!




とろろは最近購入した信楽焼に入れてみた!

野性の芋にとっても合う気がするw



磯部揚げも美味しそうにできました!




自然薯づくしだぜ!!!



これが本当に美味しかった!

グルメなみなさんも大喜びで乾杯してましたw




ここ釜で炊いた麦飯も完成!

やっぱり自然薯とろろは麦飯だよね~




さらに準備したものが・・・


せっかくだから創作で何か出来ないか考えてたんだけど

我が家では昔から自然薯をすって味噌汁に入れて食べてた


自然薯をスプーンに入れて味噌汁に落とすと

何もつなぎを入れてないのに弾力のある団子が出来る!


これビックリする食感!

普通の団子なんかよりかなり固い!



この自然薯の性質を利用して

自然薯団子の土瓶蒸しなんてどうでしょう


とりあえず作ってみた!



 この団子が自然薯団子

それから親父が栽培してるヒラタケってキノコと

人参と銀杏を入れて作ってみた!


出汁はコンブ・煮干し・育ちすぎたヒラタケ

調味料は酒・醤油・みりん



全員分準備完了!




こんだけ出したら盛り上がりまくってました!

麦とろ作ってお汁吸って磯部揚げ食べて酒飲んで!


自然薯最高!!!






創作自然薯団子の土瓶蒸しはみんなとっても美味しかったみたい

それに土瓶蒸しなんてちょっといい店行かないと食べられないしね!




作ってみた感想なんだけど


出汁は自然薯団子に合うように醤油とみりんを多めにしてみた

色が強くなってしまうけど美味しかったと思う

お酒にも濃い味の方が合うしね!




あと改善点は・・・


まず買っといた三つ葉を入れ忘れたwww

これは論外だけどwww




もう一つは団子の中心がけっこう固くなるから

団子はもう少し小さくても良かったね!



まぁ細かいことはいいんだけど

自然薯づくしはすごく盛り上がった!


うめ~!


ってみんな言いながら食べまくってた



続きまして冷蔵庫に入れておいた牛肉を出してきて

切ったらお皿に並べる!




牛肉綺麗だね~

もう絶対旨いでしょ!!!


あとは漬けといたタレをかけてネギと生姜をかけて完成!

高級牛フィレ肉のタタキ


一瞬でなくなってましたw


前半精進料理みたいになってたから

肉がなんだか刺激的な感じになってたwww



〆はいつものようにお刺身!

今回は鯵とイカです!




めずらしく大きい鯵売ってた!




ちなみに刺身をいつも最後にだしてるのは

俺が料理を終えて刺身で日本酒を飲みたいからw


さすがに料理しながら日本酒は酔いすぎるから

前半はビールなんだけど


料理が全部終わって刺身を食べながら

日本酒を飲むときがいいんだよね~


達成感ってのかな~




もうここから飲んだ飲んだ!




忘年会だからね~

今年一年の思い出話に花が咲く


気が付けば3時前まで飲んでたみたい



振り返れば本当に楽しくて幸せな一年でした


仲間がいて美味しい酒が飲めて本当に幸せです





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