俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2012年10月15日月曜日

雨の降らない松茸山

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かなりブログ放置してました


仕事は忙しいし、それなのに遊びまくってるしw

なかなかブログ書く暇がなくて・・・



ところで三連休の最初の土曜日は

我が家の松茸山に登りました!




去年の今頃はブログに松茸とか色々なキノコが採れた

キノコ狩りのお話を書きましたが今年はまったくダメらしい!


なんせ今年は俺の住んでるところはまったく雨が降らない・・・

キノコは菌だから雨が降らないと生えないんだよね~



どれくらい降ってないかというと一度も枯れたことがない

家の山からひいてる水が枯れてしまうくらい降ってない


我が家の飲み水は山水を使ってたから

これが枯れるととっても困る!


一応トイレと風呂は市水道を使ってるから大丈夫なんだけど

キッチンは山水を使ってるから水が出なくなった日は

外の市水道の蛇口から水をくんできて

料理したり皿を洗ったりと超不便でした!


キッチンも市水道にしようかと色々親父と考えてたんだけど

やっぱりせっかく綺麗で美味しい水があるんだから

料理に使う水も、飲み水も山水のままがいいよね~

ってなったので別な方法で対策を考えました


まず50メートルのホースを買ってきて

市水道の外にある蛇口につないで

そこから山水が流れてきて溜まるタンクまで引っ張る!



これでしばらく山水が回復するまでは

タンクに溜めた市水道の水がキッチに届くようになりました



問題は解決したんだけどやっぱりカルキの入った水はまずいね!

料理もなんか違う気がする!



東京に住んでた頃はスーパーでミネラルウォターの2ℓペットを

4本くらい毎週買ってすごい重くて苦労したのを思い出す



実家に帰ってからしばらくは蛇口をひねれば

美味しい天然の山水が出るのが嬉しかったけど



しばらくして慣れてしまった頃に水が枯れてしまって

今になればありがたみがよく分かる!





だいぶ話がそれましたがそんな感じでぜんぜん雨が降ってません

だけどそれでも山に登ってみるよね!


6時間山を歩き回ってあったのはこれだけ




カノコってキノコで

お汁に入れたりする滑りのあるナメコのような感じのキノコ



まぁこれはこれで美味しいんだけど・・・

天麩羅にもむかないし・・・


焼いても美味しくないし・・・







ようするに酒の肴にならないから不満なわけですw


結局他には何もないので帰りにアケビを採って帰りました




こいつの皮は天麩羅にしたら美味しいんだけど

キノコと一緒に料理したいよね~




まぁそんな感じで今年の秋はキノコのお話はダメかも

早く雨降ってくれ~!!!








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2012年10月4日木曜日

刺身盛りと鯵フライ

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先週の土曜日はhiroとヒラメ釣りに行く予定でした

しか~し!!!


台風接近で土曜日は雨の予報・・・

金曜日仕事しながらhiroとメールのやりとりをしてました


今晩のうちに仕掛けと餌を買って

明日は朝一から釣りの予定なのにどうしよう


アメダスのデーターとか色々調べてたんだけど

こりゃ無理そうだ・・・



土曜日はいったい何を肴に酒を飲めばいいんだ・・・


 どうすれば・・・





そんなに悩むことじゃないんだけどwww

俺達にはとっても重要なことなんですwww

そこで思いついた!!!




今晩から出発して夜釣りすりゃいいじゃん


ってことでhiro金曜日の夜から海に出発



こんな日に限って残業で9時すぎになんとか帰宅できたんだけど

hiroも同じくらいに仕事が終わったので急いで海へ


仕事で疲れきってたんだけど

高速道路で2時間かかる海へ向かう



結果は

朝まで釣ってヒラメは釣れずに惨敗に終わりましたwww


帰りの眠いこと眠いこと・・・

死にかけでオールの海から生還しました


だけど何も釣れなかったわけじゃないから

この晩の酒の肴はちゃんとあります!



この小あじ12センチ!

カサゴも同じくらいですwww


写真だと分かりにくいけどイカもタコも

かなり小さいわけですwww


鯵とカサゴは俺が釣って

タコとイカはhiroが釣った


明らかに釣りは惨敗だったわけですが

料理の腕でなんとかこれをカバーします!


もちろんこの小さいので刺身を造るwww

こうなると悪くないでしょ?




今回はゲソも刺身にししました




極少カサゴの刺身w




小鯵のなめろう(5匹分w)




タコの刺身 ・ タコの吸盤の刺身 ・ イカのエンペラの刺身



これなら十分すぎるくらいの酒の肴の鉢盛り
ちなみに大きさはこれくらいwww

料理としはそこそこだけど
釣師としては残念すぎるwww

それから子鯵はたくさん釣ったから
残りは全部フライにしました!


一つの大きさが12センチだからね~

 この面倒な作業を主婦の方なら分かってもらえるでしょうか

このサイズの鯵フライなんて手間すぎて売ってないけど


これが超旨い!!!
ビールには小鯵のフライが一番合う気がする

ちなみに俺はソースに少し醤油を混ぜて一手間
鯵用のソースを作ってます!


小鯵をどんどん鯵を揚げてビール飲んで

刺身盛りもとっても美味しかった!


釣るのはでっかいのが一匹でも釣れた方が嬉しいけど

飲むなら小さくても色んな魚がいた方が美味しいね!



ちなみにこの日の飲みのメンバーは

hiroと久々遊びに来てくれた大ちゃん!


大ちゃんは中・高の同級生なんだけど

今は車の整備とかしてる



最近俺が車を買ったから色々お世話になってて

バックモニターを取り付けてもらったり

洗車の仕方とか色々メンテナンスのアドバイスをくれて

とっても頼りになります!


 もちろん車はタムケンもhiroも色々と

大ちゃんにお世話になってるわけです



誘ってみたら何年ぶりかに俺の家に飲みに来てくれた


ちなみに大ちゃんは海釣りがけっこう詳しいので

今後はこの飲み仲間に入ってもらおうかな!

あ!ちなみに大ちゃんはお酒飲めないけどねwww




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2012年10月2日火曜日

秋刀魚の刺身

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一週間前の火曜日に仕事してたら

親戚のおばちゃんから電話が・・・


今晩、仕事が終わってから秋刀魚とりに寄れる?

と聞かれたのでもちろん秋刀魚をとりに行くことにした


毎年もらうんだけど親戚の親戚が

太平洋側の秋刀魚がたくさん獲れるところに住んでるらしく

毎年この時期には新鮮な秋刀魚を送ってくれるので

我が家はお裾分けしてもらってます!


すぐにhiroとタムケンにメールをしといた


今晩はいい秋刀魚が手に入るから飲むぞ!!!


二人とももちろんOKの返信がくるw


やっぱり旨い物はみんなで食べないとね~

親戚の家に行って秋刀魚をもらってから

帰るなりさっそくさばく!

秋刀魚見ると秋が来たって感じだね~




今回はこんな感じで造ってみました!


さばいてたら横から母ちゃんに

その巻いてある胴体邪魔じゃな?

とか言われながら・・・


うるせ~よwww




左にあるのは生姜を擦ったんだけど

急なことでネギが無かったのが少し残念だったけど

こいつは旨そうだ!!!


もちろん焼秋刀魚も作って飲み開始




この人たち旨い酒の肴があれば

平日だろうが寝てなかろうがすぐに来ますw




やっぱり秋の秋刀魚は美味しいね~


三人で釣りに行く計画とか

松茸料理とか秋の予定を色々話ながら楽しく飲みました





しかし火曜日からこんなに飲んじゃって

どうするの!って感じですwww






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2012年10月1日月曜日

勝手口にいきなりハマチ

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木曜日仕事が終わって勝手口のドアを開けると・・・

うお!!!

いきなりハマチwww




80㎝近いハマチが置いてあったんだけど



どうやらテルが釣りに行って置いて行ってくれたらしい!


すごいね~!



とりあえず氷を買いに行ってクーラーに入れときました


次の日の金曜日の夜はhiroが飲みに来るって言うから

仕事から帰ってから晩御飯と飲みの肴用に

このでっかいハマチを捌く






こいつは旨そうだ!!!


晩ご飯でハマチを食べたあとhiroと今晩はハマチで飲み


まずカルパッチョにしてみたんだけど

これがビールと合うんだな~




もちもろん刺身も造りました

新鮮だから色もとっても綺麗で超旨かった!




この美しさ惚れ惚れするね!


いきなり置いてあったハマチで旨い飲みができましたw




テルありがとう!



今日職場の事務の女の子に


ryoさんって普段財布から何でお金が抜けていくんですか?


って言われたんだけど



たしかに飲屋に行かないし酒の肴は獲ってくるしw


普段の生活だとあんまりお金かからない!


魚獲れて料理できるって色んな意味で財産かもね



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2012年9月30日日曜日

故郷の落ち鮎


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もう明日から10月になってしまう

ブログに書きたいことが

溜まってるんだけど


なかなか忙しくて更新が

遅くてすいません!



だんだん季節が変わってきました

まだ秋には少し遠い気がするけど

明らかに夏とは違うこの時期


 少しずつ気温が下がってきて

一雨ごとに秋になっていくのを感じる

そんな秋を待つこの季節には

美味しい落ち鮎が食べられる


この前、鮎の白子ってタイトルで

落ち鮎の記事を少し書いたけど


その落ち鮎について

今回はしっかり書きます


秋になれば鮎は産卵のために

海へ下って行くんだけど


その下っていく様から

秋の産卵前の鮎を落ち鮎っていう


夏の上品な鮎とは違い

体は大きくなり油がのって

腹にはたくさんの卵や白子を持ってる

本当に美味しい鮎です


俺の住んでる広島県の北部の

この地は鮎の産地で


小学校の高歌に鮎子さばしるって

歌詞が入ってるくらい

たくさん鮎が獲れる清流が流れる


小学生の頃は鮎釣りの解禁日に

観光バスがたくさん来て

県外の釣り客がたくさん来てた


一日に数百匹釣る人もいたくらい

自然豊かなところでした


そして秋になれば簗(ヤナ)

というのがありました


川を下る鮎の習性を利用して

川全体を石と竹で水をせき止めて

鮎が打ち上げられるようにしてあった


雨が降って水が出るとみんな

簗に落ち鮎を買いに行ってた


だからこの季節は地域の人は

みんな落ち鮎を食べてました


鮎は俺にとっても故郷の味


俺が小学生の頃の話なんだけど

神戸に嫁いだ親戚のおばさんがいいて

帰郷してるときに頼み事をされた


おばさんの知り合いに同郷の人がいて

その人は末期ガンになってしまったらしい


それでその人が最後にどうしても

故郷のこの川の鮎が食べたい

って言ってたらしく


当時から鮎獲りが得意だった俺に

その人の最後の鮎を頼まれた


もちろん鮎を獲って

送ってあげたんだけど


子ども心に故郷の味ってのを

すごく意識したのを覚えてる


死期を覚った人が最後に求めるもの


俺も最後晩餐を選べるとしたら

この川の落ち鮎にすると思う


ここ数年で鮎もかなり獲れなくなって

今は簗もなくなってしまったけど


仲間と獲って酒の肴にするくらいなら

十分楽しむことができる


いつも獲ってる鮎は

上流の綺麗な場所を選んでるから

味も香りもとってもいい


ただ落ち鮎を狙うときは

少しコツがいる!


秋の鮎は雨が降って

大水が出るのを待ってる


夏の間のように縄張りを持って

個々でいるのとは違って

一カ所にたくさんの鮎がかたまってる

ここを見つけたら大漁!

見つけられなければまったく獲れない


だから漁の前に今までの経験を

活かして色々推測する


先週の金曜日にタムケンが

潜ろうって言ってたので

色々潜る場所を考えてた!

必ず大量してみせる


でもその前に実は最近

落ち鮎を盛る皿をわざわざ買いました


そのお皿をご紹介しときます

実はずっと焼魚を盛るいい角皿を

探してたんだけど


これがなかなかないんだよね~

ネットで探してやっと見つけました


角皿とお揃いの醤油さしもあって

すごく素敵なお皿です


見つけたのが春なんだけど

一つ問題があって皿はあるんだけど

醤油さしがずっと売り切れになってた


どうせならセットで欲しいし

入荷を待ってました


秋をイメージできるお皿だかあら

絶対にこの皿に落ち鮎を盛るって

ずっと妄想してましたw


だけどこれが中々

入荷してくれなくてね~


今年の秋には無理かなって

諦めかけてたそのとき!


入荷になった!

それも一つだけ入荷されてて

すぐにカードで決済して購入


九谷焼

三浦銀泉作 紅唐草文の角皿五枚揃











プリントじゃなくて一つ一つ

絵付けをして高温の窯で

一昼夜焼いてあるらしい


素敵ですね~

この器に落ち鮎を盛ったらもはや割烹w


だけど高かった~


まぁずっと使えるし

安物とはやっぱり全然違うよね!



そしてなんとか潜る日の金曜日に

間に合ってくれました


皿もそろったし後は鮎を獲るだけだ!


仕事が終わった金曜日の夜

タムケンに皿の話しをしたら

これで獲れなかったらウケルよね

とか言われた・・・


獲れなかった時のことなんて

考えてなかったwww


そんなことを話ながら二人で

色々考えて選んだ場所に潜る




なんとその場所が大当たり!


そこらじゅう鮎がいて獲りまくった


腰に付けてた袋が

いっぱいになったから上がったら

数はそうでもないんだけど

とにかく一匹の鮎が大きいから

すぐに袋がいっぱいになってしまう


一回クーラーに移してから

もう一度潜ってもいいんだけど

潜ったの夜だしとっても寒いので

あまり潜ってられない!


この日はとりあえず終了しました


短時間でけっこう獲れたので

次の日もタムケンが鮎が下る前に

獲っときたいって言うから


土曜日の夜も潜ったんだけど


少し場所を変えたらそれがさらに当たって

二晩続けて大漁!


ちなみに土曜日の夜は

腰の鮎を入れる袋を右と左で2つ付けて

潜ってたwww


二晩で短時間なのに

150匹くらい獲ってしまった




上が金曜日にとった鮎で左がタムケン右が俺が獲った



土曜日のはまな板に乗り切らないから

容器に移した 上がタムケンの獲った鮎




こっちが俺の獲った鮎

もはや何匹なのか分からないw



落ち鮎ってもっと

赤い色がついてくるんだけど


そうなると皮が固くなってくるから

これくらいで白子と卵があるのが

一番美味しい!



もちろん今から食って飲むよ!


まずはこいつに塩をして




焼いてる間に間にタデ酢を作る

鮎はタデ酢でをかけて食べるんだけど


けっこう高級なところじゃないと

タデ酢は出てこないかもね


あのタデ食う虫も好き好きのタデで

少しピリっと辛い葉っぱを

すり潰して酢と一緒にする


我が家はキッチンの勝手口を開けて

すぐのところにタデが植えてある






そしてこれが焼き上がりの鮎






お皿もタデ酢を入れた醤油さしも

とっても綺麗です!



小さい鮎でまずはビールを飲んで

大きいのは酒で頂きます


大漁に乾杯!!!




やっぱり鮎は酒だね~!


ちなみに前回は鮎の白子を載せましたが




今回はたっぷりの子持ちの鮎でした!

腹いっぱいの子持ち鮎の旨いこと



いつも最初はそのまま食べて

後半はタデ酢をかけて食べるんだけど


タデ酢をかけると上品な鮎が

さらに上品な味になる!


でも落ち鮎は油が乗ってるから

それをさっぱり食べる感じかな


こんな贅沢な酒ないよね!

この故郷の味 本当に幸せです




ご馳走様でした


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