俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2011年7月5日火曜日

春から夏までのまとめ



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



ついに7月ですね~!

色んなもの作って飲みました

飲みのときに作った料理を一部まとめてみた!



画像はClickで拡大します


しかし改めて家で飲むだけなのに色んなもの作ったね~


7月中盤は天然鮎に鰻中心でブログをお届けします!

これからもよろしく!




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします!


 ←Clickお願いします!   


2011年7月4日月曜日

日曜日の夜は一人飲み



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




珍しく土日何にもしなかった~

たまにはいいよね♪


まぁいつものように

金曜日の夜はhiroが飲みに来て

いつものようにダラダラ飲んだw

この日はhiroが鳥軟骨を

持って来てくれたから


二人でキッチンに行って

hiroが軟骨の唐揚げ揚げてる間に


俺は冷蔵庫にあったマグロでタタキを作った

マグロのタタキってカツオとはまた違って

すごい肉に近いんだよね!




土曜日は昼にTVでカープ戦を見ながら

気づいたら寝てた・・・


起きたら夕方5時だったので

軽く釣りしてきた


ヤマメが一匹釣れた


もうすぐ鮎が解禁になるから

ゆっくりヤマメ釣って待ってます


その夜にはタムケンが飲みに来た!

まぁいつものようにダラダラ飲んで

そればっかりwww


みんな飲みに来たら泊まって行って

いつも勝手に帰っていく・・・

これが高校のときからだからウケる!



ところで日曜日はまた昼に

TVでカープ戦見てたら寝てた・・・


今日はどこにも行かないで

衣替え今年2回目をしました


これでクローゼットは完全夏仕様です!



今晩は土曜日に釣ったヤマメで一人飲んでます

ヤマメが焼きあがるまで待ちながら酒を飲む

この瞬間たまりませんな~




ちなみに私まだ20代ですけどね・・・


グラス・泡口・器は京都の作家

荒川 尚也さんの作品

昔、京都に行ったときに一目惚れして


ビールグラス2点・日本酒グラス2点

泡口・皿と全部買ってしまった!


全部で3万円以上した気がするけど・・・

とっても気に入ってます!




焼き上がりでさらに酒が進む!

酒に合うようにがっつり塩振って

焼いたからね!←体に悪い


いただきます!

ゆっくり味わって酒を飲むのが最高の瞬間!





ご馳走様!





命をいただく  感謝感謝!


今晩はゆっくり考え事しながら飲みます

色んなことがあと少しなんだけどね

時には待つことも必要かな




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします!


 ←Clickお願いします!   

2011年6月28日火曜日

ヒナ



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




土曜日に朝散歩してて

鳥の巣見つけたんだけど


中にまだ小さなヒナがいた!




何の鳥かは知らないんだけど可愛かった

あと数ヶ月したら巣立ちするんだね~

人間なんて独り立ちするまでに

20年以上かかるってのに

えらいえらい!


みんな無事に巣立つといいね!




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします!


 ←Clickお願いします!   

2011年6月26日日曜日

イタリアン



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




名古屋行ったり色々で疲れ果てて

金曜日は珍しく何もしないで爆睡でした!


土曜日の夜は

hiroとyataboyとテルの4人で飲み予定

yataboyリクエストでこの日はピザを作ることに


朝からピザソース作り


この前おばあちゃんに貰った新玉を炒める


玉ねぎを炒めるコツ

しっかり炒める前に焦げちゃうことが

よくあると思うんだけど


油を敷いたフライパンを

熱する前に玉ねぎ入れて


フタをしたら極少の火でたまに

フライパンを振りながら

蒸し煮みたいに20分火にかけてから


フタを開けて強火から中火で炒めると

簡単にキツネ色・飴色玉ねぎが作れるよ!


ピザソースだからそんなに炒めなかったけど

カレーの時は飴色までやります!

ここでホールトマトを入れる




さらにホールトマトの使い方なんだけど

ホールトマトは最初だけ強火で

軽く水分を飛ばしたら


後は極少の火でゆっくり30分煮ながら

トマトの甘さを引き出していきます


ホールトマトは強火で煮ると

酸味が強くなってしまうので注意!


この日の香辛料は

オレガノ・バジル・パセリ・ペッパー




午前中ソースが出来たら夜に生地を作って

チーズとバジルを乗せて焼いたら完成!









話が前後するんだけど

午前中にピザソースを作ってから

生地のドライイーストが

無くなってたのに気づいて

買い物に行くことにした


いつものショッピングセンターに行って

なんとなく魚屋をのぞいたら

『先輩!!!』

と声をかけてくるヤツがいる


よく見ると高校の時のサッカー部の後輩がいた

聞けば2週間前から働いているらしい

『先輩買ってくださいよー!』

って頼まれたら買っちゃうよね~w


調子に乗って鯛を一匹購入!

ピザもあるしアクアパッツァも作ることに!

なのでアサリも買ってあげた


必要なものを色々と揃えて

昼からyataboyと釣りにいきました


この日は雷がなり始めて

危険なので早めに切り上げた


釣竿って結構雷落ちて死んだりするんだよね!


酒の肴集めるのに命かけてます!

って前に書いたけど・・・


嘘つきましたすいません・・・

命大事です 雷怖いですm(__)m



夜に買った鯛を半分捌いて

前菜はカルパッチョと刺身


鯛のカルパッチョサラダ




いつものように捌いた半分は

見た目を損なわないように

アクアパッツァに!



アクアパッツァのツァの部分が

オシャレっぽくていいよねwww

あとローズマリーとか

食べないけどカッコイイよね♪w


鯛のアクアパッツァ



そんな感じで今回は全部イタリアンで作って

楽しく4人で飲みました!


そういえばyataboyの釣ったヤマメ!

メチャ小っちゃい!

一応料理しましたwww






読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします!


 ←Clickお願いします!   

2011年6月21日火曜日

九谷焼



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ




伊勢に行ったときに九谷焼の素敵な小鉢を見つけました!

九谷焼の緑と黄色が好きなんだよね

内側の金箔も高級感があって魅かれた



九谷焼って使うの難しい器だけど

うまく使えばすごくお洒落だと思うんだよね!


今回はマグロの大トロを入れてみた!



これで酒飲んだら旨かった~

名古屋と伊勢の思い出と一緒に美味しくいただきました


できれば3種類珍味皿で揃えたい!

また伊勢に行く機会があったら増やそう!

本場の石川県に行くのもいいかもね




読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします!


 ←Clickお願いします!