俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2018年4月14日土曜日

俺達の田舎暮らし七周年記念




大変です!!!


忘れてました・・・


なんと俺達の田舎暮らしは

七周年を迎えることになりましたw



いや~よく書いてきたもんです



まぁとりあえず恒例の

去年のハイライトからいきましょう!




いつも単独の山菜採りが多かったけど

去年は飲んだ後に朝から

タムケンとyataboyと山菜採りに行きました


緑が綺麗だったので

これぞ田舎の春って写真になりました






去年初めて作った料理

山菜天ぷらのぶっかけうどん




今まで天ぷら蕎麦は何度か作ったけど

これは本当に美味しいうどんでした

これが去年の春の思い出です




それから去年の夏は

私の夢を一つ叶えることができました


海に潜っているとたまに出会う大きな石鯛

何度か突くことを試みましたが

残念ながら大物は

突くことができていませんでした




でも去年は大きな石鯛に遭遇!


一昨年前に新調した土佐銛で狙いを定めて

突き込むことに成功しました




ずっと夢だった大きな石鯛を

ついに銛で仕留めました




大きいのは化け物みたいなのが

いるみたいですが食べるのには

これくらいが美味しさの限界だと思うので

もうこれで満足しました!


夢の大物石鯛で仲間と

旨い酒を飲むことができました




これが去年の夏の最高の思い出でした




それから川では

いつものように鮎を獲りました


そこまでは毎年同じですが

去年は今までになく

美しい盛り付けができました






長年鮎獲りをしてきましたが

だんだん焼き方や盛り付けも

うまくできるようになりました




それから去年の秋は松茸の天ぷらが

最高に美味しかった!


毎年、秋には何度も松茸山に登るけど

なかなかこれだけ太い松茸は出会えない!




香茸、松茸、フウセン茸、鮎

四種類の豪華な天ぷら






秋の一番の思い出になりました!




そしてなんと言っても

今回は大きな自然薯を掘ることができました




6年目にしてやっと

とろろが作れるほどの大きさに感動!




そんな感じの一年間でした


東京から田舎に帰って8年

月日か経つのは早いですね


一昨年前は私の結婚

そして去年は出産と続きました


今年はもう一人産まれる予定です


この7年間本当に色々あったし

色々なことをやることができました


これだけやれたら

もう人生が終焉に近づいているような

錯覚をしてしまいそうですがw

人生はまだまだこれからなんだよねwww



ところで最近になって

俺、料理好きなんだなぁ~

って自覚するようになった



今さら?


って思われるよねw




まぁ自覚したというか

たぶん思い通り作れるように

なってきたから

さらに楽しくなったのかもしれない


この7年間で色々なことを

覚えたし身に付けました


料理も山菜採りも釣りも

銛突きもキノコ狩りも!


これからの長い人生を楽しむために

本当に大きな財産になりました



それにしても昔ほど

ブログが更新できなくなって

読者の方には申し訳ないです


まぁ長く続けていけば

またたくさん書ける時期が来ると思います


しばらく休んだり書いたりの

繰り返しですが


辛抱強く待ってくださる方がいるので

これからも頑張って書きます


それからたまにいただける

コメント一つ一つは

とても励みになります!


みなさんいつもありがとうございます



これから俺達の田舎暮らし第八章に

入っていきます!


よろしくお願いします(^ω^)

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2018年4月6日金曜日

雛祭 第四話 願いをこめて



前回からの続きです!


3月3日に娘のひな祭りを

祝ってやりたかったけど

仕事が忙しすぎてできませんでした


でもこの辺りは

本来4月3日がひな祭りなので

ほとんどの家は4月3日まで

雛人形を飾っています


だからなんとか4月3日までに雛祭りを

してやりたいと思っていました



4月1日の日曜日でなんとか

仕事が終わりそうだったので

夕方からひな祭りのお寿司を作ったり

雛人形や花を飾ったりして準備をしました


娘も服を着替えさせて

これから我が家のひな祭りです!






さぁ!美味しそうな

海鮮ちらし寿司をいただきましょう





これだけのせたら

そりゃあ美味しいよねw




摘んできた菜の花や

朝、掘った初物の筍を入れたので

季節感もあって

春らしいちらし寿司になりました



あと実家からもった甘酒も

一緒にいただきます!






甘酒なんて久々です!


でもよく見ると

ノンアルコール甘酒でした・・・



しかたがないので

ノンアルコール甘酒に清酒を入れて

酒にして飲みましたwww



忙しい日々だったので

家族とこうやって

過ごす時間が幸せでした



ひな祭りは女の子の健やかな

成長を願うお祭りです



今でこそほとんどの子どもが

あたりまえのように成長しますが


昔は幼くして亡くなる子も

多かったことと思います


昔は親が子どものへの

健やかな成長を願う気持ちは

とても強かったことでしょう


だからあたりまえのように

元気で今日まで娘が成長してくれたことは

本当はとても感謝するべきことだと

お父さんは思いました



これからも娘が健やかでありますように



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2018年4月5日木曜日

雛祭 第三話 小さなお雛さん




前回からの続きです!


いい感じのお寿司が完成しました




家からもらってきた紅梅も飾りました





実家にはお雛さんが飾ってあるから

アパート用には小さな

お雛さんを購入しました




豆粒くらいってよく言うけど

豆粒より小さいですw





後は娘を着替えさせないと!





着替えさせたらすごいテンション

上がってましたwww




蛤のお吸い物が完成したら

ひな祭りの準備完了です





仕事でくたくたになったけど

無事に雛祭りができそうでよかった!


続きはまた明日♪



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2018年4月4日水曜日

雛祭 第二話 ちらし寿司



前回からの続きです!


仕事を終えてから

白菜の菜の花と筍と梅の花を持って

子どもの待つアパートへ帰りました


ここからはお寿司を作るよ~


それにしてもフ高級包丁を

何本も所有してるのに

忙しすぎて包丁を握るのも

二カ月ぶりですwww



ちなみに予定では3時くらいから作る予定が

思ったより仕事が終わらなかったので

夕方6時から作り始めることになりました


でも事前に干し椎茸は戻しておいたので

この過程だけは終わってます


これ親父が栽培して乾燥させたものです





家に着くとちゃんと戻っていました




こんなに遅くなるなら

煮るところまで前日に作っておけばよかった


とりあえず急いで煮ていきます


戻した干し椎茸とかんぴょう

これが酢飯の大切な具材!





落し蓋をして煮ている間に

酢レンコンを作りました





それから錦糸卵!

何枚か重ねて切る前の状態




畑で採った菜の花と

絹さやを塩ゆでしておきます!





準備をしている間に

椎茸とかんぴょうがいい感じに出来ました!




これを刻んで酢飯に入れるんだけど

今回はアナゴを買ったので

アナゴも酢飯に混ぜ込みます!




この三種類を入れたら

とっても美味しい酢飯になるね!





娘はまだ食べれないし

嫁と二人なので二合炊きました




塗りの寿司鉢に移して

ここから盛り付けていきますよ~




まず刻み海苔を全体にちらして




次は錦糸卵を全体にのせて・・・


って写真を撮りながらやってたら

嫁に離乳食が作れないから早く作って!


と言われてしまい写真を撮るのをやめて

盛り付けだけに集中しましたw


今回は海鮮で作ってみました

ひな祭りの海鮮ちらし寿司です!





酢飯には 椎茸、かんぴょう、アナゴ


のせた具材は 絹さや、菜の花、筍、レンコン

アナゴ、マグロ、サケ、イクラ、ウニ




ちょっとやりすぎたかなwww


やっぱ料理は楽しいね~


本当に久々に料理を作りました

採ってきた筍や菜の花を入れて

季節感もあるし


いい感じに出来ました


続きはまた今度♪





ちなみに今回はこちらで購入しました



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