俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2016年5月1日日曜日

春の山菜 第四話 山菜の天麩羅



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前回からの続きです!


木の芽和えが完成して

下ごしらえを終えた頃に

hiroが飲みに来ました!





今日はみんな都合が悪く

珍しく二人飲みになりました!


二人で存分に飲みますよ~

それでは乾杯!!!





木の芽和えを酒の肴に

楽しく飲むことにしました!


春の味だね~





しばらくビールを飲んでから


本日は二人飲みなので

二人で料理をすることにしました


まずは山菜の天ぷらを揚げます





しっかり水気を切っておいたタケノコ





山菜の王様タラの芽!

下の方の木の皮を丁寧に取り除きました




山菜の女王コシアブラ

下に付いているガクの部分は取ります





それから漬け込んでおいた

タケノコの下の方の部分と

ブリの子どものマルゴの切り身




こちらはタレを付けながら

コンロで木の芽焼きにしていきます!





それと同時に天ぷらも揚がってます!






本当はでっかい銅の天ぷら鍋を

用意したかったけど


さすがに二人なので銅の雪平になりました


まずはタラの芽が揚がる様子!

これは楽しみだ~





鮮やかな緑を出すために

コシアブラは裏側だけに衣を付けます


たまらんね!この光景w




二品目完成しました!


山菜天ぷらの盛り合わせ




この採りたて揚げたてを

二人で酒を飲みながら食べようってんだら

たまりませんね~wwww




それから四品目も完成!


筍の木の芽焼き





すげ~!!!


遊びでやってる域を越えつつあるw






さてまずは木の芽焼きから!





味がしっかり入っててすごく美味しい!

これは酒がうまい!!!



次は天ぷらいきますか!





今日は天つゆと塩を用意しました!


基本揚げたての天ぷらは塩で食べるけど

天つゆと山菜の相性もいいので


味の違いを楽しめるようにしました




山菜の天ぷら!


幸せですwww



そういえば去年もhiroと二人で

山菜の天ぷらを食べながら

酒を飲んだよね~


って話になったので

去年のブログを見てみると・・・


酒は去年話題だった獺祭を飲んでた

山菜の天ぷらに獺祭だって


まぁいただきものだし

山菜はただだからお金は使ってませんが

贅沢すぎる光景にウケてましたwww


そして今年は俺の大好きな酒

広島県三次市の


美和桜 八反生原酒!




これはいい酒です!


キンキンに冷やしてあるので

今晩はこれで一杯やりますよ~





私の大好きな作家さん

荒川尚也さんの渓流グラスに注いで


本日は山菜に乾杯!




山菜の天ぷらと生酒!

酒飲みとしては本当に幸せですw





いや~ 美味しかったですw





最後は最初に出した

木の芽和えを酒の肴に二人で

深夜まで語りながら飲みました


今晩は本当に贅沢な飲みになりました


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2016年4月30日土曜日

春の山菜 第三話 筍の木の芽和え



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前回からの続きです!


家に帰ってからコゴミを見にいきました

去年はばっちり同じ時期に生えてたけど

残念ながら今年はまったく様子がない


我が家には敷地のちょっと端に

コゴミの群生地があります






ちょっと前にコゴミの生える場所の

質問をいただいたことがありますが


川縁とか山とかの湿地や

日当たりの悪いところによくあります



コゴミは一年経っても

葉っぱの部分が茶色くなるだけで

残っています!





つまりこの葉っぱを年中探すことができます!

場所を見つけれたらあとは

暖かくなった頃に探しにくればいいだけ



コゴミは違う場所からも生えますが

この中から生えてきます!





去年はこの時期には採れたのに

今年はなぜか遅いです!


気温が低いわけでもないし

他の山菜はむしろ早いくらいなのに

不思議だね~


まぁ今回はコゴミは諦めて

掘っておいたタケノコを母ちゃんが

湯がいておいてくれたので





木の芽を取りに行こう!


と言っても裏庭に植えてあるけどねw





午後雨が降ったので少し濡れてます


本当は雨が降らなかったら

ヤマメも釣りに行きたかったんだけど

それはまた来週かな!


ところで山つつじがたくさん咲いていましたが






我が家のつつじも今が一番綺麗!






春は見るのも食べるのも楽しいね~


さて食べる方を本気でやりたいと思います


ところで最近銀杏の輪切りを手に入れた

まな板の最高級の材だけど

輪切りは珍しいよねw





柔らかくてて和包丁の刃を傷めない

いい材ですがなにより見た目がいいよね!



まずはタケノコから料理します





天ぷら用と木の芽和え用に

切り分けました!




天ぷら用は湯がいたものを使う場合は

しっかり水気を切らないと

天ぷらの衣が水っぽくなるので

キッチンペーパーに巻いてしばらく

置いておくといいです!


意外と水分がどんどん出てきます



さて本日はちょっとオリジナルの

木の芽和えにしていきたいと思います


まずは頭と腹を取り除いたイリコ





すり棒で擦ってから

木の芽 白みそ 醤油 味醂 塩

これで木の芽和えを作ります




前回はホウレンソウを入れて

綺麗な緑の木の芽和えを作ったけど


色は別にしてホウレンソウなんて

入れない方が美味しいと思ってますw


まぁ庭で木の芽が手に入るから

言えるのかもしれませんが!


木の芽買うとけっこう高いしね






ということで本日は

純粋な木の芽だけの味噌に

イリコの旨みを加えて作ってみました





本日の一品目は


筍の木の芽和え





それからタケノコの下の方の

使いにくい部分を使って

料理をしていきたいと思います!





細かく隠し包丁を入れてから

漬けダレに漬しておきます!


本日は味醂と醤油と木の芽だけで

シンプルな漬けダレにしました




冷蔵庫に前日に刺身にした

ブリの子どものマルゴの身が残ってたので

これも切り身にして一緒に漬けこみました




それから本日のメインはやっぱりこれです!





天ぷら粉を軽く溶いてから

冷蔵庫へ入れておきました


この冷蔵庫で天ぷら粉を

冷やす作業は大切です


これでサクサクの天ぷらが上がります!


だいたいの下ごしらえはお終い


あとはこいつを天ぷらにして

今晩はうまい酒を飲むよ~




続きはまた明日です!


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2016年4月29日金曜日

春の山菜 第二話 コシアブラの採り方



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前回はまだ芽が出ていなかった

コシアブラを見に行くことにしました


あれから一週間経つので

きっとたくさん芽吹いてるはずです!


行く途中の山つつじは

もうだいぶ元気がなくなっていました


山菜はまだでも

花が一番綺麗なのは先週でした


先週の写真です





先週写真を撮っておいてよかった

一週間で全然山の様子が変わるから

春はほんと油断できないね~


ところで先週のコシアブラはこれ!

まだ全然食べられない




でもあれから一週間で

遠くから見ても分かるほど

コシアブラの芽がいっぱい出てます!





美味しいそうなコシアブラ!


クセのあるこの味が酒の肴にはたまりません





田舎に帰った最初の年に

親父にコシアブラはどこにあるのか

訪ねてみると



どこにでもある!



とだけ返ってきましたwww


まぁそう言うならと山に行ってみると

すぐに見つけることができました


確かにどこにでもあるwww



だけど取り方は教えてもらってなくて

高枝切りばさみで切ってました


でも最近いい方法を思いついた!



一番いいのはこれくらいの木!






引っ張っていくと簡単に曲がります!

けっこうしなりがあるので折れたりしません


まぁあんまり太いと折れるかもしれませんが



曲げていくと簡単に芽を採れる!





カメラを持ってるからだけど


本当は左手て木を持って右手で

芽の付け根を折ると簡単に採れる





芽をたくさん摘んでから

木を手から離すと綺麗に真っ直ぐ戻りますw


山菜二つ目

山菜の女王コシアブラを手に入れました!




ちなみに一番いいのはこれくらいの

小さい木を見つけること!




何も苦労しませんwww


ただ注意しないといけないのは

漆と間違えないようにしてください




枝の先端が赤くて

こんな感じのは漆です!


とくに春の漆は強いので

かぶれる確率が高いです!



見慣れてるとまったく違うけど

知らない人は間違えやすいので

注意した方がいいかもしれませんね




さてタラの芽もコシアブラも

大量に採ることができました!


これちょっとすごいよねwww






今年は本当に大量でした!


今晩は気合を入れて料理をしますよ~

やっぱり料理は天然の素材に限る!




春の山菜 第一話 カゴいっぱいのタラの芽

春の山菜 第二話 コシアブラの採り方

春の山菜 第三話 筍の木の芽和え

春の山菜 第四話 山菜の天麩羅

春の山菜 第五話 山菜の芽吹く山の景色

春の山菜 第六話 コゴミとフキ

春の山菜 第七話 三つ葉と山ウド

春の山菜 第八話 筍と茗荷の新芽

春の山菜 第九話 山菜の酢味噌和えと炊き合わせ

春の山菜 第十話 山菜天麩羅蕎麦




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