前回からの続きです!
木の芽和えが完成して
下ごしらえを終えた頃に
hiroが飲みに来ました!
今日はみんな都合が悪く
珍しく二人飲みになりました!
二人で存分に飲みますよ~
それでは乾杯!!!
木の芽和えを酒の肴に
楽しく飲むことにしました!
春の味だね~
しばらくビールを飲んでから
本日は二人飲みなので
二人で料理をすることにしました
まずは山菜の天ぷらを揚げます
しっかり水気を切っておいたタケノコ
山菜の王様タラの芽!
下の方の木の皮を丁寧に取り除きました
山菜の女王コシアブラ
下に付いているガクの部分は取ります
それから漬け込んでおいた
タケノコの下の方の部分と
ブリの子どものマルゴの切り身
こちらはタレを付けながら
コンロで木の芽焼きにしていきます!
それと同時に天ぷらも揚がってます!
本当はでっかい銅の天ぷら鍋を
用意したかったけど
さすがに二人なので銅の雪平になりました
まずはタラの芽が揚がる様子!
これは楽しみだ~
鮮やかな緑を出すために
コシアブラは裏側だけに衣を付けます
たまらんね!この光景w
二品目完成しました!
山菜天ぷらの盛り合わせ
この採りたて揚げたてを
二人で酒を飲みながら食べようってんだら
たまりませんね~wwww
それから四品目も完成!
筍の木の芽焼き
すげ~!!!
遊びでやってる域を越えつつあるw
さてまずは木の芽焼きから!
味がしっかり入っててすごく美味しい!
これは酒がうまい!!!
次は天ぷらいきますか!
今日は天つゆと塩を用意しました!
基本揚げたての天ぷらは塩で食べるけど
天つゆと山菜の相性もいいので
味の違いを楽しめるようにしました
山菜の天ぷら!
幸せですwww
そういえば去年もhiroと二人で
山菜の天ぷらを食べながら
酒を飲んだよね~
って話になったので
去年のブログを見てみると・・・
酒は去年話題だった獺祭を飲んでた
山菜の天ぷらに獺祭だって
まぁいただきものだし
山菜はただだからお金は使ってませんが
贅沢すぎる光景にウケてましたwww
そして今年は俺の大好きな酒
広島県三次市の
美和桜 八反生原酒!
これはいい酒です!
キンキンに冷やしてあるので
今晩はこれで一杯やりますよ~
私の大好きな作家さん
荒川尚也さんの渓流グラスに注いで
本日は山菜に乾杯!
山菜の天ぷらと生酒!
酒飲みとしては本当に幸せですw
いや~ 美味しかったですw
最後は最初に出した
木の芽和えを酒の肴に二人で
深夜まで語りながら飲みました
今晩は本当に贅沢な飲みになりました
春の山菜 第一話 カゴいっぱいのタラの芽
春の山菜 第二話 コシアブラの採り方
春の山菜 第三話 筍の木の芽和え
春の山菜 第四話 山菜の天麩羅
春の山菜 第五話 山菜の芽吹く山の景色
春の山菜 第六話 コゴミとフキ
春の山菜 第七話 三つ葉と山ウド
春の山菜 第八話 筍と茗荷の新芽
春の山菜 第九話 山菜の酢味噌和えと炊き合わせ
春の山菜 第十話 山菜天麩羅蕎麦
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