今週も雨ですね~
土日になる度に雨だから
することないよね~
ちょうど妹が子ども連れ
て来てるんだけど
俺が朝から
暇だ~ することない!
って言ってたら
妹が
じゃあご飯作ればいいじゃん!
って言ってきた
それ自分が飯作るのが面倒だから
俺に作らせようとしてるだけじゃん・・・
って思ったけど暇だし作ることにしたw
ご飯炊くの面倒だしパスタにしよう!
って思ったんだけど
ホールトマトが一缶しかない
困ったな~
カルボナーラにしようかな~
とか思ってたらいいことを考えた!
畑のミニトマトが
雨で割れてダメになるから
全部採ってパスタにしてしまおう!
畑を始めて夏に収穫して
みんなで色々作って食べたけど
今年の畑のお話はこの
雨で割れてしまったトマトを
全部食べてお終いかな
割れて傷んだところは
丁寧に取り除いた
ヘタのところからぺティーナイフを入れて
ぐるっと芯を取るように切って
手で潰しただけで種が綺麗に出た!
これを鍋にオリーブオイルを入れて
炒めてから煮ていく
なんだかこれだけで
すごく美味しそう!
続いてタマネギとニンニクを
とりに行く
親父が育てて干してるヤツ
田舎ならだいたい
タマネギ干してあるよね!
続いて飴色タマネギを作る!
特大二個がこんなに少なくなるまで
オリーブオイルでニンニクを揚げて
煮といたミニトマトを飴色タマネギを
一緒にしてホールトマトを
一缶足して煮る
これがトマトソースのベース!
煮るときはオリーブオイルをたして
弱火でコトコト20分!
次は親父の
手作りベーコンとナスを切る!
これを炒めてから煮てる途中の
トマトソースに入れて
塩・コショウ・砂糖で味を付けたら完成!
待ちくたびれてる姪っ子w
遅くなってごめんね~
あの伸びてるの
モッツァレラチーズなんだけど
買い物に行くの面倒で
冷蔵庫を探してたら
親父のおつまみの
さけるチーズがあった!
あれって知らない人もいると思うけど
モッツァレラチーズなんだよね!
包丁で輪切りにして投入しといたw
こちら撮影用に盛ったパスタw
ほとんどが自家製の畑の物を使ったから
本当に美味しかった!
もうすっかり慣れてしまったけど
東京に住んでたときは
何作るにも全部買ってたんだよね~
なんだか今になると信じられない
畑があるってほんといいね~
とくに俺の家はキッチンの
勝手口を開けたら
目の前が畑になってるから
とっても楽です!
とりあえず雨でトマトが
ダメになるとこだったから
美味しいパスタになって良かった♪
これで今年の畑のお話はお終いです
来年はもっと色々植えてみようかな
読み終えた方は