朝晩がすっかり寒くなってきて晩秋の季候ですね
みなさんいかがお過ごしでしょうか
この時期からだんだんとブログのネタも無くなってきますが
頑張ってひねり出して書いていきますw
ところで先週の土曜日は仕事の取引先の旅行に誘われました
ryoさんも是非来てください!
なんて言われたもんだから張り切って行きました!
30人の参加者で一番若かった俺は
朝一番に到着してバスに荷物を運び込んだり
車内で飲み物やお菓子を配ったりと大活躍!!!
だったと・・・
勝手に思ってますwww
ところで何箇所か行ったうちの一つにハーブ園がありました
島根県の瑞穂ってところなんだけど
ここはスキー場で有名なところで冬以外の時期は
町をあげてハーブ栽培に取り組んでいるとのこと
男の人は全然興味なさそうだったけどw
俺は興味ありまくりです!
いつもちょっとのハーブをスーパーで買って使ってました
だけどここで売ってる苗はとっても安いから
ここでハーブを買って帰って植えてみよう!とか考えてました
すごい種類があるからとっても楽しかった!
やっぱり魚料理や肉料理に最適なローズマリーは外せない
それからよく使うイタリアンパセリとチャービルを購入!
他にも欲しいハーブが色々あったけど
とりあえずこれを植えてちゃんと育ったら植えることにしました
その後加工してあるハーブを色々見てたら
ビン詰めのオリーブオイルを入れて香りを付けるハーブを発見!
これカッコイイよね~
カッコイイって重要じゃない?w
ここでのお買い物はこれくらいで
最後は道の駅に寄りました!
ここで発見したのがでっかいまな板
材質はまな板の最高級素材の銀杏(イチョウ)
和包丁に一番優しい銀杏まな板はプロに好まれる!
サイズもかなり大きい!
ちなみにこのサイズの銀杏まな板なら普通1万円はする
それがなんと!
千円でした~!!!
道の駅に無造作に置かれてたから
たぶん木の加工ができる地元のおじいさんとかが
どっかで切られたイチョウ材を手に入れ加工して
適当な値段をつけて売ってたんじゃないかなw
使用には問題ないくらいのヒワリがほんの少しあって
板の裏にも多少の黒い節目があったけど
こんなでっかい銀杏まな板が千円で手に入って感動です!
そんな感じで道の駅の買い物が終わって
ただで連れて行ってもらったお買い得な日帰り旅行が終了です!
ところで今晩は広島市内に住んでいるyataboyが
地元に帰ってるから飲もうって言うので飲みになりました!
旅行のあとで時間もあんまりないから
今晩の料理はほどほどだけどね
まぁハーブもまな板も手に入れたからここメインに
いつもより品数を減らして飲みだ!
食材を買って準備してたらタムケンも来ることに
嫁がいてもお構いなしで飲みに来まくるタムケンwww
hiroももちろん来ることになって今晩は4人飲み!
旅行後で疲れてるので
まずは適当にスルメとか焼いて出しときましたw
それからせっかく買ったのでドライハーブのビンに
オリーブオイルを入れて使ってみよう!
すぐには香りが付かないだろうけど気分ねw
すぐには香りが付かないだろうけど気分ねw
まずは骨付きの鳥モモ肉を出刃包丁でぶった切る!
塩・ペッパーで味を付けたオリーブオイルをかけて揉む
肉の表面を強火で軽くフライパンで焼いたら
こちらも軽く湯がいたジャガイモに同じように塩・ペッパーして
皮付きニンニクを一緒にしてオリーブオイルをかけて
オーブンで焼き上げます!
あとは待つだけの簡単料理♪
焼きあがる間に小話でもw
このジャガイモは我が家の畑で育ちました
いつも一年分のジャガイモを植えるんだけど
収穫したらジャガイモは次の春までもつからとっても便利
母ちゃんの話だとジャガイモの出来で
一年の食費に大きく関わるとのことw
まるでアンデス山脈の民のように我が家では大切な食材www
それにジャガイモのビタミンCは熱に強いらいしく
体にもとってもいい!
とまぁ小話はこのへんにして
さっきの料理の話に戻りますが焼き上がりはこんな感じ!
簡単なわりには美味しくて豪華そうな料理になる!
ちなみに新ジャガが出来たときにのせたけど
鶏肉をぶった切らなければこんな感じにカッコよく出来ます!
食べたときに思ったけど何人かで食べるのには向いてなかったwww
カッコよさをとるか食べやすさをとるかだね!
二品目はウスバハギの刺身
旅行の帰りに魚屋によったんだけど
あんまりいい魚がなくて色々みてたらでっかいウスバハギがいた
とりあえあず今晩はこれを刺身にして一杯やりますか!
って思って購入!
せっかく買ったんだからまな板も使わないとね!
刺身にするには問題なかったけど
肝は鮮度が微妙だったから少し残念
だけどこの大きさなら十分な食べ応え!
薄めに切って刺身の完成!