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先日の大雪はすごかったです
雪深い広島県の北部は
みかんの育つ南部とは
気候がまったく違います
一番気温の低い日は
-10℃になりました・・・
ところで書いてなかったお話で
正月が終わってから
妹二人が旦那二人が
遊びに来たのですごくにぎやかでした
晩御飯のメインは俺が任されたので
気合の刺し盛りを造りました
購入したのは瀬戸内海の天然鯛
メバル・アンコウの肝・中トロブロック・アジ
サザエ・ヒラメのエンガワ・ウニ・イカ
みんなお刺身を楽しみにしてるだろうから
超豪華な刺し盛りです
これかだけ買ったら
1万円超えましたwww
まずはアン肝を蒸します
酒で洗って臭みを取るのがポイント!
ラップで巻いたら
20分くらい蒸していきます
次は山口県産の天然鯛をさばきます
ところで去年
青二本焼一尺の刺身包丁を
手に入れてブリをさばきましたが
実はもう一本八寸の刺身包丁を
特注で職人さん打ってもらってます
こちらも本焼きで特注しましたが
素材がただの本焼きじゃない!
おそらくこの素材で本焼きなら
世界で一番切れる包丁になると思う
包丁の完成は5月頃らしいので
そのお話はその頃に書きますが
八寸の刺身包丁をオーダーしたので
今使ってる白二八寸の刺身包丁が
いらなくなってしますので
明石に住んでる妹の旦那に
あげることにしました
魚の美味しい明石に住んでて
魚がさばけないのはもったいないので
鯛を使って妹の旦那に
さばき方と刺身包丁の使い方を
教えてあげました
刺身の切り方とか盛り方とか
あと女子に大人気モテ料理とかw
こんな感じです!
そんなことしてたら
時間がなくなったので
写真を撮ってる暇がなくなって
完成したのだけなんとか写真を撮りました
この皿60センチある
超巨大皿だから写真だと
魚が小さく見えるよね!
時間がないからけっこう
雑になったけど美味しそうでしょ!
ウニ盛るの忘れてたから
あとからウニを乗せて出しました
これは盛り上がったね~
人数が多いから
妹二人と子どもたちは
別のテーブルに座ってたので
旦那と作った鯛の刺身は
そっちへいきました
これが全部なくなったからすごいw
山奥に遊びに来てくれた
旦那二人ですが
海の幸でおもてなしでしたwww
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