ブログをお休みしていたときのお話です
去年の冬に仕事の仲間と
居酒屋で飲んでたんだけど
久々に我が家で飲みたいって話になった
冬って獲物で飲みっての無理だしね
何かいいか考えてたら
居酒屋のメニューにアンコウの唐揚げがあって
アンコウとかはさすがに無理よね?
って聞かれた
これが捌いたことあるんだなぁw
すごい昔に一度載せたことあると思うけど
アンコウのかなり小さいヤツを
親父に教えてもらいながら捌いた
刺身にするわけじゃないから
とりあえず捌ければ鍋とか唐揚げにはできるからね
ってことでネットでアンコウを探したら
3㎏1万円で売ってた
安いじゃん!
みんなで割ればかなり安い
そして届いたのがこれwww
うえ~!!!
ヌメヌメだ~
たわしでゴシゴシ洗います
軍手を付けた方がいいんだけど
鮎突きのときもそうなんだけど
濡れた軍手付けるが嫌ですw
このサイズなら吊るさなくても
まな板で捌けるサイズです
まずヒレを全部落としてから
お腹を出していきます!
一番重要なあん肝が出てきました
頭と胴体を切断!
次は上顎と下顎を切り離す
歯が怖え~!!!
マジでモンスターだwww
身はかなり取れそうです!
これ実はノリで動画撮ってて
その動画から画像を切り出したんだけど
頑張って捌いたアラの方が映ってなくてショックw
塩を酒で洗ってから
キッチンペーパーに包んで
大量のアンコウを外に出しておきました
外は冷蔵庫より寒いw
それにしてもアンコウは捨てるとこないからね!
エラは水にさらして血を抜いて唐揚げ用
身はも少しは唐揚げにするんだけど
アラの唐揚げもゼラチン質で美味しい
エラ、身、ヒレの唐揚げを作ります
あん肝ポン酢もいいけど
今回は全部鍋ですな!
それにしても思った
1万円は安いと最初感じたけど
この労力を考えたら安くないな・・・
とっても大変な飲みの前日の夜の仕込みでした
続きは次回
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