俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2013年9月9日月曜日

じいちゃんの晩御飯第2回


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



早朝釣りから帰って昼に起床

今日は親父と母ちゃんと妹と姪っ子が

温泉に泊まりで行ってしまった



今晩のじいちゃんの晩御飯は

俺の担当になりました

前にもそんな話あったね!

いつも置いて行かれる・・・


遊び回ってるからあんたは

いいでしょ的な感じです・・・





晩ご飯のあとは久々にhiroとタムケンと飲み


とりあえず昼海は雨みたいだけど

こっちはまだ雨が降ってないので

ちょっと川に様子を見に行ってきた


もう鮎は海へ下っていないだろうな~

とか思いつつ自分の目で確かめないと

納得できないので軽く潜ってみた





水が多くてちょっと危なかったけど

色々見てまわって結局

鮎はいなくなってました・・・


残念だ~

でっかい子持ちの落ち鮎が食べたかったのに

今年は雨が降るのが早すぎた



もしかしら川下なら少しは残ってるかもだけど

上流はもうダメだね!




帰りにスーパーに寄りました


今晩何にしようかな~



あ!刺身用の鯛が美味しそうだ




半身は晩御飯で

半身は今晩の飲みで食べればいいね!

アラでお吸い物も作れるし!


いつもお店でウロコとお腹を出してもらいます

頼めば大根のツマもくれる


いつもお願いするおじさんが

初めて話しかけてきた



いつも自分でお刺身造るの?



はい・・・




あそう! すごいね~



って言ってたw

今までずっと気になってたんだろうね



続いて美味しい広島牛の

ステーキ肉を購入!



みんな旅館で美味しい物食べるんだろうから

俺とじいちゃんも美味しい物食べようw




帰ってから晩御飯を作る

まずは鯛!




晩ご飯用の焼き魚とお刺身用に

切り分けました!




半身は今晩の飲み用




アラはお吸い物に






塩をしてしばらくおいておく



あとは熱湯をかけて血合いを取ってから

昆布とシイタケと一緒に弱火でゆっくりゆがく

シイタケと昆布を取り出して


沸騰させてアクを取ったら

塩と醤油で味をつけて


鯛のお吸い物の完成!


今日は美味しいお肉があるので

付け合せは温野菜にしよう!





今晩の飲みにも出せるから

温野菜は大量に作った!



後は鯛を焼いてお刺身を盛ったら



じいちゃんの晩御飯が完成!




ステーキと温野菜の胡麻ドレ








じいちゃん


ほほ~ プロじゃのお~


って喜んでたwww



そのあとは飲みだったんだけど

飲みのお話はまた今度



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください




 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします



 ←Clickお願いします

6 件のコメント:

かんまま さんのコメント...

ひゃ~きれいな緑の川!こんなのが近所にあるっていいな♪

料理も美味しいものを少しずつ!
もう料亭みたいじゃん!
うちは今夜、息子と2人なので…
オムライス(しかもウインナーでw)

ryo さんのコメント...

かんままさん

ここで獲れる鮎はとっても美味しいですよ!

じいいちゃん90歳だら少量じゃないと食べられないのでこの量です!

俺もオムライス食べたいw

Unknown さんのコメント...

初コメです
あゆは海に下ると死んでしまうのですか!?
産卵はできないの!?

ryo さんのコメント...

ひさはこさん

初コメありがとうございます

鮎は産卵期になると海に下ります
海の近くまで行って産卵します
産卵した親鮎は死んでしまうみたいですね~

産まれた稚魚は汽水地で海水に慣れてから
海に行って育ちます。
その後はまた川に戻るみたいです。
そしてまた産卵期に下ります

産卵期に遡上する鮭とは逆ですね!

Unknown さんのコメント...

最高ですね~りょうさん!!
こんな生活に憧れますー
福山市なんで今度遊びにいきます♪

ryo さんのコメント...

ひさはこさん

楽しい生活ですよ~
福山なんですね!