一週間後の金曜日の夜も懲りずにイカ釣りに行きましたw
タムケンとhiroと3人でみんな仕事が終わってから
夜9時過ぎに海に向かって出発!
やっぱり今回もなかなか釣れないね~
だいたい3人ともイカを釣ったことないから
釣れる感覚すらよく分からんw
敗色濃厚って感じの雰囲気・・・
夜勤明けの寝てないタムケンは車で仮眠中w
だけど今回も小鰯がけっこう釣れる!
前回よりも大きくなってるし
もう頭の中では鰯料理を考えながら釣ってたw
そうこうしてたらhiroが
きたー!!!
って騒いでる!
あー!!! 逃げたー!!!
だって・・・ 終わったw
でもまた寄ってきた!!!
おっと!?
hiroが釣ってくれました!!!
念願のイカ
渓流メインだった 俺達の田舎暮らしの 新たな1ページw
良かった良かった!!!
思わず二人でハイタッチしてしまったw
もうなんだか気が抜けて適当に鰯を釣って帰った
これでイカと鰯で酒が飲める
それとタムケンが泳いでた蟹を網ですくってたのがある
これ・・・
ワタリガニっぽいんだけどなんか甲羅が
ボコボコしてて違う感じだよね~
とりあえずよく分からんがカニに間違いないから食う!
食えるっしょw
そして今回は鰯のオイルサーディンが作りたかったんだよね~
鰯のオイルサーディンって火を通すの一般的だけど
生の小鰯で作ったら最高に旨い!!!
前回の要領で小鰯を刺身にして氷水で洗ったら
キッチンペーパーで水気を取る
これを綺麗に皿に敷き詰めたら
塩をして味を付ける
鷹の爪とニンニクのすりおろしを乗せて
オリーブオイルをかけたら完成
これ本当に美味しい!!!
そして次は念願のアオリイカの姿造り
久々に刺身を造るのが本当に楽しかった!
甘くてコリコリしてて本当に美味しかった~!
釣ったhiroが言ってたんだけど
前回の釣れなかったイカ釣りのときに
俺が魚屋で買ったスルメイカを刺身にしたヤツを
hiroは食べなかったらしい
イカは自分で釣るまで食べないって決めてたからだってw
やっぱ釣るヤツは心意気が違うよね!
最後はタムケンと俺で せっかくhiro釣ったんだから
遠慮なく頭を食べてくれ!
ってhiroに勧めてあげてたwww
さすがに頭からジュルっとは食べてくれなかったのでw
刺身を食べた後はゲソを炒めてもう一品
ゲソの刺身も美味しいけど今回は色々して楽しみたかった
またこれでさらにビールが旨いんだな~
素人が誰にも教えてもらわないで
頑張って釣ったイカを刺身にして仲間と酒を飲む
たまらんじゃないか!
もう疲れたから料理もこのへんにしたかったんだけど
タムケンがどうしても鰯の天麩羅が食べたいって言うから
頑張って鰯の天麩羅も追加
って頑張って揚げたらタムケンがすでに寝てる!
なんてヤロウだwww
ちなみに後半は日本酒をドブにして飲んでた
もうかなり気分が良くなったんだけど
最後の〆はもちろん・・・
蟹汁!!!
ワタリガニっぽいw蟹を真っ二つに割って
湯がいてから味噌を投入!
でっかいどんぶりに豪快の盛り付けて
蟹汁の完成です!!!
味噌も身もしっかりあって最高に美味しかった!
もう本当に満足な飲みでした
一匹釣って満足してるろころが俺達っぽいよねw
とにかく旨い酒が飲めたらそれでいいんだ~
とにかく旨い酒が飲めたらそれでいいんだ~
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