俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年12月28日木曜日

クエのアラ煮



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 



先月の話ですが

兄さんからクエのアラをもらいました!


とりあえずアパートでは

どうにもならないので

実家に持って帰りました!




アラ汁作って持っていきますよ!

って言ってあったので

クエのアラ汁をでかい鍋で作りました




そりゃあもちろん抜群に

美味しかったんですが


カマとか身のある部位もあったので

鍋用にして持って行きましょうか?


って兄さんに聞いてみたら

全部汁でいいよー!


って言われた・・・



じゃあ遠慮なくいただきますw



ってことで汁の翌日は

クエのカマを食べることにしました


嫁とクエを眺めながら


美味しそうだねぇ~


こんな高級魚突いたことはあるけど

お金出しては買えないね・・・


って言ってましたw


写真だと伝わりにくいけど

かなり大きなカマです!




まずは熱湯をかけて

丁寧に血合いを取り除きます!




それでは煮ていきます!




落し蓋をして数分煮込むと

見事なクエカマの煮付けができた!




これすげー旨そうじゃん!




嫁がなますを食べたいって言ってたから

今晩の晩ご飯は

紅白なますとクエの煮付け




かなり肉厚ですねぇ~

このあたりからいただいてみよう!






これはしっかりした身だ!

さすがはクエって感じの味がする


カサゴやアコウの身と同じ感じ

締まってて味のある最高級の白身です



そして


そこからの酒!!!






これはたまらんねぇ~


こんなの店では食べられないね!



嫁とカマを一つずつ食べました





さて酒もたくさん飲んだし

次は飯を食うか!


一番脂ののった腹のところを

ご飯のおかずに残しておきました




脂がのったというより

もはや脂そのものですねw




しっかり煮詰めたクエの煮付けと

ご飯も最高です!


いや~本当に

クエの煮付け最高でした!





今回はいいものをもらいました!

ご馳走様でした(^_^)






途切れないように

なんとか年末でも書いてます

応援よろしくお願いいたします!


昨日は38人の方に

ランキングクリックいただきました



ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします






2017年12月27日水曜日

クリスマスと餅つき



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 



今年は娘が産まれてから

初めてのX'masでした!


実家に飾りをとりに帰って

嫁と一緒にツリーの飾り付けを

することにしました









まだ娘にはX'masは理解できないけど

なぜかツリーを見て大喜びw




ブリキのサンタさんと

小さな飾りが終わりました





飾りは一週間前にやったんだけど

24日の午後は実家に帰って

餅つきをしました!


今年は曜日的に24日になったので

なんだか忙しいクリスマスイブです


親父が病気をしてからは

餅つきは私一人になったので

なかなか重労働です!




まぁ何十年もやってきたから

慣れたもんですよ!


つき終わると


母ちゃんがお鏡にする

大きな餅に切ってくれています




親父は孫に見守られながから

お鏡を成形していますw




娘は人生初のお餅に興味津々です!




お餅をついたら

いつものようにぜんざい!




杵つきのお餅は美味しい!

つきたてを焼いて

甘いぜんざいへ入れます!


これでやっと正月が迎えられる


でも今時、田舎でもなかなか

正月前に餅を杵つきしてる家は

そんなにないだろうねw



帰りはX'masケーキを買いました



娘が産まれてから9ヶ月になりますが

元気に育ってくれていることに

心から感謝します





餅つきがあったから

ケーキを買って骨付きのチキンを

揚げたくらいで簡単にしました


年末の行事が順調に終わっていく



ところで年末といえば

年賀状を作っていたのですが


娘がPCを触りたがるし

線は抜くしで大変w





そういえば実家に

従姉の姉ちゃんの子が

妹の子にくれたおもちゃのPCが

あったような気がする!



餅つきのときに母ちゃんに

倉庫からだしてもらいました!


これで安心して

PCの作業ができますwww




自分のPCがあると

私のPCには手を出してこないw


自分も一緒に作業しているつもりらしく

一生懸命キーボードをたたいています


嫁が笑いながら写真を後ろから

撮ってくれていましたw






途切れないように

なんとか年末でも書いてます

応援よろしくお願いいたします!


昨日は46人の方に

ランキングクリックいただきました



ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします





2017年12月26日火曜日

冬の投げ釣り 第七話 カレイの煮凝



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 


前回からの続きです


飲みは天丼で終わったんだけど

カレイは最後のお楽しみがあります


このアラを使ってね!




アラを煮ておけば

骨から出たゼラチンが固まって

美味しいカレイの煮凝りができる!


ちょうど天つゆが少し残ったので

調味料を足してから煮詰めて

火を止めてから寝ました!


これで明日の朝には

美味しい煮凝りができてるはず


みんなで天丼を食べてから

眠りにつきました



翌朝鍋を見てみると



うん?



うん???




固まってない・・・



なぜ?



こんだけででかいアラを煮て

固まらないはずがない


とりあえずアパートにもって帰って

冷蔵庫に入れておきました



夜になっても固まってない・・・



おかしい!



いつもと何か違ったかな?



検証してみよう!


そういえば今回は

天つゆの残りを入れた


調味料は同じだとして


出汁をとった鰹と昆布の

どちらかが影響したかな?


鰹は魚だからなんとなく昆布が怪しい!



昆布の成分が固まるのを妨げたかな?


とりあえずそのまま

冷蔵庫に入れておいて


翌日には完全に忘れていました


風呂から上がって

酒でも飲んで寝ようと思い

酒の肴を探していると


あ!カレイの煮こごり!


冷蔵庫にあるのを思い出しました



取り出してみると

なんと固まっていました!




三日目にしてようやく

煮こごりが出来ていました!


だけど三日目の煮凝りかぁ・・・

腹痛くならないかな?


でもこれで酒が飲みたい!


少々腹が痛くなっても

いいよねwww


ってことで食べることにしました!




あ~

 なんて素敵なプルプルなんでしょうw





身も少しだけ残ってるし!





煮凝りと酒

絶対旨いよね!




濃い目の煮凝りを食べてから

酒を口にすると何とも言えない

幸せな夜のひと時でした


天つゆは最高級の羅臼昆布を

使用して作ったので


そのお陰で煮凝りも

より美味しくなったけど


固まるのが遅かったうえに

すぐ溶け始めました



美味しいけど

一瞬の味わいで終わる


究極の儚い一品になりましたw



実際に固まらなかったのは

昆布が影響したかどうか

100%の確証はないけど


たぶん間違いないと思います

次回からは注意しないとね!


とりあえずこれで

釣ったカレイは残さず

全ていただきました!


また釣れたらいいなぁ~


今度は俺の竿にもw



途切れないように

なんとか年末でも書いてます

応援よろしくお願いいたします!


昨日は41人の方に

ランキングクリックいただきました



ありがとうございます(^_^)

読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して

明日も観に来てください



 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします