俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2024年1月9日火曜日

ちょっと昔のあんこう鍋のお話 その1

 ブログをお休みしていたときのお話です


去年の冬に仕事の仲間と

居酒屋で飲んでたんだけど


久々に我が家で飲みたいって話になった


冬って獲物で飲みっての無理だしね

何かいいか考えてたら


居酒屋のメニューにアンコウの唐揚げがあって

アンコウとかはさすがに無理よね?

って聞かれた


これが捌いたことあるんだなぁw



すごい昔に一度載せたことあると思うけど

アンコウのかなり小さいヤツを

親父に教えてもらいながら捌いた


刺身にするわけじゃないから

とりあえず捌ければ鍋とか唐揚げにはできるからね


ってことでネットでアンコウを探したら

3㎏1万円で売ってた


安いじゃん!

みんなで割ればかなり安い


そして届いたのがこれwww




うえ~!!!

ヌメヌメだ~




たわしでゴシゴシ洗います


軍手を付けた方がいいんだけど

鮎突きのときもそうなんだけど

濡れた軍手付けるが嫌ですw




このサイズなら吊るさなくても

まな板で捌けるサイズです


まずヒレを全部落としてから

お腹を出していきます!

一番重要なあん肝が出てきました




頭と胴体を切断!






顔の皮を剥いだら

グロテスクすぎるwww





次は上顎と下顎を切り離す

歯が怖え~!!!





マジでモンスターだwww



身はかなり取れそうです!





これ実はノリで動画撮ってて

その動画から画像を切り出したんだけど

頑張って捌いたアラの方が映ってなくてショックw


塩を酒で洗ってから

キッチンペーパーに包んで

大量のアンコウを外に出しておきました

外は冷蔵庫より寒いw


それにしてもアンコウは捨てるとこないからね!


エラは水にさらして血を抜いて唐揚げ用


身はも少しは唐揚げにするんだけど

アラの唐揚げもゼラチン質で美味しい

エラ、身、ヒレの唐揚げを作ります


あん肝ポン酢もいいけど

今回は全部鍋ですな!


それにしても思った

1万円は安いと最初感じたけど

この労力を考えたら安くないな・・・


とっても大変な飲みの前日の夜の仕込みでした

続きは次回


2024年1月8日月曜日

ちょっと昔のアコウのお話

 ブログを書いてない頃の出来事を

ネタがないので書いてます



さて次は去年のおは話!

夏に前回とほぼ同じメンバーで海に来ました



前回は海に来てないメンバーもいるけど!

 


この日の海は石鯛が全然いないんだけど

やたらアコウが岩から顔を出してる


アコウってけっこう突くの難しい

そもそも銛の間合いに入れないし


なんとか間合に入って

銛を飛ばそうと思った瞬間に逃げたり


でも今日は絶好調です!



早々二匹突いて最後に

けっこう大きいのが突けました!



これはでかい!


結局アコウ4匹・カサゴ1匹

石垣鯛1匹・カワハギ1匹


前回みたいに大きい石鯛はいないけど

まぁこれだけ獲れたら十分!


なんと言っても高級魚アコウが

このサイズでこれだけ突けたら上等です!


前年と違って今回は気合入れて作りました





夏の思い出をみんなで撮影中w





後輩がシマウシノシタを突いてたので

調理してやりました


気分は舌平目のムニエルって感じw

刺身に全ての力を使ってこっちは雑www




途中で二人は釣りをしてたので

突いた小魚と釣った小鯵南蛮にしました





小カサゴの南蛮!




あと色々作ったはずだけど写真がないw



最後はアラ汁でみんな大満足の飲みでした


20代の独身ばっかりなので

ちょっと羨ましいよね!


俺にもあんな頃があったなぁw





ところで最近ブログ再開したから

持ってる写真を送ってと

海に行ったメンバーの

グループラインに入れました


私はまったく写真撮ってなかったので

この前からの写真は全部みんなが撮った写真です


今年はちゃんと水中カメラとか持って

しっかり撮ってブログ書きたいと思います



2024年1月7日日曜日

ちょっと昔の石鯛のお話 その三


前回からの続きです


石鯛とアコウを突いたので

急いで家に帰ってから捌きます!




朝から潜ってクタクタになってますが

とにかく早く飲みたいw

これはでかいな!

買ったらけっこう高いだろうね





しかも頭を突いてるから

身はほぼ無傷です!


写真の頭側一部赤いのが

前から刺さった跡だと思う



いつもより適当ですが

とりあえず石鯛の刺身ができました




海に潜った話をしながら

みんな初銛突きがメチャクチャ楽しかったみたいで

すげ~盛り上がりました





生酒もしっかり冷やします!

それにしても俺は忙しい!


仕込みも何もなしで料理しながら飲むの

けっこうキツイのよw




みんが頑張って突いた

カサゴの小さいのとかベラとか

とにかく全部揚げますw






大きさはともかくとして

自分で獲った魚を酒の肴にしながら

飲むの一番旨いのよ!



あとね~これがすごく美味しい

大きな石鯛って当然皮が固いんだけど

これを切り身にして皮付のまま天ぷらにする





そしてら固い石鯛の皮がもちもちの食感になって

サクサクの天ぷらの衣と

フワフワの身ともちもちの皮の食感が

三つ合わさってすげ~旨い!!!


これはでかい石鯛の方が皮のもちもち感が強いから

でかい方がぜったい旨い料理


そして最後は石鯛の刺身天ぷら丼www




このふざけた料理が最高に旨い!

この相反する二つの丼を生の黄身がまとめてくれる


もちろん天ぷらは天丼のタレ

刺身は山葵醤油なんだけど

全て合わさるとき奇跡が起きるw


あと炒めものと後輩が持ってきてくれた鮎とか

なんか色々食べてたんだけど写真がないのが残念


最後のこと丼と一緒に後輩が突いた

カワハギのアラ、肝汁でいただきました


もうみんな感動して帰りましたw


そんな楽しい夏の思い出ででした





2024年1月6日土曜日

ちょっと昔の石鯛のお話 その二

 


前回のが三年前のお話で


二年前は祭の実行委員会の後輩と

海に行きました!


みんな海で銛突きしてみたいのと

我が家で飲みたいと言ってくれる

可愛い後輩達なので


この日はなんとしてもいい獲物を突きたい!

たぶん俺しか魚突けないから


でも海に行く前はみな言います

銛突きとか簡単でしょ!


みたいな感じwww



後輩2人と同級生くらいの仲間と

4人で海に行きました



みんな潜ったら同じこと言う


深いとこ怖くて潜れないとw

そもそも魚突くとか以前の問題www



ただこの日は本当に魚がいなくて

俺も苦戦してました

実際視界も若干悪い感じ


海って日によって全然違うんだよね

潜る人間は思うけど

こなん日に釣りしてたら

ほぼ釣れないまま一日が終わるんだろうなぁって


でも俺は絶対に諦めない

必ずいいサイズの魚に出会えるチャンスが来る


腐らない、諦めない

そう思いながらひたすらに魚を探す


何とかアコウのいいサイズを一突きできて

すごく安堵しました

これで食べる分はあるね!


あとは石鯛突きたい!

ちょっと遊びで魚の居そうな穴に銛を打ち込んでみた



すると何と!!!





銛の先が岩に挟まって抜けなくなったwww



いやこれ笑いごとじゃない!!!


結局抜けなくて泣く泣く

岩に挟まった銛をぐるぐる回して

銛先を外しました


これで大物狙いの一本銛を失う・・・

状況が悪いとき余計なことをしないのが

鉄則ですねwww


スペアで持ってた三又の銛を付け替えたけど

魚を貫くのが難しい三又の銛だと

大物を突くのは難しいかなぁ


でも諦めない!俺は諦めない!


そう思って深いところまで出て

大きな岩の中へ潜ってみた


そしたら真正面に大きな石鯛が!!!


正面どうしで向かい合った場合

真正面から銛を入れることはしません

魚は平なので正面から突くのは分が悪い

銛が当たる面積が少なすぎる


正面で向かい合った場合石鯛は前には来ない


魚の性質上バックはできないので必ず反転します


私は狙う面積が大きくなるこの反転した瞬間

エラあたりを狙って

銛を突き込むようにしています


まさに刹那の瞬間の動作!



しか~し!!!


一本銛を失ってる今は違う


突いても貫通できない三又の銛だと

力の強い石鯛なら抜ける可能性がある


ならばどうするか!


真正面でも三又の銛なら

魚を突く面積が狭くても当たる可能性がある


そして銛が抜けないように

固い頭を打ち抜くしかない!


まさに一瞬でここまでのことを考えてた


これアスリートのゾーンってヤツだねw


銛を発射した瞬間!!!


真正面入った~!!!



石鯛の額と目のあたりに三又の銛先が二本入って

一本は刺さらずに固い石鯛の頭に負けて折れた!


マジかよ!一日に二本銛先を失うw


でもここに入ったら絶対抜けないよね


水中でダイビングナイフを抜いて

魚を締めてから岸まで戻って

頭を包丁で叩きながら銛先を外しました


マジでここしかない!って場所に入りました


後輩に持たせて撮った写真!


もう鱗打って腹は出したけど




フォトショップで後輩の顔をAIにお願いして

隠そうと思ったらこうなったwww


なかなかいいサイズでしょ!




岸に帰ったとき俺があまりに海から戻らにから

みんなどっかに行ってて

一人で鱗を打って腹を出してました

家に帰ってやるとキッチンが汚れるから

いつも海でここまだやって帰る


ちなみにみんなは

俺がこんなに苦労してる最中に

ラーメン食いに行ってましたwww


前回大きさはそこまで拘らないと書きましたが

今回は別でした!


そもそもが魚があまり獲れてないんだから

でかいの突かないと食べる分がないからね!


魚を突くためにやってるんじゃなくて

魚を持って帰って食べるためにやってるんだから!


これでみんなで腹いっぱい食べて飲むんだw

ってことで続きはまた次回




2024年1月5日金曜日

ちょっと昔の石鯛のお話 その一

ブログ書いてなかった頃のお話を

ネタがないので書こうと思います


海には一年に一回は潜ってるんだよね

このときの写真は三年前かな


この日は石鯛がいっぱい泳いでて

午前中だけでぼちぼち突けました





まぁまぁいいサイズでしょ!

家に帰ってからビールを飲みながら石鯛を捌きました





日焼けで火照った体にビールが染みるw

この旨そうな石鯛捌きながら飲む酒は格別!




夏の石鯛は美味しいよね~

こいつらアワビ、サザエ、岩ガキ、ウニを

食べてる超グルメ魚なので

そりゃ美味しい!


なんか貝の味がする気がする


イベリコ豚だってドングリ食べてるから

美味しいわけだしねw


昔は大きい石鯛が突きたくて

夢にまで見たけど

60㎝近いの突いてからは

もう情熱は冷めましたw


実際その突いた場所ならもっとでかいのが

いっぱいいたんだけど

あれからそこには行ってない


ちょっと危ない場所だから

人と行くのは難しいので

みんなと楽しく遊びながら獲る方が楽しい!

実際でかすぎると美味しくないしねw


寒い冬の真っ最中なので

夏が恋しいから何話か海のお話書きます

よろしくね~


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