俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2018年4月4日水曜日

雛祭 第二話 ちらし寿司



前回からの続きです!


仕事を終えてから

白菜の菜の花と筍と梅の花を持って

子どもの待つアパートへ帰りました


ここからはお寿司を作るよ~


それにしてもフ高級包丁を

何本も所有してるのに

忙しすぎて包丁を握るのも

二カ月ぶりですwww



ちなみに予定では3時くらいから作る予定が

思ったより仕事が終わらなかったので

夕方6時から作り始めることになりました


でも事前に干し椎茸は戻しておいたので

この過程だけは終わってます


これ親父が栽培して乾燥させたものです





家に着くとちゃんと戻っていました




こんなに遅くなるなら

煮るところまで前日に作っておけばよかった


とりあえず急いで煮ていきます


戻した干し椎茸とかんぴょう

これが酢飯の大切な具材!





落し蓋をして煮ている間に

酢レンコンを作りました





それから錦糸卵!

何枚か重ねて切る前の状態




畑で採った菜の花と

絹さやを塩ゆでしておきます!





準備をしている間に

椎茸とかんぴょうがいい感じに出来ました!




これを刻んで酢飯に入れるんだけど

今回はアナゴを買ったので

アナゴも酢飯に混ぜ込みます!




この三種類を入れたら

とっても美味しい酢飯になるね!





娘はまだ食べれないし

嫁と二人なので二合炊きました




塗りの寿司鉢に移して

ここから盛り付けていきますよ~




まず刻み海苔を全体にちらして




次は錦糸卵を全体にのせて・・・


って写真を撮りながらやってたら

嫁に離乳食が作れないから早く作って!


と言われてしまい写真を撮るのをやめて

盛り付けだけに集中しましたw


今回は海鮮で作ってみました

ひな祭りの海鮮ちらし寿司です!





酢飯には 椎茸、かんぴょう、アナゴ


のせた具材は 絹さや、菜の花、筍、レンコン

アナゴ、マグロ、サケ、イクラ、ウニ




ちょっとやりすぎたかなwww


やっぱ料理は楽しいね~


本当に久々に料理を作りました

採ってきた筍や菜の花を入れて

季節感もあるし


いい感じに出来ました


続きはまた今度♪





ちなみに今回はこちらで購入しました



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

2018年4月3日火曜日

雛祭り 第一話 梅の花




あ~ PC開くのも久々です・・・

ずっとずっと仕事してました


何連勤したことか


今週からやっと少しは休めそうなので

気分が軽くなったからそろそろ

ゆっくり更新していくことにします


ところでせっかく娘が産まれたのに

忙しくてお雛さんのお祝いもできず

忙しい日々を過ごしていました


でもこの辺りは4月3日がひな祭りです

ってことでなんとか4月3日までには

お寿司を作ったりしてひな祭りを

やりたいと思っていました



4月1日の日曜日でなんとか

仕事が終えれそうだったので

夜はお寿司を作って

ひな祭りをすることにしました



仕事の関係で土曜日の夜から

実家に泊まってたんだけど


朝、仕事の前に散歩をしてたら

畑の白菜がこんなことになっていましたw




ところで菜の花って

実は色々な種類があります


あまり一般的ではないけど

白菜の菜の花も食べられます!


実は白菜の菜の花は

苦味がなくてとっても美味しい




あ! これちらし寿司に湯がいて

入れたら綺麗かもしれない・・・


そんなことを思いついたので

菜の花を摘むことにしました


お寿司の具はいくつか買っておいたけど

これで具が一つ増えました



そういえばこの時期には

庭に早い筍が出ているかもしれない!

これもお寿司の具になるよね!


そう思って竹藪の側へ行ってみた




竹藪の中はまだ先だけど

あの塀を竹の根が越えて庭には

早い筍がこの時期には生えてることがある


小さいのでもいいから

筍があればお寿司の具になるんだけどなぁ


そう思って探しみると・・・



お???





あれ見て分かるかな?



近くに行ってみると・・・






筍の頭ですね~w


今年最初の筍を見つけました!





すごい小さいwww


でもこれでお寿司に入れられるね!

初物だから縁起もいいし


菜の花と筍を採ってから

仕事へ行くことにしました


筍は母ちゃんに頼んで

湯がいてもらっておくことにしました



その後なんとか5時くらいまでに

仕事を終えてから実家に戻りました


さぁアパートへ帰ってから

ひな祭りのお寿司を作らないと!



でもその前に

死んだばあちゃんが大切にしていた

満開になった紅梅の枝を少しもらって帰ろう




本当に2月、3月はハードな日々でした

みんなに体を心配されるくらい

よく働いたと思います


親父の体調が悪くなってから

遊びまくってた私の生活は一変しました

辛いな~って思うこともたくさんありました


でも娘が今日まで一度の病気もなく

3月には1歳の誕生日を迎えてくれました


それを考えたらそれ以外のことは

大したことではないと思えました



次回はお寿司のお話です!

お楽しみに~♪



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ





2018年2月10日土曜日

冬苺酒 第五話 桜色のお酒


続きが遅くなってごめんなさい

久々の更新ですw



冬苺を漬けてから

二週間になったので

倉庫からお酒を出してみました!


少しピンク色になった感じ!





あんなに綺麗だった苺が

色が抜けてくるとなんか怖いねw






翌日も気になるから出してみた!


こういうの作ってるときって

たいして変化してないのに気になるよねw



でも娘が瓶を倒して遊んでいたら




下の方に色素が溜まってたみたで

けっこういい色になっていました


すげー綺麗じゃない!




苺の色かそのまま出たね

100%天然の色素!


味も気になるところだけど

まだしばらく漬けておきます


続きはまた今度♪



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


2018年2月4日日曜日

冬苺酒 第四話 お酒に漬ける


しばらく忙しいので

更新頻度落とします


気まぐれ更新w





さて!


前回からの続きです!


なんとかお酒ができるくらいの

冬苺を収穫してきました





アパートに持って帰ってから

今度はこれを洗う作業をします


嫁に見せたら

お~ 綺麗だね!


って言ってました


普通に考えたら俺って

変な旦那だよねwwww



とりあえずボウルに冬苺を入れて

水洗いをしましょう!


作業工程を記録するために

写真を撮ってたんだけど


あとでこの写真みたらすごく綺麗だね!




着物とかの模様にしてもいいくらい

とっても綺麗に見える!!!


もっとちゃんと写真を撮ればよかった・・・



次やるときはちゃんと撮ろう


さて続いての工程はしっかり水分を取ります


人間が手を加えていない自然そのものの

可愛くて美しい実です




あとは果実酒用の瓶に入れます!




たったこれだけの量ですが

かなり苦労しましたwww




一年目は普通に

氷砂糖とホワイトリカーで作りましたが

今年はジンだけで漬けます!






ジンで漬けて赤色になったお酒を

トニックウォーターで割って


ジントニックを作りたい!


冬苺だけど春になったら

桜色のジントニックとかいいよね


桜の花びらなんかのせちゃってさw


なんか粋でしょ!



ということで暗室に入れて

楽しみにお酒が出来るのを待ちましょう♪



ランキングはしばらくお休みします


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


2018年2月2日金曜日

冬苺酒 第三話 赤い実の収穫


一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ 



前回からの続きです!


たまたま子どもの頃にはなかった

冬苺の群生地を発見しました




たぶん昔みたいに

親父が草刈りができなくなったので

色々なところに拡がったみたいです


さぁ!たくさんあるので

頑張って収穫します!


本当にこの苺は可愛い




少し日が下がってきたので

西日に照らされてとっても綺麗です




ただこれを酒に漬けるほど

採ろうと思うととっても大変です


一時間は採ってたかな・・・


これだけ集めるのもかなり苦労しました




でも子どもの頃からずっと

冬の時期になると楽しみにしてた

この苺は今でも嬉しい!


それも大人になってからは

食べるんじゃなくて

これでお酒を作るわけだからさw


まぁなんとか酒ができるくらい採れたし

寒いからそろそろ帰ろう





家の周りに自然があるって本当にいいね!


ところでツルと葉っぱが付いたままの

冬苺をなんとなく採っておいたら


母ちゃんが嬉しそうに一輪挿しに入れてた




冬の花が何もない時期の

自然の赤い実はなんだかいいね



次回はお酒に漬ける作業です

お楽しみに~



昨日は32人の方に

ランキングクリックいただきました!


いつもありがとうございます(^_^)


とっても励みになります


読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押して
明日も観に来てください


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします

 ←Clickお願いします