俺達の田舎暮らし

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広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年9月16日土曜日

この夏最後の酒


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前回からの続きです!


石鯛の塩焼きを食べながら

次の料理をだしますよ~




あと大きいのはカサゴがいたけど

贈り物にしたので


突いてきた小さい魚を刺盛りにしました





まずカサゴ!





この黒メバルは27㎝くらいだから

黒メバルにしてはけっこう大きい!




それからこっちは小さい方の石鯛





盛り付けは黒メバルで姿作り!




全体的にいつもの魚より小さいけど

色々な種類があるので

食べるのは楽しいかもね!


カサゴ、メバル、イシダイ、イシガキダイ

四種盛りの完成です!






塩焼きとお刺身が登場です!






hiroとテルが来てみんな揃ったので


さぁここでお盆にせいちゃんにもらった

この美味しそうなお酒をいただきましょう!







さぁ!乾杯!!!



 
お酒マジで美味しかった!


お世辞じゃなくて

本当に美味しかったから

テルはラベルを調べてたw



これがこの夏最後の酒になりました

今年の夏も一瞬だったなぁ


暑い夏の夜にしっかり冷やした

冷酒を飲みながら仲間語る時間


今晩で終わりなんだなぁ~


一人でも頑張って海に潜ってよかった!


前にも書いたけど

最近は子どもがいるので

ばっちりコースで料理ができない


塩焼き、刺身と出したら

もう次は〆の料理です


でも次もすごいよ!


続きお楽しみに~




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2017年9月15日金曜日

石鯛の尾頭付き


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さて前回からの続きです!


一人で潜って石鯛を突いてきました


頭を狙って突いたから

食べるのにはいい感じ!

と思いきや・・・



そのまま斜めに身の方へ抜けたので

今回はお刺身じゃなくて塩焼きかな!





処理をして これから焼きます!




せっかくなので綺麗に焼けるように

ヒレは焦げないようホイルでガード!





もちろん炭火焼き!





石鯛の炭火焼き!

美味しそうでしょ!


焼けてるのを眺めるのも

風情があっていいんだよね~


ビールを飲みながら

一人で焼いてるとタムケンが来た


遠くからでもすごくいい香りが

してるって言ってた






頑張って突いた石鯛だからね

大切に 大切に

じっくり じっくり

炭火で焼き上げました!






今日はお気に入りの備前の鉢に

庭のハランと南天で飾り付け


それから俺の育てた

万願寺唐辛子を付け合わせました


やっぱり鯛は尾頭付きだね!






潜ったのは一人だけど

食べるときは仲間と一緒



みんなで乾杯!!!






なんて贅沢な一品!


ずっと眺めててもいいなぁ。。。冗談w




さぁ!焼きたての美味しいうちに

いただきましょう!







これを口の中に入れて噛むと

いい味なんだよねぇ


みんなが噛む度に味が出てくる!

って言ってた



前回の石鯛編でも書きましたが

石鯛はしっかりした味がします


場合によっては磯臭いこともありますが


突いてすぐ水中で血抜きして

鮮度抜群の取れたてを

炭火でじっくり焼いたんだから

そりゃあもう旨いに決まってます!


石鯛の塩焼きとビール!


贅沢な最後の夏飲みが始まりました



続きは次回です


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