俺達の田舎暮らし

俺達の田舎暮らし

広島県北部の田舎暮らしブログです。仲間と自然の食材を集めて旨い酒を飲んで暮らしています。

2017年2月21日火曜日

冬の自家製野菜のお鍋



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


前回からの続きです!

晩ご飯に天ぷらを作ましたが



この日は祝日で三連休だったので

次の日の昼ご飯も俺が担当!


天ぷらの天かすが残ってたので

天かすを入れてうどんを作ろう!




お昼は奥さんのお父さんにもらった

九条ネギを入れて


美味しいうどんが完成しました


鍋焼きじゃないので

火にかけた出汁に生卵を落とすと

綺麗に丸くなります






晩ご飯はこれまた

奥さんの実家でもらった

白菜がたくさんあるのでお鍋になりました




ケユカの万古焼の土鍋が

とっても素敵なので買ったんだけど

これを使うのは今日が初めて!


いい感じでした




奥さんの実家でもらったネギと白菜に

うちの親父が作った手作りの柚子ぽんと

我が家の畑の大根おろし!


田舎って実家から野菜もらえるから

それはとってもいいよね~


買ったのより味もいいし!


〆はラーメンにしましたw





うちの奥さんラーメンが大好きですw




この鯛の器は結婚式の引き出物で

みなさんにくばったものの一つです


ちょっと可愛いでしょw





実は引き出物は式場も進物屋も通さず

全部ネットで発注しました!


その方が好きなの選べるし

楽天ポインがザクザク溜まったしw


そのためにカードの限度額を

100万円まで上げたので

ちょっと落ちる月は怖かったけど


奥さんと引き出物をネットで見てるときに

やっぱり鯛は縁起物だから入れないと

いけないよね~


って鯛のパイとか見てたんだけど


そんなのいらない・・・


って言われた


いやいやお前の食うものじゃないからwww


まぁ自分が好きなものじゃないと

人に贈るのも嫌なのは分かるが


結局奥さんの好きなラーメンの入った

めで鯛ラーメンとかいうのにしましたw





その器が可愛かったので

自分達のも記念に買っておきました


ちなみに引き出物はたぶん

一般相場の倍くらいお金をかけたので

帰りはみなさん

重かったと思います


テーマは重たい田舎の引き出物www


さてさてラーメンができました!

この煮込んでも伸びないラーメンはいいよね




それからこちらもお気に入りアイテム!

片手で簡単に削れるミル




ペッパー、ミックスペッパー、岩塩

三つ買ってこれを入れてます!


すげー便利です!



ラーメンにもコショウが入って

美味しそうになったのでいただきます






ごちそう様でした!


ちなみにこの丼ぶりは

小さめなので軽い丼ものとか

具入りの味噌汁のときとかに使ってます


インスタントラーメンは

ちょっと小さくて無理かなぁ

子ども用のラーメンとかにはいいかも


ただサイズは3種類あって

これは中のサイズです

ラーメン無しの器だけも買えます



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください


 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします



今日のブログのアイテムはこちらです







[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]
めで鯛4.5多用丼赤
 (2017/2/18時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]
めで鯛4.5多用丼青
 (2017/2/18時点)


2017年2月20日月曜日

天ぷら定食



一日一回クリックが有効なので応援クリック
お願いします!


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


前回からの続きです!


一晩中タムケンと遊んで日曜日に

新居へ帰ってきました


ちなみ実家から車で10分のところに

家を借りています


休みはだいたい俺が料理してるので

晩ご飯は俺が作ることにしました


正月のブリのアラを

冷凍しておいたのでそれを出して

赤出汁を作ることにしました





7年ぶりのアパート暮らし

二人用の小さい鍋で料理が

なんだか新鮮です!



続いて実家でもらった

この立派な大根を使います!





まぁただ大根おろしを作るだけですがw





これを天つゆに入れたかったので




続いてはタムケンにもらったアオリイカ!


これは天ぷらにしますが

油が跳ねないように隠し包丁を入れてます





タムケンと釣ったアナゴを

一匹だけ持って帰りました!




ネギは奥さんの実家のお父さんが

正月に行ったときにたくさんくれました


美味しそうな九条ネギ!




次は天ぷら箸で軽く粉を溶きます

粘らないようにほんと軽く




だまだまな状態でも冷蔵庫へ入れたら

なじんでいくので大丈夫!


冷蔵庫で冷やされて

サクサクの天ぷらに揚がります






ネギは湿らせて粉を直接まぶします

これで九条ネギのかき揚げを作る




準備がでたので

さぁ揚げていきましょう!




二人分だからねぇ

14㎝の小さい鍋を使っています





天ぷらが完成しました!


前回の飲みと違って

今晩は奥さんと二人のご飯なので

野菜もたくさん入れて天ぷら定食





美味しいブリの赤出汁もあります!

こりゃ美味しそうだ~




晩ご飯が完成しました!

二人暮らしもけっこう楽しいです







奥さんは9歳年下なので

毎日料理に四苦八苦してますw


俺がいつも簡単に料理を作るので

複雑な気分だよ・・・


って言いながら食べてくれますwww



読み終えた方は

ランキングクリックを二つ押してください


 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ←Clickお願いします


 ←Clickお願いします



これから色々紹介していきますが

新居のために揃えた道具は

ケユカのものが多いです


今回の大根おろしを入れてた

容器は蓋もついててレンジもOK

とってもスタイリッシュで便利です


よかったら見てみてねぇ~